Как Тибет мог стать русским

Тибет для западного человека как неведомая сила притяжения — им интересуются, ему сочувствуют, туда хотят поехать, там хотят найти Шамбалу и источник вечной жизни. Это бесспорный географический бренд, входящий в топ-лист самых интересных мест для посещения. Не остался без внимания Тибет и в России. Картины Николая Рериха на тибетскую тему до сих пор захватывают дух. Однако теперь мало кто помнит, что эта китайская ныне территория могла стать частью России…

Наш советник далай-ламы

Из-за удаленного высокогорного расположения, консервирующего традиции, Тибет резко выделяется на фоне окружающих его соседей. Тибетцы говорят на своем языке, имеющем отдельный тибетский алфавит. Даже тибетский буддизм совершенно не похож на другие буддизмы, потому что испытал влияние древних анимистских культов бон и стремился максимально дистанцироваться от китайского и индийского родственников.

Несмотря на нынешнюю территориальную принадлежность к Китаю, Тибет по-настоящему никогда не был китайским — не только на культурном уровне, но и в сфере управления. После введения войск Пекина в Тибет в 1717 году регион считался частью Империи Цин номинально, подчиняясь лишь в финансовом отношении через институт амбаней (наместников).

А потом началось неожиданное сближение региона с нашей страной, расширявшей свое присутствие в Средней Азии и мечтавшей выйти к Индии. В 1895 году регион возглавил далай-лама XIII (полное имя Нагван Лопсан Туптэн Гьяцо), через некоторое время осознавший, что, находясь между тремя великими державами (Китай, Британская Индия и Россия), лучше всего сделать ставку на Россию, интенсивно изучавшую регион в ходе экспедиций Николая Пржевальского, Всеволода Роборовского и Петра Козлова. Во многом этому способствовал и наш соотечественник Агван Доржиев — буддистский лама, бурят по национальности, инициировавший сближение Тибета с Российской империей. При тринадцатом далай-ламе он стал тибетским министром финансов и главным советником. Доржиев был умным и влиятельным человеком, пользовавшимся покровительством лично Николая II. Именно с разрешения последнего императора он возвел в Санкт-Петербурге в районе Старой Деревни первый в столице и до недавних пор самый северный в мире дацан (буддийский храм).

Благодаря Доржиеву для сношения с русскими в китайской провинции Сычуань открыли секретное российское консульство, а в Петербурге — тибетское. Агван Доржиев определял внешнюю политику Тибета и после провозглашения его независимости от Китая в 1912 году в результате Синьхайской революции. Но вскоре перемены произошли и в России. Сразу после октябрьских событий 1917 года Доржиев, опасаясь за судьбу буддизма в нашей стране, возвращается на родину. В 1919 году петербургский дацан был разграблен большевиками, но Доржиев прикладывает усилия и, используя личные связи с Луначарским, в итоге восстанавливает храм. Но печальный 1937 год Доржиеву уже не было суждено пережить — бывший фаворит далай-ламы и Николая II был арестован и через год тяжело больным умер в заключении.

Читать:  Патриарх Кирилл: часы, резиденции и конкурент-духовник Путина

Царский лекарь и стратег

Еще один известный человек, формировавший политику Российской империи в отношении Тибета, — Петр Бадмаев. Это врач семьи Романовых, тоже бурят по национальности. С детства он грезил столицей и крепко уверовал в православие.

Как часто бывало в русской истории, империя высоко вознесла инородца — Петр окончил Петербургский университет и стал дипломатом, женился на русской дворянке Надежде Васильевой и подружился с батюшкой Иоанном Кронштадтским, которого лечил после покушения в 1907 году.

Совмещая занятия медициной и дипломатией, Бадмаев как-то посетил Монголию и Китай, а в 1893 году написал императору Александру III записку «О задачах русской политики на азиатском Востоке». В ней Петр призывал ускорить строительство железнодорожных путей, со единяющих европейскую часть России с дальневосточной, а также Русскую Сибирь и Байкал — с Тибетом, через китайскую провинцию Ганьсу. Это, по его словам, принесло бы несказанные выгоды не только России, но и всей мировой торговле. Но нужно было успеть раньше конкурентов. Обрусевший бурят уверял, что англичане предпримут попытки овладеть Тибетом, и оказался прав — через 10 лет так и произошло.

Контроль над восточной частью Китая автору записки казался не только важным — благодаря торговому и ресурсному значению, но и вполне возможным, ввиду полного ослабления цинской династии. «Вся торговля Китая попадет в наши руки, европейцы не в состоянии будут с нами конкурировать, несмотря на то что в их распоряжении водяные пути, отличающиеся хотя дешевизной, но громадное расстояние, тяжелые условия морского перехода, трудность перегрузки, все это дает возможность предсказать, что чай, шелк и другие товары, отпускаемые Китаем с лишком на 300 миллионов, благодаря постройке новой линии, появятся во всех пунктах европейского материка и Англии на пятнадцать дней ранее, чем кругом света. С проведением этой линии, очевидно, начнется финансово-экономическое могущество России», — отмечал в записке Бадмаев.

Легенда о белом царе

Бадмаев искренне и не лукавя уверял русского царя, что к правителю России среди местных очень уважительное и теплое отношение. На их взгляд, только русский император способен освободить местные народы от гнета пришлой маньчжурской династии. Многочисленность же китайцев не должна смущать русских, утверждал Бадмаев, ибо «для китайцев безразлично, кто бы ими ни управлял, и что они совершенно равнодушны, к какой бы национальности ни принадлежала династия, управляющая ими, которой они покоряются без особенного сопротивления». У китайцев высокая и развитая культура, но в военном деле обитатели Поднебесной всегда проигрывали другим народам, обладавшим сильным духом. Последние завоеватели Китая — маньчжуры — и вовсе были малочисленны и необразованны, но китайцы подчинились им. Белому царю покорятся тем более. Да и христианство смогут рано или поздно перенять.

Читать:  Отто Шмидт - экспедиция Северным морским путем

«Вот почему необходимо заботливо охранять историческое направление России на Востоке, подготовлять почву для успешного распространения православия и для усвоения русской культуры там инородцами, так как история указывает, что русская нация сумела ассимилировать окружающие инородческие племена без всякого насилия, благодаря установившимся разумным взглядам, которыми руководствовались великие князья, цари и императоры России», — отмечал наш стратег.

Единственным дееспособным противником русских в регионе Бадмаев считал европейцев — англичан и французов, наращивающих в регионе свое присутствие. Но уверял, что они делают слишком много для ненависти местных жителей, поэтому достойное отношение к туземцам вкупе с легендой о белом царе способны привести к присоединению Тибета, Внешней и Внутренней Монголии к России.

Император Александр III на записку ответил письменным комментарием: «Все это так ново, необычайно и фантастично, что с трудом верится в возможность успеха». Вероятно, замысел Бадмаева показался царю-миротворцу слишком амбициозным. Шанс обрести Русский Тибет, Русскую Монголию и даже Русский Китай был упущен. Впрочем, сын императора, Николай II, которого Бадмаев не только лечил, но и уговаривал прислушаться к своей геополитической концепции, частично компенсирует эту несбывшуюся мечту занятием Маньчжурии, которую иначе как Желтороссией в мире не называли.

Тибет не наш

После революции Бадмаев был репрессирован большевиками и умер в июле 1920 года в Петербургской городской тюрьме. Известный дипломат и медик пострадал за дружбу с императорской семьей и Иоанном Кронштадтским, а заодно за убежденный монархизм.

Но свято место пусто не бывает. Где упустили шанс русские, преуспели англичане. «Трудно понять и объяснить, как живущие на расстоянии менее чем 200 миль от Индии общество невооруженных монахов постоянно игнорирует нас», — писал лорд Керзон министру по делам Индии Джорджу Гамильтону. Британцы желали отодвинуть границу от жемчужины в своей короне — Индии — на север и заодно получить права беспошлинной торговли в Тибете. В 1903 году была выслана дипломатическая миссия полковника Фрэнсиса Янгхазбенда, которую сопровождал военный отряд Джеймса Мак-Дональда численностью 4600 человек.

Читать:  Битва за целину. Неизвестная история поднятой целины

Тибетцы ничего не могли противопоставить британскому войску, поскольку в основном имели старые «стволы» с фитильным замком и были плохо обучены. После столкновения с английскими пулеметами боевой дух и вовсе угас. Далай-лама вместе с Доржиевым бежал в Монголию, мирное соглашение вынужден был подписывать местный китайский наместник-амбань и тибетские чиновники. Англичане добились своего — беспошлинной торговли в нескольких городах, выплаты контрибуции и запрета приглашать в Тибет представителей других держав.

Предчувствуя наступление Великой войны, русские с англичанами предпочли положить конец соперничеству в Азии и в 1907 году заключили конвенцию, согласно которой отказывались от борьбы за Тибет, отныне находившийся в вассально-сюзеренных связях с Китаем.

В 1920-е годы Тибет усилился, а Китай ослаб. Англичане смотрели на это усиление сквозь пальцы — для Лондона было важно только, чтобы Тибет не стал «красным», создав бы тем самым угрозу Индии. Тем не менее в 1921 году в Лхасу поехала первая советская делегация, от которой у далай-ламы остались двойственные впечатления. С одной стороны, глава Тибета не понаслышке знал о репрессиях против буддистов, предпринятых новой властью, с другой — Советы предлагали военную помощь. «Мне желательно установить добрососедские отношения с Россией, ибо хотя мы с Англией официально находимся в мирных отношениях, фактически она стремится подчинить нас себе», — заявил духовный и светский лидер тибетцев на переговорах. Но на этом советско-тибетское сближение закончилось — в дальнейшем у далай-ламы желания сотрудничать с подорвавшими влияние буддизма в Монголии силами и провоцировать могущественных англичан не было никакого желания.

В 1950 году уже новые китайские власти без всяких референдумов окончательно присоединили Тибет к КНР, жестоко подавив сопротивление и покончив с его независимостью. В результате далай-лама и тысячи тибетцев бежали за границу.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о