Калабрийская мафия ндрангета

Из ранее засекреченных документов, которые в последние годы стали достоянием общественности, можно сделать вывод, что в Италии функционирует менее известная, чем «Коза ностра», но весьма могущественная, хорошо законспирированная и жестокая преступная организация — калабрийская ндрангета.

Опасаясь действий мстительных бандитов, Примо уехал в Германию и получил вид на жительство, но и там его настигла карающая рука ндрангеты.

На ее счету — сотни убийств только за последние десять лет. Самым караемым главари мафии считают раскрытие ее секретов. За неделю до убийства Дзанетти бандиты расстреляли предполагаемого осведомителя журналиста — Марио Чаколотти. Именно он (за приличное вознаграждение) выболтал журналисту сведения о деятельности ндрангеты.

Эта преступная группировка зародилась в 50-е годы XX века в беднейших регионах на юге Италии (Калабрия — область страны, расположенная, образно говоря, «в носке итальянского сапога»). Безработица толкала предприимчивых, не очень чистоплотных, активных и страстно желавших быстро разбогатеть калабрийцев в преступные кланы, которые поначалу занимались вымогательством, похищениями людей, шантажом и крышеванием бизнес-структур. В ход шли угрозы, избиения, а особо непокорные предприниматели карались смертью.

Но постепенно главари ндрангеты прибрали к рукам наркотрафик и торговлю оружием как наиболее прибыльные виды преступной деятельности. Сначала они действовали только в Калабрии, а потом расширили сферу деятельности на всю Италию и даже на другие европейские страны.

Омерта — обет молчания

Что касается возникновения названия мафиозной структуры, то здесь существуют две версии. Первая связана с временами греческой колонизации юга Италии. Считается, что «ндрангета» происходит от греческого слова, означающего «отвага, доблесть». Но есть и другая этимологическая версия, которая полагает, что звонкое словцо «ндрангета» произошло от топонима Andragathia Regio, названия местности вблизи современной провинции Реджио Калабрия.

Вступая в группировку, новички дают клятву молчания (омерту). Они обязуются сохранять в тайне как свои действия в рамках ОПГ, так и сведения об операциях, которые проводит группировка, ее структуре и главарях.

За сохранением конспирации следит собственная служба безопасности. Она же безжалостно карает тех, кто нарушил клятву. Наказание для болтливых — порция горячего свинца или острый нож. Приговор, выносимый боссами мафии, скорый и обжалованию не подлежит. Его исполняют специально обученные киллеры, труд которых хорошо оплачивается.

Читать:  Расшифровка нашего генома

Главарям ндрангеты (их называют «куинтино», и они имеют татуировку на запястье в виде звезды) есть что скрывать — ведь наркотрафик в южных районах Италии, а также в целом ряде европейских стран, находится под их полным контролем. По подсчетам компетентных специалистов, доход мафиозной структуры от реализации наркосодержащих препаратов составляет более шестидесяти миллиардов долларов в год. Не брезгует группировка приторговывать оружием, а также крышует подпольные публичные дома в южноитальянских регионах. Девушек «с низкой социальной ответственностью» поставляют хорошо организованные преступные группы из стран, когда-то входивших в состав бывшего Советского Союза. С ними боссов ндрангеты связывают тесные деловые отношения.

Важным аспектом деятельности группировки является жесткая вертикальная структура. Оплот преступного сообщества — город Реджо ди Калабрия. Согласно полицейским отчетам, на сегодня в этом городе действуют более восьмидесяти отделений этой преступной организации, а в самом регионе их почти сто пятьдесят.

Прочный фундамент

Минимальная ячейка ндрангеты называется ндрина. Как правило, она насчитывает от пяти до десяти бойцов. Чаще всего они связаны родственными узами. Каждая ндрина осуществляет контроль за определенной территорией и обладает некоторой независимостью.

Возглавляет ндрину глава семейного клана, авторитетный, властный, умудренный опытом и знанием законов преступного ремесла. Ему беспрекословно подчиняются рядовые бойцы. Их основная обязанность — исполнять приказания босса. Определенную долю выручки ндрина обязана направлять в общую кассу ндрангеты. За этим четко следят специально обученные эмиссары. Попытка утаить доходы жестоко карается. Если глава ндрины убит или арестован, то его место может занять супруга. В этом смысле ндрангета отличается от «Коза ностры» и каморры, где руководство осуществляют лишь представители сильного пола.

Десять ндрин объединены в локале (эта структура насчитывает до сотни бойцов). Непременными членами локале являются опытный адвокат, задача которого — защищать в судах попавших в руки правоохранителей бандитов, а также бухгалтер, ведающий кассой и отслеживающий денежные потоки, и психолог (он отвечает за здоровый психологический климат и предупреждает конфликты, споры, интриги и разборки между мафиози). В задачи главы локале входит планирование преступных акций на подконтрольных территориях, организация похищений состоятельных бизнесменов и их родственников с целью получения выкупа. Глава локале назначает киллеров для наказания провинившихся членов группировки, а также для ликвидации неугодных чиновников, банкиров и политических деятелей.

Читать:  Догоны - тайные знания или миф?

История ндрангеты сохранила и эпизоды клановых войн, которые возникали из-за дележа территорий и контроля над прибыльными компаниями. Первая крупная война кланов (ее на бандитском жаргоне называют фаидой)случилась в начале 1970-х годов и длилась несколько лет. В ходе боевых столкновений погибло более трехсот бандитов. Вторая крупная битва происходила в середине 1980-х годов. Ее жертвами пали полтысячи бойцов. В дальнейшем главарям удавалось пресекать крупные столкновения, хотя локальные стычки случаются и в наши дни.

Кокаиновый рай

Эмиссаров ндрангеты можно регулярно встретить в Колумбии. Цель их командировок — налаживание прочных и взаимовыгодных связей с местными поставщиками кокаина.

По мнению известного журналиста Роберто Савиано, которому мафиозные кланы вынесли смертный приговор, именно ндрангета первой наладила торговлю с колумбийскими наркокартелями напрямую, что позволило поставлять в Европу качественный кокаин по низким ценам. Весомую лепту в развитие преступного бизнеса внес босс ндрангеты Роберто Паннунци, которого называют «итальянским Пабло Эскобаром» (знаменитый колумбийский наркобарон). Паннунци — уроженец Калабрии, и именно ему удалось завязать тесные контакты с колумбийскими поставщиками зелья. Благодаря усилиям Паннунци кокаин тоннами поступал в Европу.

После того как власти Колумбии нанесли удар по Медельинскому картелю (крупнейшей в стране структуре наркомафии, базирующейся в городе Медельин), Паннунци переключился на более мелкие латиноамериканские организации и оперативно завязал деловые отношения с мексиканскими и бразильскими поставщиками. Таким образом, кокаин продолжал поступать в Европу в прежних объемах.

Читать:  Асбест - далеко не the best!

Боссы ндрангеты умеют легализовать капиталы, нажитые преступным путем, и вкладывают их в прибыльные компании. Кроме того, они находят подходы к коррумпированным представителям официальных властей и через них получают выгодные заказы. Особенные зоны их интереса — строительный и туристический бизнес, банки, порт и железные дороги.

Механизм действия боссов ндрангеты описал знаменитый американский политолог Роберт Патнэм в своем скандальном исследовании «Чтобы демократия сработала. Гражданские традиции в современной Италии». По мнению автора, мафиози все чаще оказываются там, где делится жирный бюджетный пирог.

В 70-е годы прошлого века боссы создали элитную организацию внутри ндрангеты. Она состоит из 33 членов и называется La Santa. Это мозг организации, интеллектуальная элита, которая принимает все глобальные решения.

Нельзя сказать, что итальянские власти не пытаются бороться с мафией. В начале 1990-х годов был принят закон, который позволил ограничить внедрение мафиози в местные администрации. За пятнадцать лет действия этого закона власти разогнали более семидесяти администраций, связанных с мафиози, в различных городах Италии. Однако, по мнению компетентных специалистов, ндрангета по-прежнему процветает. Не случайно вышеупомянутый мафиози Паннунци любил повторять: «Наша задача — легализовать наши капиталы и постепенно превращаться в уважаемых обществом бизнесменов, чтобы вести дела с людьми любой расы и национальности. Этот принцип — залог того, что ндрангете гарантирована долгая жизнь!»

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о