Как США спасали Россию от голода

В Советском Союзе было трудно узнать о голоде 1921-1923 годов. Еще меньше информации о том. как его пережили. Тогда от безысходности большевики обратились с просьбами о помощи к проклятым буржуям. И те помогли, наплевав на идеологические разногласия. Существенную роль в спасении миллионов жизней сыграла Американская организация ARA, материалы о деятельности которой долго прятались в архивах.

Несытая Россия

Голод 1921-1923 годов не был чем-то необычным — Русь голодала каждые 20-25 лет. Это было связано с климатическими условиями и низким уровнем развития сельского хозяйства: даже в начавшемся XX веке, веке моторов, большая часть работ по обработке земли осуществлялась вручную, нередко с помощью деревянных сох. Но лихолетья Первой мировой, начавшейся после Гражданской войны, подкосили силы крестьян. Окончательно село было загнано в тупик политикой военного коммунизма, когда по приказу большевиков создавались продотряды, силой оружия выбивавшие продовольствие. Это привело к тому, что к весне 1921 года повсеместно ощущался дефицит продовольствия. К тому же, несмотря на дружные весенние всходы, посевы были поражены вернувшимися заморозками, а летом их окончательно добила засуха. Над страной навис ужас приближающегося голода.

Просьбы о помощи

Власть большевиков сначала посчитала, что недостаток продовольствия в 1921 году случаен. Газеты рассказывали о успехах новой власти, обходя острые вопросы, но к середине года стало очевидно — голод приобретает катастрофические масштабы. По современным оценкам, в той или иной степени недоедали не менее 70 миллионов человек. Даже газета «Правда» признала это явление (хотя и указала цифру в 25 миллионов).

Большевики понимали: самостоятельно справиться с голодом они не сумеют, так как взять продовольствие для миллионов голодающих просто неоткуда. Пришлось, скрепя сердце, обращаться за международной помощью. Так как большевики отказывались признавать обязательства Российской империи, они находились в изоляции, для прорыва которой требовались усилия всемирно признанных соотечественников. Власти пошли на взаимодействие с общественностью, необходимой для возврата доверия со стороны иностранцев.

6 июля 1921 года Максим Горький обратился с воззванием: «Хлебородные степи Юго-Востока России поражены неурожаем, причины его — небывалая засуха. Несчастие грозит миллионам населения России смертью от голода. …Я прошу у всех честных людей Европы и Америки немедленной помощи русскому народу. Дайте хлеба и медикаментов».

Не осталась в стороне и Церковь. К американскому народу обратился Святейший Патриарх Тихон: «В России голод. Огромная часть ее населения обречена на голодную смерть. На почве голода — эпидемии. Необходима самая широкая помощь. Промедление грозит бедствиями, неслыханными доселе. Высылайте немедленно хлеб и медикаменты».

Читать:  40 лет без ядерной гонки - как Брежнев договорился с пиндосами?

Эти и другие обращения не только печатались в газетах, но и распространялись по дипломатической линии. Многие отнеслись к этому равнодушно, кто-то вообще был против помощи большевикам, но нашлось и немало неравнодушных людей. Прежде всего, в Америке.

Америка протягивает руку

Помощь России в те годы оказывало много международных организаций, но особо стоит выделить АРА — Американскую администрацию помощи (American Relief Administration, ARA), на которую пришлось 90% всей помощи.

Руководитель АРА Герберт Гувер (будущий президент США) обратился к советской власти и предложил помощь с рядом условий. Большевики были вынуждены согласиться, и 20 августа 1921 года в Риге подписали «Соглашение между Правительством РСФСР и Американской администрацией помощи». Этот документ регулировал взаимоотношения сторон — в первую очередь американцы требовали полной самостоятельности и отсутствия контроля над своей деятельностью, они обеспечивали население помощью, но затраты, связанные с ее хранением, доставкой, транспортировкой и распределением, брала на себя принимающая сторона.

Уже 1 сентября в порт Петрограда прибыло первое американское судно с сотрудниками АРА и продовольствием, а 6-го числа была организована бесплатная столовая, обеспечившая обездоленных детей горячей пищей. До конца месяца открылось 140 столовых, где на довольствие поставили более 40 тысяч детей. Изначально помощь АРА предназначалась детям, но к концу года подписали дополнительное соглашение, по которому она распространялась на всех независимо от их расы, религии, социального и политического положения.

Постепенно расширялось количество пунктов снабжения АРА, и к лету 1922 года оно достигло максимума — 35 тысяч. Тогда в АРА трудилось 300 иностранцев, руководивших почти 100 тысячами нанятых местных помощников. В столовых АРА ежедневно питалось 11 миллионов человек. Выдаваемые пайки делились на два вида — взрослый и детский, и если взрослый паек выдавался в одни руки сроком на две недели, то детские пайки не выдавались вовсе. «Аровцы» понимали — детей могут лишить этих продуктов, а потому организовывали выдачу только через готовое питание, которое запрещалось забирать с собой.

Читать:  Жак Картье - Первые плавания французов в Новый Свет

В АРА понимали: голод — это один из факторов разрушения нормальной жизни, а потому ее деятельность распространялась куда шире, чем просто в организации питания. Повсеместно открывались бесплатные бани, где люди мылись с помощью привезенных моющих средств, получали чистое белье и требуемую одежду.

Занимались в АРА и вопросами медицины — 8 миллионов долларов было затрачено на медицинское оборудование и лекарства, благодаря чему укомплектовали 15 тысяч больниц и медицинских учреждений; 7 миллионов человек получили медицинскую помощь.

Американцы не остались в стороне и от решения вопросов, связанных с причинами голода, — по соглашению с советской стороной, подписанному 30 декабря 1921 года, АРА обязалась закупить в США посевной материал и доставить в указанные порты. Такими семенами удалось засеять площадь в 3,23 миллиона гектаров, что внесло существенный вклад в победу над голодом.

Зная, что Россию за годы лихолетья покинуло много людей, способных помочь родственникам, АРА предложила советскому правительству подписать договор, дающий возможность получать посылки из-за границы. Механизм продовольственных посылок был таков: в Америке или Европе человек покупал специальный талон стоимостью 10 долларов, указывал данные адресата и отправлял ему сообщение по почте. Адресат, получив такое послание, шел в ближайшее представительство АРА и получал набор продуктов — муку, рис, чай, жир, сахар, сгущенное молоко. Вес посылки составлял 53 килограмма. За неполные два года более миллиона советских граждан получили эти продовольственные наборы.

Всего за два года деятельности АРА потратила около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов были выделены правительством США, 13 — советской стороной, остальное составили частные пожертвования. В пересчете на сегодняшний курс речь идет о 1,5-2 миллиардах долларов.

Вы помогаете, но…

Большевики пошли на сотрудничество с АРА только из-за крайней нужды. Они вообще подозрительно относились к любому иностранцу, считая его империалистическим шпионом. Поэтому нет ничего удивительного, что буквально с первых дней американцам пришлось столкнуться с противодействием, особенно на местах. Местные ставленники центральной власти, поняв, что им не удастся «полакомиться» за счет чужих пайков, всячески саботировали свою часть работы.

Когда же ситуация с питанием населения относительно наладилась, большевики постарались ненавязчиво отказаться от помощи АРА. Начали с того, что отказывались бесплатно транспортировать продовольствие, выставляли счета за его охрану, требовали оплату услуг связи. Когда же американцы не совсем поняли их намеки, принялись за сотрудничающих с ними соотечественников — некоторых из них арестовывали по обвинениям в сотрудничестве с иностранной разведкой.

Читать:  Любовник царицы? Отношения императрицы Александры Фёдоровны и Распутина

Столкнувшись с подобным, руководство АРА приняло решение свернуть помощь России. Еще одной причиной такого шага стала возобновившаяся продажа советского зерна за границу. Большевики оправдывали это тем. что деньги нужны на восстановление хозяйства. В портах можно было встретить картину, когда американское судно с зерном швартовалось к причалу, от которого только что отправился советский корабль, груженный зерном. Мировая общественность была возмущена таким цинизмом и прекратила поддерживать благотворительные программы. В итоге по ликвидационному соглашению от 15 июня 1923 года АРА прекратила свои операции в Советском Союзе.

Не прекращали плевать в накормившую руку и спустя десятилетия. Во втором издании (1950 год) Большой советской энциклопедии об АРА было сказано: «Во время голода в Поволжье Советское правительство разрешило деятельность АРА в РСФСР. Организованные АРА поставки продовольствия, медикаментов и др. товаров оказали определенную помощь в борьбе с голодом. В то же время правящие круги США пытались использовать ее для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах».

Сами же американцы видели в своей помощи другое. Герберт Гувер писал: «Конечно, главная цель Соединенных Штатов в борьбе с голодом в Европе — спасти жизни голодающих людей. Однако второстепенная задача и, что немаловажно, состоит в том, чтобы победить Анархию, служанку Голода».

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
11
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ИннокентийЮрий ДолгорукийЛеон Ольховский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Леон Ольховский
Участник
Леон Ольховский

Пиндосы…мерзкие пиндосы помогали делились хлебом.А блядские братушки болгары…никак не помогали..просто сыто пьяно жрали…скоты

Юрий Долгорукий
Участник
Юрий Долгорукий

угумс. а на просьбы советского правительства о предоставлении помощи продовольствием которые направлялись начиная с весны 1921 года мы скромно не обратим внимания. как и на то, что кое какие страны считали, что голод это меньшее в России зло по сравнению с большевизмом и выдвигали в лиге наций проекты соответствующих резолюций. однобокая статья

Иннокентий
Гость
Иннокентий

Сайт неплохой, материал интересный, но выводы сделаны в духе гнусной антисоветчины, при этом выпячивают одну сторону, ретушируют другую, превознося Запад как икону. Это НКО на деньги пиндосов? И умудряются делать эти русофобские выпады даже в нейтральных статьях. Хотя в дзене я подписался — всё-таки интересно! Деятельность АРА носила деструктивный и подрывной характер (почище соросовских агентов), в Америку шли эшелоны и пароходы ценностей (о чём тут уже написано — Троцкий хорошо наладил сбыт раритетов и золота по дешёвке своим родственникам и друзьям). Одним словом, грабёж! Потом грабили в войну лендлизом. Правда, такого как нынче, с такой наглостью и презрением, не было.… Подробнее »