Как животные селятся в чужих жилищах

Некоторые животные собственных жилищ не строят, а селятся в чужих. Такое жилье может быть вполне комфортным, но его нередко приходится делить с другими постояльцами.

Птичий помет, испачкавший нам одежду, нередко свидетельствует о том, что под крышей находится воробьиное или ласточкино гнездо. Но иных неудобств эти птички нам не доставляют. Поселяясь в наших домах, они являют собой пример мирного сосуществования видов, которое нередко встречается и в природе.

Нежное брюшко отшельника

Рак-отшельник — близкий родственник крабов и омаров. У всех 500 видов раков-отшельников, обитающих почти по всему свету, есть один общий «недостаток» — мягкое брюшко. В отличие от крабов и омаров их брюшко не покрыто твердым панцирем, который защищал бы его от хищников. Если бы раки-отшельники постоянно не носили на себе прочные домики, выжить им было бы непросто!

В качестве домиков отшельники используют старые раковины брюхоногих моллюсков. Подыскав раковину подходящего размера, отшельник залезает в нее хвостом вперед и отныне перемещается по дну только вместе с жилищем. Но рак растет и несколько раз на протяжении жизни вынужден линять. Поэтому ему регулярно приходится находить себе новый, более просторный дом.

Раки-отшельники относятся к группе десятиногих раков, у представителей которой по 10 ног. Последние две пары ног помогают отшельнику закрепляться внутри раковины, вторая и третья пары используются для ходьбы, а снабженная большими клешнями первая пара служит для добывания корма и защиты от врагов. Примечательно, что ракам-отшельникам нередко приходится делить свои домики с другими постояльцами. На раковинах, занятых отшельниками, нередко поселяются актинии. Такой союз идет на пользу обоим животным. Стрекающие щупальца актинии служат для рака дополнительной защитой от хищников, а рак переносит актинию с места на место и тем самым помогает ей добывать более разнообразную пищу.

Гнездовые воры

Птицы нередко селятся в гнездах, построенных и оставленных другими пернатыми. Ушастые совы, например, выводят птенцов в вороньих гнездах. Это позволяет птицам экономить время и силы: достаточно просто немного подлатать старое гнездо ворон — и оно вполне подойдет для выведения совят.

Некоторые птицы гнездятся в норах других животных. Обитающая в Северной Африке краснохвостая каменка нередко селится в брошенных норах мелких грызунов. Пеганка — крупная, ярко окрашенная утка, живущая по морским побережьям Европы, — часто гнездится в старых кроличьих норах, особенно на песчаных дюнах. Если птице не удается найти подходящую кроличью нору, она может поселиться в логове барсука или лисицы. На другом конце света, в Австралии и Новой Зеландии, малые пингвины иногда выводят птенцов в старых гнездах буревестников. Порой заселенные пингвинами гнезда соседствуют с гнездами, занятыми буревестниками. Никаких конфликтов при этом между птицами не возникает.

Обыкновенные кукушки, североамериканские воловьи птицы и некоторые другие пернатые своих гнезд не строят, а для размножения прибегают к гнездовому паразитизму, откладывая яйца в чужие гнезда. Самки кукушек подбрасывают свои яйца в гнезда птиц только определенных видов — тех, чьи яйца похожи по окраске на их собственные. Это не дает хозяевам гнезда заметить чужое яйцо. Кукушонок вылупляется первым и выбрасывает из гнезда остальные яйца, чтобы приемные родители кормили лишь его одного.

На каждом этаже гостиница

Немало беспозвоночных, рептилий, птиц,  млекопитающих обитает и в наших домах и квартирах. Все они научились пользоваться человеческими постройками и отлично приспособились жить бок о бок с людьми. Самый наглядный пример — мыши и крысы. Люди неохотно мирятся с их присутствием — прежде всего потому, что они уничтожают и портят наши запасы пищи и являются переносчиками опасных болезней.

В отличие от крыс и мышей сони и каменные куницы нередко живут в наших домах совершенно незаметно. Они ведут ночной образ жизни и поэтому редко попадаются на глаза. Сони ищут в человеческих жилищах теплые места для зимовки. Спящую соню иногда можно найти даже в толстой книге, среди страниц которой она выгрызла себе мягкую постель.

Обитающая в Евразии каменная куница любит селиться на чердаках и нередко досаждает людям тем, что хранит там запасы корма и оставляет свой помет. В конце концов запах разлагающейся пищи распространяется по всему дому и выдает присутствие незваного гостя.

Каменные и деревянные постройки людей облюбовали в качестве жилья и многие пернатые. Некоторые из них (стрижи, голуби, галки, и др.) когда-то гнездились в расщелинах скал, а затем приспособились сооружать гнезда в трещинах стен и под крышами городских зданий.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *