Как защитить Землю от астероидов? — Мир Знаний

Как защитить Землю от астероидов?

Огромное множество астероидов пролетает мимо нашей планеты, не нанося ей вреда. Но некоторые из них к нам все же попадают, превращаясь в метеориты, следы падения которых есть в разных уголках планеты. Однажды из-за одного такого небесного гостя навсегда прекратили свое существование динозавры. А насколько человечество сегодня подвержено этой угрозе из космоса? И можно ли ее предотвратить!

ХАКАССКИЙ МЕТЕОРИТ

Сентябрь 2016 года… Астрономы, собравшись у стола, с ужасом смотрели в монитор компьютера. Система обнаружения опасности из космоса дала сбой, и оставшийся незамеченным астероид оказался в критической близости от нашей планеты. Небесное тело — астероид RB1 — мчалось к Земле и уже было на 1/10 дистанции между нашей планетой и Луной. Столкновение могло произойти через считаные минуты…

Нет, это не сценарий фантастического фильма — описаны реальные события, происходившие осенью 2016 года.

Впрочем, не стоит пугаться — к счастью для человечества, несмотря на то, что астероид подошел чрезвычайно близко к планете, столкновения не произошло. Да и диаметр RB1 составляет, по разным оценкам, от 7,6 до 15,2 метра. Это не так уж много — подобное небесное тело не могло вызвать планетарной катастрофы (но вполне могло уничтожить крупный город в случае точного попадания).

Однако сам факт того, что астероид так близко подобрался к Земле и лишь после этого был замечен системами слежения, немного пугает.

Позднее прозрение астрономов объясняется тем, что космос чрезвычайно велик и отслеживать всех «гостей с небес» невозможно. Если астероиды, подобные RB1, к Земле подлетают сравнительно редко, то менее крупные «небесные камни» довольно часто заканчивают свой путь на нашей планете.

Так, сравнительно крупный метеорит упал 6 декабря в Хакасии. Вот как описывали свои впечатления очевидцы: «Яркой мгновенной вспышкой озарилось все крутом, на миг показалось, что это такой скачок напряжения в электросети. Причем огненный шар, казалось, летел над поселком Майна и Черемушками — в городе стало светло, как днем. По небу пролетел яркий светящийся шар, он светился бело-желтоватым светом, а хвост за ним был синеватый. Пролетел примерно с севера на юг, минут через несколько бахнуло, аж сигналки сработали».

Хакасский метеорит не был опасен для людей, однако его падение является предупреждением, что из космоса могут последовать куда более опасные гости.

УЖЕ ПОБЫВАЛИ НА ЗЕМЛЕ

Другим предупреждением являются гигантские кратеры, оставшиеся на поверхности нашей планеты от столкновений с астероидами в прошлом.

За миллиарды лет своего существования Земля несчетное число раз сталкивалась с астероидами и кометами. Достаточно вспомнить 10-километрового небесного пришельца, упавшего на Землю 65 млн лет назад — событие, по мнению многих ученых, положившее конец эре динозавров. От этой катастрофы остался ударный кратер, находящийся на полуострове Юкатан, диаметром около 180 км и глубиной до 17—20 км.

Еще больше по размерам кратер Вредефорт, расположенный в Южной Африке. Образовавшиися в результате катастрофы, произошедшей приблизительно два миллиарда лет назад, кратер имеет диаметр приблизительно 250 километров. Можно только гадать, какой планетарной катастрофой стало столкновение с астероидом, приведшее к появлению этого кратера.

Не столь масштабная катастрофа, случившаяся в недавнем прошлом, привела к появлению кратера Барринджера в Аризоне. Его диаметр «всего» 1,2 км, а глубина — 175 м. Кратер Барринджера возник приблизительно 50000 лет назад в результате удара железного метеорита, диаметром приблизительно в 50 м и массой в несколько сотен тысяч тонн. Большая часть метеорита выпарилась или расплавилась, оставив в кратере только небольшие фрагменты, — в нем было обнаружено около 30 тонн железа, включая 693-килограммовый слиток.

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПЕРЕД УГРОЗОЙ?

Существуют и иные объекты, возникшие от столкновения с астероидами — кратеры Аорунга, Каракуль, Ботсвуми… Всего на нашей планете ученые насчитывают несколько десятков известных астероидных кратеров!

Неудивительно, что ученые вновь и вновь поднимают вопрос — не угрожает ли современной цивилизации астероидная катастрофа?

Споры об угрозах из космоса не замолкают уже несколько столетий. Еще в конце XVII века об этой опасности задумался прославленный английский астроном Эдмонд Галлей. В 1694 году он поделился с коллегами по Лондонскому королевскому обществу опасениями, что падение гигантской кометы способно уничтожить жизнь на Земле. Позднее пытливые умы не раз обращались к этой невеселой теме. Однако человечество было совершенно беспомощно перед небесной угрозой — до тех пор, пока не появились космические корабли и атомное оружие.

Сейчас астрономам известно порядка 15 тыс. космических объектов, которые могут представлять потенциальную угрозу Земле. Поэтому неудивительно, что планетарная оборона, обеспечивающая защиту от подобного рода гостей из космоса, разрабатывается в течение нескольких десятилетий.

ПРОЕКТ «ИКАР»

Первые технически проработанные проекты космической обороны были выполнены еще полвека назад студентами и аспирантами Массачусетского технологического института, работавшими под руководством профессора Пола Сэндорффа. В 1967 году Сэндорфф предложил им отыскать способ спасения Земли от столкновения с астероидом Икар, которому в 1968 году предстояло приблизиться к нашей планете. В реальности Икар пролетел в 6,5 млн километрах от Земли, но Сэндорфф предложил студентам исходить из предположения, что Икар 19 июня 1968 года упадет в Атлантический океан на 3000 км восточнее Флориды. Учащиеся должны были придумать план предотвращения катастрофы.

Студенты быстро рассчитали, что для уничтожения Икара нужен термоядерный взрыв мощностью в 1000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Водородных боеголовок такой мощности не существовало, поэтому в качестве альтернативы было предложено ударить по Икару шестью стомегатонными боеголовками, для транспортировки которых предлагалось использовать наиболее мощные на тот момент космические ракеты Saturn V, разработанные для полета на Луну. Расчет делался на то, что мощные термоядерные взрывы раздробят астероид на мелкие куски, а при благоприятном стечении обстоятельств смогут изменить траекторию Икара и вынудить его разминуться с Землей.

По оценке профессора Пола Сэндорффа, в случае осуществления проекта вероятность успеха составила бы не менее 90%. К счастью, это не пришлось проверять на практике!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях