Как «создавали» Украину. От Богдана Хмельницкого до Иосифа Сталина

Последние годы Украина активно транслирует в мировое публичное пространство миф о том, как единая и неделимая Украина (в границах 1991 года) единогласно мечтает жить отдельно от России и только «злые москали» не дают им продолжать строить свое государство. Причем корни этой государственности берут начало то ли от цивилизации атлантов, то ли от великих (но никому не известных) древних укров, то ли от скифов. Однако неоспоримым является тот факт, что Украина — очень молодое государство. Его ядро, находившееся то в составе Речи Посполитой, то в составе Российской империи, составляет скромную часть от нынешних территориальных границ этого государства. В XX веке территориальные границы этого образования были мобильными и дважды серьезно расширялись за счет «неукраинских» земель. Причем жители «прирезаемых» территорий были резко против.

Предыстория

Убирая за скобки историю Киевской Руси (когда никаких национальных государств не существовало вовсе), первое национальное украинское государство образовалось в 1654 году в современных центральных областях Украины в ходе войн Богдана Хмельницкого. Тогда же Украина вступила в российское подданство для защиты от Польши. После Русско-польской войны 1654-1667 гг. по Андрусовскому перемирию земли к востоку от Днепра перешли к России, а западная территория осталась в составе Речи Посполитой.

Позднее, в результате войн с Польшей и Османской империей в XVIII веке, Российской империи отошли Правобережная Украина, Волынь и Подолье, затем Крым, Приазовье и Северное Причерноморье. Были созданы Киевская, Волынская, Подольская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая, Новороссийская и Херсонская губернии.

При этом присоединённые области национальной автономии не имели (использовалось понятие «Малороссия», а жителей называли малороссами или южнороссами). Западная Украина вместе с Закарпатьем оставались в составе Австро-Венгерской империи.

Между «белым» Февралем и «красным» Октябрем

После Февральской революции все органы царской власти на Украине были ликвидированы. Управление перешло в руки губернских и уездных комиссаров, которых назначило Временное правительство.

Естественно, начались оживленные дебаты о будущем статусе Украины. Часть политических сил выступала за немедленное образование независимого государства, другие видели Украину как автономную республику в федерации с Россией.Для выработки единой позиции была создана Украинская центральная рада во главе со знаменитым украинским историком М. С. Грушевским. Центральная рада выступила за автономию Украины в составе России, провозгласив: «Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не порывая с государством Российским, пусть народ украинский на своей земле имеет право самостоятельно приводить в порядок свою жизнь».

Читать:  Норманская теория опровергнута

10 (23) июня 1917 года Рада в одностороннем порядке провозгласила национально-территориальную автономию Украины в составе России. 28 июня (11 июля) в Киев прибыла делегация Временного правительства во главе с А. Керенским и заявила, что не будет возражать против автономии, но окончательное решение должно принять Всероссийское учредительное собрание. Речь в тот момент шла лишь о пяти центральных губерниях (Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и части Черниговской). Любопытно, что лозунги о создании Украинской Демократической Республики активно продвигали эсеры и большевики, таким образом они боролись против Временного правительства.

25 октября (7 ноября) в Петрограде большевики свергли Временное правительство, Рада создала Краевой комитет охраны революции, которому должны были подчиняться все органы власти на Украине, при этом осудив Петроградское восстание.

«Красная» и «белая» Украина

Кстати, в Донбассе большинство населения сразу поддержали большевиков, и уже в начале октября они взяли власть в Луганске, Горловке, Макеевке и Краматорске. Естественно, после осуждения «красного Октября» Совнарком стал относиться к Центральной раде враждебно. Противостояние большевиков и Рады нарастало. 7 (20) ноября 1917 года Рада заявила о создании Украинской Народной Республики в составе России(!). При этом к тем 5 губерниям, которые соглашался «отдать» Керенский, Рада распространила свою власть также на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую, Таврическую (без Крыма), Курскую и Воронежскую губернии.

4 (17) декабря Совнарком направил Центральной раде манифест с ультимативными требованиями. Большевики соглашались признать Украинскую Народную Республику (УНР) и даже её право отделиться от России (о чем тогда никто особенно и не просил!). За это Украина должна была отказаться от поддержки «левого» движения и буржуазной политики и признать большевиков. Когда этого не случилось, 11-12 (24-25)декабря в Харькове был созван Первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил образование Украинской Социалистической Советской Республики. Таким образом, возникло два украинских государства. 22 января 1918 года Рада объявила независимость УНР, но уже 26 января Красная Армия захватила Киев, и через несколько дней в город переехало правительство Советской Украины. Параллельно большевики заняли Екатеринослав (Днепропетровск), Полтаву, Кременчуг, Елисаветград (до 2016 — Кировоград), Николаев, Херсон и другие города.

Читать:  Тайна гибели Рудольфа Дизеля

Стоит добавить, что, несмотря на попытки нынешних украинских властей, оставить в истории лишь УНР, всего за период 1917-1920 гг. на территории Украины насчитывают 16 (!) самопровозглашенных политических образований, многие из которых придерживались совершенно иного пути развития.

Первой такой республикой стала Одесская Советская Республика, созданная 17 (30) января 1918 года (ее территория охватывала территорию Херсонской губернии).

Ещё одна территориальная советская республика на востоке Украины образовалась в Симферополе 7-10 марта 1918 года. Официально она называлась Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР и до 19 марта включала в свой состав всю территорию Таврической губернии — Крымский полуостров и северные районы, прилегающие к Чёрному и Азовскому морям.

Донецко-Криворожская Республика

В конце января 1918 года также на принципах национальной автономии была организована Донецко-Криворожская Советская Республика. Её власть распространялась на Харьковскую, Екатеринославскую, частично Херсонскую губернии и на некоторые районы войска Донского. Новую область поделили на 12 административных районов, а её принадлежность к России считалась сама собой разумеющейся. Небольшой спор возник лишь в вопросе о столице — Харьков или Екатеринослав (современный Днепропетровск). Выбрали Харьков, так как там также находился штаб горнопромышленников юга России.

Отличной иллюстрацией настроений народа и элиты может служить тот факт, что когда летом 1917 года Центральная рада потребовала у Временного правительства вдобавок к бывшим малороссийским территориям присоединения Новороссии и части Донбасса, глава Совета съездов горнопромышленников Юга России Николай фон Дитмар докладывал Временному правительству: «Вся эта горная и горнозаводская промышленность составляет вовсе не местное краевое, а общее государственное достояние… Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского… и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается».

В правительство новой республики вошли большевики, меньшевики и левые эсеры, возглавил его большевик товарищ Артём (Ф. Сергеев). На следующий день он отправил Ленину телеграмму: «Областной съезд Советов принял резолюцию о создании Совета народных комиссаров Донецко-Криворожского бассейна как части общероссийской федерации Советов». Как и в РСФСР, у Донецкой республики был красный флаг, а денежной единицей выступали рубли.

Однако укрепить свою власть большевикам помешала начавшаяся немецкая оккупация, которая продолжалась с конца февраля до апреля 1918 года.

Читать:  1917 год: астрология революции

После Гражданской войны

Следующий шаг к оформлению нынешних границ Украины был сделан уже после окончания гражданской войны. В 1920 году Политбюро ЦК РКП(б) назначило Сталина председателем Совета трудовой армии.

В результате серии политических конфликтов с местными революционными комитетами, в которых было сильно влияние анархистов и эсеров, Сталин личным распоряжением выпустил постановление Совета трудармии о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР (туда же вошли и западные части области войска Донского, то есть нынешняя Луганщина). Передача затронула и часть традиционно российских земель. 23 марта ЦК и Совнарком пусть и не без колебаний одобрили «перекройку» границ.

Реакция на местах

Надо сказать, что идея была принята местным населением «в штыки». В Таганроге парторганизация отказалась подчиняться «новому начальству», город оказался на грани волнений. Ростовское руководство, в том числе и военное, также саботировало это решение и не спешило подчиняться Луганску, который тогда был центром Донецкой губернии (одно время речь шла и о включении в состав УССР и самого Ростова-на-Дону). В течение весны 1920 года на спорных территориях царил настоящий хаос и неразбериха.

В дальнейшем, в том числе с помощью кадровых перестановок, остроту проблемы удалось сгладить. Однако, как говорится, «осадок все равно оставался». Особенно остро стоял национальный вопрос, ведь украинское население составляло лишь около 40% всех жителей, поэтому политика украинизации не встречала одобрения. В итоге 11 июля 1924 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР (против этого уже активно возражали украинские власти). Тем не менее в ходе размежевания треть спорных территорий досталась Украине.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Valentin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Valentin
Гость
Valentin

О том что Украина на протяжении многих лет стремится к созданию независимого государства это юридически обоснованно. Однако на протяжении этой истории стремления к самостоятельности ей постоянно препятствуют захватчики . Ей запрещают говорить на украинском языке, писать, читать, издавать книги на собственном языке. Постоянно производятся переселение в Украину различных народностей с тем, чтобы уменьшить перевес украинского населения на ее территории. Кроме того в государственные органы постоянно и с завидной быстротой направляются на постоянно специалисты с других областей России. Постоянное направление спецпредставителей России в партийные и советские органы и органы милиции и безопасности с цель тотального контроля за иномыслями украинцев.Переселение украинцев на… Подробнее »