Какие опасности таятся в море?

Любое судно, выходя в море, рискует встретиться с различными неприятностями, чреватыми аварией, а то и гибелью. Будущих судоводителей заранее готовят к этому. Но порой им приходится сталкиваться с обстоятельствами, не предусмотренными лекциями и наставлениями. Таковые относят к «непреодолимым силам стихии и непредвиденным случайностям».

Разрази меня гром!

Наука рассматривает молнии как гигантский электрический разряд, сила тока в котором достигает сотен тысяч ампер, а напряжение — десятков миллионов вольт. Как правило, молнии, зарождаясь в кучевых облаках, свой электрический потенциал при определенных условиях разряжают в землю. Под удар молнии может попасть, в принципе, любой предмет, причем вероятность попадания напрямую зависит от его высоты и электропроводности.

Суда, особенно крупные, приподняты над поверхностью моря, к тому же имеют множество направленных к небу мачт и антенн, способных стать мишенями для молний. Для парусников, строившихся из дерева, обладающего высоким электрическим сопротивлением, удар молнии чаще всего заканчивался трагически: мачты, паруса, а затем и корпус корабля вспыхивали и сгорали, люди погибали в огне или от поражения электричеством. Стальные клепаные корпуса судов также оставались уязвимыми для молний из-за возникновения в заклепочных швах электрической дуги и, как следствие, пожара. Только с переходом судостроения к сварке проблема отпала, поскольку сварные швы обеспечивают безопасное растекание тока молнии.

Казалось бы, вероятность встречи молнии с судном — этой «песчинкой» в безбрежном океане — ничтожно мала. Однако следует учитывать, что на Земле в любой момент одновременно происходит до 1500 гроз, и частота молниевых разрядов достигает 45 в секунду. Да и куда же еще попадать молнии из нависшего над морем облака, как не в судно — единственный возвышающийся над поверхностью воды предмет. Поэтому известно множество эпизодов, когда причиной бедствий кораблей становились молнии. Можно лишь гадать, в скольких случаях бесследного исчезновения судов повинны также они.

В 1784 году во время шторма у берегов Ирландии молния попадает в грот-мачту линейного корабля «Тисбе». Мачта вспыхивает вместе с парусами. Еще мгновение и пламя перекинется на корпус корабля и его пороховые погреба. Но нерастерявшиеся моряки успевают срубить мачту, и она, охваченная огнем, летит в море. Корабль был спасен. В 1801 году во время сильнейшей грозы молния угодила в фок-мачту английского линейного корабля «Гибралтар». Следуя по мачте, она проникает в трюм, где разносит в клочья ящики с пушечными ядрами, после чего через днище покидает чудом спасшийся корабль — ведь совсем рядом с ядрами находился пороховой погреб. А на фрегате «Резистенс» чуда не произошло: после попадания в него молнии он взлетел на воздух. Спастись не удалось никому. В 1972 году после попадания молнии погибает греческий танкер «Принцесса Ирэн».

Огненные шары

Немало бед приносят морякам и шаровые молнии. До сих пор нет точных объяснений возникновению и поведению этих загадочных субстанций, появляющихся в виде святящихся, плавающих в воздухе шаров. Одна из британских газет в 1726 году опубликовала свидетельство Джона Хоуэлла, оказавшегося на борту шлюпа «Кэтрин энд Мари», когда на корабль налетел неведомо откуда взявшийся огненный шар. Пришелец разнес в щепки мачту, вырвал доски из палубы, убив при этом одного и ранив другого человека.

В 1809 году парусник «Уоррен Хастингс» буквально атаковали сразу 3 огненных шара. Первый, достигнув палубы, сразу же убил находящегося на ней моряка. Товарища, бросившегося на помощь к пострадавшему, ударил второй шар, причинив ему ожоги. Третий шар убил еще одного человека. После этого еще долго ощущался характерный запах серы.

Встреча с метеоритами

Судно и метеорит… Казалось бы, один шанс на миллион, но вот факты из морских хроник. В октябре 1896 года метеорит перебил фок-мачту английского парусно-винтового судна «Доун». 20 октября 1898 года моряки парохода «Галилей» оказались свидетелями падения большого метеорита в пяти метрах от борта судна, а в марте 1899 года метеорит вдребезги разнес грот-мачту парусного корабля «Белфаст».

Интересное сообщение на эту тему привел журнал «Вокруг света» (№28 за 1908 год) в заметке «Крушение судна, поврежденного аэролитом»: «Парусное судно„Эклипс»потерпело крушение на пути в Сан-Франциско. При тихой и ясной погоде в воздухе вдруг засверкала молния, и раздался грохот, походивший на выстрелы из множества орудий.

Затем в верхушку грот-мачты врезался аэролит, расколовший ее вдребезги. После чего он стремительно ринулся вниз и, пробив палубу и киль, со зловещим шипением потонул в море. Начавшийся пожар вскоре был потушен, но течь заделать не удалось. Моряки пересели в шлюпки и покинули корабль, который почти тотчас пошел ко дну».

В конце 1930-х годов жертвой метеорита едва не стал большой голландский пароход «Океан». Когда судно находилось у побережья Америки, в нескольких метрах от его борта упал огромный метеорит. Возникшая при этом волна едва не опрокинула пароход. Вода вокруг закипела, и пароход оказался окутанным удушливым газом.

В морских хрониках можно встретить еще немало подобных эпизодов. Хотя вероятность попаданий метеорита в судно и крайне незначительна, тем не менее регистр «Ллойд» при страховании судов принимает как разновидность риска «попадание в судно молний и метеоритов».

Киты атакуют!

Но суда могут получить удары не только с неба. Китобои могли бы рассказать немало страшилок о свирепости китов. Случалось, что раненый исполин переходил в атаку и запросто топил небольшие суда.

Можно представить, с какой силой нанесет удар 40-тонный гигант, способный развить скорость до 14 узлов. Такие нападения не являются редкостью. В 1819 году раненый кашалот атаковал американское китобойное судно «Эссекс». Он нанес ему два сокрушительных удара в носовую часть, после чего «Эссекс» затонул.

Опасны киты и для современных стальных кораблей, что подтверждается многими примерами. В 1947 году у Командорских островов советский китобоец «Энтузиаст» потерпел аварию. Раненый семнадцатиметровый кашалот ударил головой в кормовую часть судна, погнул гребной вал и вывел из строя рулевое устройство, после чего скрылся в глубинах. Столкнулась с китом во время ходовых испытаний и американская атомная субмарина «Сидрэгон». Результатом стало повреждение гребного винта и легкого корпуса лодки. Огромные размеры китов, большая скорость их плавания, как и нередкие случаи нападения на суда, создали вокруг них ореол легенд и суеверий. Иногда этим животным приписывают исключительную агрессивность, что не всегда соответствует реалиям. Как правило, нападают киты, раненные китобоями в ходе этого варварского промысла.

Живые торпеды

Однако киты — не единственные обитатели морей, представляющие угрозу для судов. В 1856 году капитан быстроходного чайного клипера «Дредноут» предъявил компании «Ллойд» иск о выплате страхового возмещения за порчу перевозимых им 200 тонн цейлонского чая. Он утверждал, что на пути в Лондон его судно было атаковано меч-рыбой, которая пробила медную обшивку и трехдюймовую доску корпуса ниже ватерлинии. Проникшая в трюм вода испортила нежный груз клипера. Страховщики не сразу приняли иск, но после заключения, сделанного экспертами, им таки пришлось выплатить кругленькую сумму.

В дальнейшем подобные иски «Ллойду» приходилось рассматривать еще не раз. В апреле 1945 года в Атлантике нападению подвергся английский танкер «Барбара». Время — военное, и моряки бдительно следили за морем. Был ясный день, когда вахтенный заметил след направленной на них торпеды. Резким маневром судно попыталось уклониться, но к удивлению моряков торпеда, описав дугу, с еще большей скоростью мчалась на танкер. Через мгновение корпус судна содрогнулся от удара. Когда застопорили ход, моряки смогли рассмотреть гигантскую рыбину, будто прилипшую к борту и отчаянно бившую по воде мощным серповидным хвостом. Стало ясно, что, пробив мечом стальной борт танкера, она застряла в нем. Прежде чем поднять ее на палубу, капитану пришлось дважды разрядить свой кольт в голову хищницы. Во время подъема рыбы ее меч обломился и остался в пробоине. Длина монстра составляла 5,3 м, не считая полутораметрового меча, вес — 660 кг. Другая меч-рыба обнаглела настолько, что напала уже на военный корабль: английский эсминец «Леопард» был атакован ею неподалеку от Ливерпуля. Прежде чем скрыться в глубине, рыба повредила корпус корабля в трех местах.

Вот такие неожиданные опасности могут подстерегать моряков. Это лишнее напоминание о том, что человек до сих пор весьма уязвим перед силами природы.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *