Календарь — как древние отсчитывали время?

Календарь — система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных и одновременно Солнца и Луны — в лунно-солнечных.

Ацтекский календарь состоял из двух циклов: гражданского 365-дневного шиупоуалли и ритуального 260-дневного тональпоуалли. Шиупоуалли и тональпоуалли совпадали каждые 52 года, образуя так называемый «век», называвшийся «Новым Огнем». Ацтеки верили, что в конце каждого такого 52-летнего цикла миру угрожает опасность уничтожения, поэтому начало нового ознаменовывалось особыми торжествами. Сто « веков» в свою очередь составляли 5200-летнюю эру, называвшуюся «Солнцем». В соответствии с этой системой в настоящий момент мы живем в пятой эре, «солнцем» которой является бог Тонатиу.

Первый календарь 22 тыс. лет назад начертили на скалах пещерные люди, а тот, который дошел до нас, придумали в Вавилоне задолго до Рождества Христова. Уже тогда наши предки знали, что год делится на 365 дней, а сутки делили на 24 часа.

В древней Индии был лунно-солнечный календарь с началом отсчета в 1 1 653 г. до н. э., в древней Ассирии был лунный календарь с началом отсчета в 11 542 г. до н.э.

Истоки европейского календаря идут из римского республиканского календаря. На его основе появился юлианский календарь и впоследствии современный григорианский. Юлианский же календарь кроме римской традиции был основан на достижениях египетско-греческой астрономии и египетском календаре. Именно его можно считать прародителем современного календаря. Сначала египетский календарь был лунный. Как можно проследить во многих культурах, этот архаичный календарь надолго сохранился параллельно с более поздним солнечным и использовался в религиозных целях.

Египтяне начали использовать солнечный календарь возможно с эпохи правления гиксосов (1700—1 500 гг. до н.э.). Год содержал ровно 365 дней и начало отсчета соответствовало 11 542 г. до н. э.

В Греции был лунно-солнечный календарь. Приблизительно с 500 г. до н. э. получили распространение октатерии — 8-летние циклы, в которых пять обычных лет по 12 месяцев сочетались с тремя годами по 13 месяцев. Впоследствии эти правила были заимствованы римским календарем. Октатерии в Греции продолжали использоваться даже после реформы Юлия Цезаря.

Греческий год делится на 12 лунных месяцев по 30 и по 29 дней (попеременно). Началом года в Афинах считалось первое новолуние после летнего солнцестояния. Поэтому первый месяц по эллинскому календарю приходится на вторую половину июля — первую половину августа.

Во второй половине III в. до н. э. древнегреческим историком Тимеем и математиком Эратосфеном (Эратосфен считается отцом хронологии, ему принадлежит идея единой системы отсчета лет) было введено летоисчисление от первых Олимпийских игр. Игры проводились один раз в четыре года в дни, близкие к летнему солнцестоянию. Начинались они на 11-й и заканчивались на 16-й день после новолуния.

При счете лет по олимпиадам каждый год обозначался порядковым номером игр и номером года в четырехлетии. Первые Олимпийские игры открылись 1 июля 776 г. до н. э. по юлианскому календарю. В 394 г. н. э. императором Феодосием I Олимпийские игры были запрещены. Римляне называли их «otiumgralcum» (греческим бездельем). Однако летоисчисление по олимпиадам еще некоторое время сохранялось.

Первоначальный римский (республиканский) календарь был лунно-солнечный и очень неточный. Год начинался 1 марта и состоял только из 304 дней или 10 месяцев (Martius, Aprilis, Maius, Junius, Quintilis, Sextilis, September, October, November, December). После этих 304 дней шел безымянный и ненумеруемый зимний период. В первое весеннее новолуние оглашалось начало года. Когда наступит новый год и придет календарный счет дням, знали только жрецы-понтифики, они ведали государственными и религиозными обрядами, составлением календаря и пр. Число их менялось от 3 до 15 в разное время. Главную роль играл великий понтифик.

Римский царь Нума Помпилий ввел февраль и январь между декабрем и мартом, увеличив длину года до 354 или 355 дней. В 450 г. до н. э. февраль был перенесен на его настоящую позицию между январем и мартом.

Чтобы скомпенсировать недостаток дней в году, был введен дополнительный месяц Intercalans или Mersedonius (22 или 23 дня), получивший свое название от глагола mercere — увядать. Мерцедониус как бы увядал на два года, а потом вновь появлялся. Право определения его продолжительности, согласно закону Мания Ацилия Глабриона, начиная с 191 года до н. э., было полностью предоставлено понтификам. Но понтифики часто злоупотребляли своим положением, произвольно манипулировали длительностью календарного года, сокращая или растягивая его.

По свидетельству Цицерона, пользуясь предоставленной им бесконтрольной властью, понтифики удлиняли сроки пребывания в общественных должностях своих друзей или взяткодателей и укорачивали эти сроки для оппонентов. По своему произволу они могли манипулировать также временем уплаты различных налогов. Бороться со своеволием понтификов не пытался никто — слишком уж они были могущественны. Календарь так запутался, что превратился в проблему. Из-за подобной сложности Вольтер отмечал: «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось». Чтобы устранить этот беспорядок, Гай Юлий Цезарь произвел свою знаменитую реформу календаря.

Он пригласил из Александрии астронома Сосигена. Тот приступил к расчетам и получил следующее. Год составил 365 суток, был поделен на 12 месяцев по 30 и 31 суток, кроме февраля, который состоял из 28 суток. Впоследствии месяц квинтилис был переименован в июль, в честь инициатора реформы, а секстилис — в август, в честь первого императора Октавиана Августа. Казалось бы, теперь с ошибками покончено. Оказалось, что это не так. Средняя продолжительность юлианского года составляла 365,25 суток. А реальная продолжительность солнечного года меньше — 365,24219 суток. Вроде бы, разница несущественная, но в XVI в. из-за этого между астрономическим и календарным равноденствием набежала разница в десять суток. Дело было еще и в том, что високосным считались все года, оканчивающиеся на два нуля. Подобные ошибки путали людей, занимавшихся сельским хозяйством, моряков и астрономов и мешали правильно рассчитывать церковные праздники.

Рассуждая о точности календаря, обычно говорят о точке весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Поэтому папа Григорий XIII предпринял реформу. Декретом он объявил, что за 4 октября 1582 г. идет 15 октября. Так была исправлена ошибка, и равноденствие снова стало приходиться на 21 марта, как и во времена юлианской реформы. Было предложено не считать високосными годы с двумя нулями на конце, если их первые 2 цифры не делятся на 4 (например, 1800 и 1900 гг. — не високосные, зато 2000 г. — високосный). Год, согласно григорианской реформе, составил 365,2425 суток. Теперь ошибка в один день должна накапливаться каждые 3226 лет, а не каждые 128, как в юлианском календаре. Эту ошибку можно скорректировать, если 4000, 8000, 12 000 годы и т. д. не будут високосными. Новый календарь назвали григорианским. Не все страны приняли его сразу. В протестантской Англии отказались от юлианского календаря только в 1752 г., в России — в 1918 г., а в Египте — в 1928 г. Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, который в России называют «старым стилем». Старый стиль живуч — 13 января в нашей стране принято отмечать парадоксальный праздник — Старый Новый год.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *