Как Жуков ушел в «монастырь». Сталинградскую битву выиграли под Ржевом?!

Глава фашистской внешней разведки Вальтер Шелленберг в своих мемуарах с завистью писал, что его конкуренты из абвера имели в советском Генштабе ценнейшего агента, входившего в окружение маршала Шапошникова.

Бедный доверчивый Шелленберг так и не узнал, что этот агент по кличке Макс снабжал высшее руководство рейха стратегической дезинформацией, приведшей в том числе и к разгрому под Сталинградом. Подыгрывал Максу сам Жуков, а режиссировал лично Сталин.

Макс сообщает…

В документах советской разведки Александр Петрович Демьянов проходил под псевдонимом Гейне.

Сыну царского офицера при советской власти вроде бы ничего не светило из-за социального происхождения. В 19 лет его арестовали «за антисоветскую пропаганду» и незаконное хранение пистолета (подброшенного). Он стал сотрудничать с НКВД, и некогда унылая жизнь его стала яркой и увлекательной.

В конце 1941 года Демьянов перешел линию фронта и заявил, что хочет установить связь с фашистами как представитель антисоветской организации «Престол». Досье, собранное на него абвером, выглядело многообещающе, но, чтобы ему поверили, Гейне пришлось пройти через жесткие допросы и проверки вплоть до имитации расстрела. Наконец, в марте 1942 года он был заброшен на советскую территорию уже в качестве германского агента Макса.

Читать:  Тутанхамон - появление через тысячелетия

Через месяц Демьянов стал офицером связи при начальнике Генштаба маршале Шапошникове.

Большая «деза»

Так немцы стали жертвами операции «Монастырь», руководили которой Павел Судоплатов и его заместитель Наум Эйтингон. Дезинформация для абвера готовилась совместно с Генштабом и попадала на стол самому фюреру. Вскоре из Лондона пришло сообщение от члена знаменитой «кембриджской пятерки» Энтони Бланта, что немцы имеют в Москве ценного суперагента.

После этого об операции «Монастырь» и возможности снабжать Гитлера стратегической дезинформацией сообщили самому Сталину. Тот справедливо решил: чтобы немцы поверили в большую ложь, надо сообщить им и какую-то важную правду.

В этот период советское командование в лице Георгия Жукова и генерала Василевского планировало проведение операции «Уран» под Сталинградом. Но для ее успеха требовалось, чтобы немцы не смогли послать подкрепление лезущей в капкан 6-й армии Паулюса.

Следовательно, требовалось провести ложное наступление на другом участке. Выбор пал на Ржевский выступ.

С ведома Сталина Демьянов сообщил в Берлин о задуманной русскими операции «Марс» под Ржевом. Более того, чтобы немцы поверили Максу, Верховный направил туда Жукова, который имел репутацию военачальника, действующего на самых кризисных участках.

Читать:  Захват танкера «Туапсе» - чрезвычайное происшествие у берегов Китая

Ржевская операция, проводившаяся с 30 июля по 1 октября 1942 года, стоила Красной армии более 50 тысяч погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Потери немцев были примерно в семь раз меньшими.

Надо полагать, Жуков, узнав о той роли, которая ему отводилась, сильно на товарища Сталина обиделся. Но обида компенсировалась назначением на должность заместителя Верховного главнокомандующего. Немцы же прошляпили контрнаступление под Сталинградом, где им пришлось с лихвой заплатить за солдат, погибших под Ржевом.

Операция «Монастырь» продолжалась и позже. В 1944 году Макса плавно вывели из игры, формально переведя в железнодорожные войска на Белорусское направление.

После войны Демьянов работал инженером-электриком. Умер он в 68-летнем возрасте.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о