Connect with us

История

Как в СССР автомобили покупали

Увы, в советские времена такое могло случиться только в наивной детской песенке. На самом деле всё обстояло значительно сложнее: ни дорого, ни дёшево, ни в городе, ни за городом просто так купить автомобиль простой советский человек не мог. Известный постулат «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения» был признан лишь в постсоветское время. До этого автомобиль считался именно роскошью, совсем не обязательной для советского человека. И обзавестись этой «роскошью» было непросто даже для человека, готового приобрести машину на свои честно заработанные средства.

Путь к мечте на четырёх колёсах

С той поры прошло почти четверть века, и сегодня уже канули в Лету нелегкие пути и хитроумные схемы, которые позволяли приобрести столь вожделенное в те времена авто. Один из самых надежных способов стать владельцем автомобиля — это совершить подвиг. Можно трудовой, можно ратный. Страна Советов поощряла своих героев, в том числе и автомобилями. Самым отважным и смелым гражданам СССР генсеки дарили машины лично, естественно безвозмездно. Ветеранам войны и орденоносцам было дозволено один раз в жизни купить автомобиль по полной стоимости, но без обычной для всех очереди. Порой автомобиль был сопоставим с правительственной наградой.

Впрочем, обещать — не значит жениться. Автор этой статьи помнит один случай, который произошел в 1983 году при подъёме затонувшей на небольшой глубине у берегов Камчатки атомной подводной лодки. Для осуществления этой сложной операции мичман-водолаз должен был спуститься на глубину, пробраться на лодку и выполнить непростую и опасную процедуру.

Прибывший на место аварии Главком ВМФ, напутствуя водолаза, прилюдно сказал: «Сделаешь — считай, что “Волга” твоя». Водолаз сделал, но отбывший в столицу адмирал… о «Волге» забыл.

Помимо обычной торговли существовала система распределения автомобилей по предприятиям, где специальная комиссия во главе с пресловутым «треугольником» из комсорга, парторга и профсоюзного лидера выбирала немногочисленных счастливчиков из массы желающих. Учитывались при этом и трудовые достижения претендента, и его стаж, и общественная активность (в первую очередь членство в правящей партии), и, конечно, лояльность к начальству. На крупной государственной фирме, где трудился автор статьи, одному страстно желающему купить авто сотруднику на комиссии сказали примерно следующее: «мол, работник вы вроде неплохой, но вы ведь даже не член партии». Тот отреагировал незамедлительно: «так я же вступлю, я давно собирался». Тут же вступил — и авто купил.

Однако абсолютному большинству граждан приходилось терпеливо ждать лет 5, а то и дольше, и копить деньги. Стоимость автомобиля ГАЗ-21 в середине 1970-х годов составляла примерно 9000 рублей, за «жигули» первой модели (в просторечьии — «копейка») приходилось поначалу отдавать 5200 рублей, но вскоре цена подросла. Самым скромным оставался «запорожец»: его стоимость начиналась с 1800 рублей, но со временем дотянулась до 4000 рублей, а после модернизации (ЗАЗ-968 М) превысила 5500 рублей.

При зарплате в 120—150 рублей в месяц и нескольких работающих членах семьи такие деньги большинству граждан накопить было под силу. Во-первых, тратить их было почти не на что, а во-вторых, за годы ожидания, откладывая из семейного бюджета по 100 рублей в месяц, за семь лет накапливалась нужная сумма. А кто не успевал накопить, тот чаще всего собирал деньги по родственникам и знакомым, залезая в долги. К услугам банков в те годы не прибегали, так как их просто и не существовало.

Кто был не слишком ограничен в средствах и способен на риск, мог купить авто у спекулянтов, но по цене в 3—5 раза выше магазинной. Кроме того, постановка такого авто на учёт (без справки из автомагазина) требовала дополнительных (и немалых) расходов. Очень немногие граждане, кому повезло работать за рубежом, получали возможность по возвращении в Союзбез очереди выкупить машину по так называемым чекам Внешторгбанка (суррогат валюты).

Ожидание автомобиля в общей очереди могло ещё более затянуться из-за того, что в неё каким-то образом периодически встревали новые, неведомо откуда взявшиеся, очередники. Сделать это, то есть включить свою фамилию в списки, можно было через знакомых в автомагазине, после того как списки попадали к его заведующему. Никакой электронной очереди или компьютерного учёта в те времена не существовало, и отследить законность продвижения очереди реально не представлялось возможным.

Авто секонд-хенд

Став наконец владельцем автомобиля, гражданин, однако, не имел права распоряжаться им полностью по собственному усмотрению. Подарить машину допускалось только близкому родственнику с предъявлением документального подтверждения степени родства. Оформить доверенность на пользование авто (непременно юридическую) можно было тоже только на родственника, а на прочих лиц — только на короткий срок. Да и продать свою машину кому угодно владелец права не имел. Все подержанные машины продавались через специальные комиссионные магазины, которые были задуманы якобы для борьбы со спекулянтами, но на самом деле ничего подобного не наблюдалось. Естественно, существовали различные коррупционные схемы. Например, сотрудники комиссионки за внушительную взятку, как бы невзначай, сводили продавца и покупателя, которые уже давно obo всем договорились, в том числе и о фактической цене, которая могла существенно превышать официально назначенную самим магазином. При этом покупателю иной раз приходилось затратить намного больше денег, чем при покупке нового автомобиля по многолетней очереди.

Чудеса в Стране Советов

Порой (крайне редко) в автоторговле случались чудеса, когда на конъюнктуру оказывали влияние события, казалось бы, не имеющие никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Так, в конце 1983 года в ряде советских учреждений можно было встретить объявления о внеочередном приобретении автомобилей «москвич», причём в кредит. В такое было трудно поверить, но всё оказалось вполне реально. Выяснилось, что из-за сбитого 1 сентября советским истребителем южнокорейского лайнера многие западные страны отказались от закупок советских машин. А «москвичи» в те времена, хоть и по демпинговым ценам, уже продавались в Ирландии и Шотландии (причём в праворульном исполнении), а также во Франции (здесь предпочитали кузов типа кабриолет). В результате все экспортные поставки были заморожены, и машины, переполнившие склады, пришлось срочно пустить на внутренний рынок. Но радость покупателей была недолгой. Больше такое, к сожалению, не повторялось. Правда, была ещё непродолжительная (знакомая в основном ленинградцам) кампания с так называемым реэкспортом. Финляндия вдруг по каким-то причинам решила вернуть в Союз большую партию уже отгруженных в эту страну автомобилей ВАЗ. Появилась возможность, оплатив авто у себя на родине, забрать его методом самовывоза в Финляндии. Хлопотно, конечно (для поездки за покупкой следовало ещё оформить финскую визу, естественно имея загранпаспорт), но зато без очереди.

Был довольно призрачный шанс выиграть автомобиль «москвич» по билету «Спортлото». Конечно, так фантастически везло единицам, но ведь везло же кому-то! Счастливый обладатель выигравшего билета, если он не слишком мечтал стать автомобилистом, мог продать его по цене, намного превышавшей стоимость «москвича». Известны были и криминальные случаи продажи фальшивых выигравших билетов, но тут от преступников требовался высокий профессионализм и мгновенная реакция. В завершение хочется вспомнить, как я приобретал свой первый автомобиль. Мечта о нём возникла в самом раннем детстве, после того как молодой водитель-солдатик посадил меня, 8-летнего, за руль джипа «виллис» и дал проехать на нем метров 100. А когда лет через 10, пройдя обучение на ГАЗ-ММ (знаменитая «полуторка»), я получил автомобильные права, стало ясно, что без авто мне не обойтись. Однако студенту в те времена думать о покупке машины было просто несерьёзно. Тем не менее, будучи на 3-м курсе Военмеха, я подумал, что «хуже не будет», и отправился в Апраксин двор, записавшись там в очередь на приобретение «Москвича-407». Стоил он на тот момент 25000 рублей (после деноминации 1961 года — 2500). И — о чудо! — примерно через год я получаю наследство бабушки: моя доля — 2200 рублей. До цели, казалось бы, совсем недалеко. Но очередь моя подходит только весной 1964 года, а «Москвич-403» (заменивший 407-й) стоит уже 3600 рублей. Хотя я к тому времени уже был дипломированным инженером, но с учётом недавнего появления семьи сумма для меня оказалась неподъёмной. К счастью, торговля идёт навстречу: предлагает неимущим очередникам на «москвич» купить недавно появившийся «запорожец». Так я стал обладателем ЗАЗ-965, получившего в народе кличку «горбатый». И, надо сказать, «горбатый» прослужил мне верно 6 лет, пока его не сменил младший брат — ЗАЗ-966. Очередь за «запорожцами» двигалась побыстрее, а я уже крепче стоял на ногах.

…Честно говоря, мы можем долго ностальгировать по советскому прошлому, но чисто с автомобильной точки зрения я бы предпочел нынешние времена. Пусть с вероятными санкциями, пусть с российской сборкой, пусть с чем угодно, главное — с возможностью приобрести почти любую машину на свой собственный вкус.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
7 комментариев

7 Comments

  1. starichok77

    at

    цена ваз копейки была эквивалентна цене двухкомнатной кооперативной квартиры…, чудеса советской действительности

  2. Игнат

    at

    Газ-21 стоил 5602 рубля и в 1970 прекратили его выпуск. Горбатый “Запорожец” стоил 2220 рублей, “Ушастый” 3500руб. Москвич 412 4511 рублей.

  3. Советский автолюбитель

    at

    Внешторгбанка тогда не было. Чеки были ВНЕШПОСЫЛТОРГА.

  4. серега

    at

    Во-первых, тратить их было почти не на что,
    ???

  5. Алексей

    at

    Покупал в 1979 году ВАЗ 2102, половину оплатил наличными, а недостающую сумму оформил кредит в Сберкассе под 3% годовых.

  6. Как прочитал в 75 газ 21 сразу стало не интересно и слово в одной государственной фирме.Слово фирма в те годы не использовалось!!!И не государственных не существовало. Да на новые авто была большая очередь но существовал и вторичный рынок,на котором можно было приобрести любой новый автомобиль с переплатой в две три тысячи. за волгу газ 24 переплата около пяти.А так же были авто с пробегом.Мы приобрели в 1987 ваз 2102 1980г.в. в Москве в Южном порту за семь тысяч в прекрасном состоянии который пробыл ещё в нашей семье 12 лет.

  7. Вот не надо бздеть…кредит давали, но не под проценты..внатуре алеша

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 недели назад

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система4 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии4 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Copyright © 2024 "Мир знаний"