Как Советский Союз спас союзников от разгрома

74 года назад, 12 января 1945 года, началась операция по освобождению Польши, которая получила название Висло Одерская стратегическая наступательная операция. В ходе нее была освобождена Польша, а советские войска вступили на территорию Германии. Но в то время только верховное командование СССР и союзников знало, что наступление Красной Армии началось раньше срока, чтобы спасти союзников на западном фронте.

Крик о помощи

Вечером 7 января Иосиф Сталин получил совершенно секретное послание от Уинстона Черчилля: «На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января. .. Я считаю дело срочным, 6 января 1945 года».

Это был крик о помощи. И прозвучал он не случайно. В это время англо-американские войска отражали наступление немецких войск под командованием Вальтера Моделя и несли при этом огромные потери. К началу января 1944 года союзники потеряли 76890 человек, в том числе 8607 убитыми, 47129 ранеными и 21144 пропавшими без вести. И спасти их могло только чудо… или Советский Союз.

В это время на восточном фронте усиленно шла подготовка к операции по освобождению Польши. Начало советского наступления планировали на 15—20 января. И Черчиллю это было прекрасно известно. Но тем не менее чрезвычайные обстоятельства вынудили английского премьер-министра обратиться к Сталину с просьбой начать наступление раньше срока.

На совещании в Ставке советские генералы указали Верховному, что сейчас наступать нельзя, плохая погода приковала авиацию к земле, а значит, войска будут лишены воздушной поддержки. Кроме того, это скажется и на точности огня нашей артиллерии. Но советский лидер привык мыслить более масштабными категориями. Он понимал, что даже временный разгром союзников может повлечь серьезные политические последствия для Советского Союза. Поэтому Сталин потребовал перенести начало операции на 12 января 1945 года.

«Вахта на Рейне»

Ко второй половине 1944 года Германия оказалась в критическом положении. Советские войска стояли на Висле, буквально на пороге Германии. Высадившиеся в Нормандии англо-американские части, стремительно продвигались к западной границе и линии Зигфрида.

Для того чтобы выйти из такого отчаянного положения, командование вермахта утвердило план операции «Вахта на Рейне». Целью было нанесение внезапного удара по войскам союзников в Арденнах и разгром всей их северной группы войск. Тем самым немецкое командование рассчитывало посеять панику среди руководства США и Великобритании, а затем попытаться договориться с ними о сепаратном мире. И, заручившись согласием, обрушить все свои армии на СССР. Политический расчет фюрера и его окружения понять не сложно, ведь ни в Англии, ни в США они не строили ни Освенцимов, ни Дахау. Не загоняли сотни тысяч американских военнопленных в лагеря смерти. Поэтому если с Черчиллем и Рузвельтом еще как-то можно было договориться о мире, то со Сталиным можно было договориться только о пуле в голову каждому из руководителей рейха.

Читать:  Как нацисты хотели взорвать Нью-Йорк - провал операции «Пасториус»

За 4 дня до начала операции Гитлер решил выступить перед командирами ударных частей, чтобы поднять их боевой дух. «Если теперь нанести по ним несколько мощных ударов, то в любой момент может случиться, что этот «единый», искусственно поддерживаемый фронт внезапно рухнет с оглушительным грохотом, подобным раскатам грома», — бесновался на трибуне фюрер.

Для проведения наступления немцы собрали в мощный кулак все свои резервы: 73 дивизии, из них 11 танковых, и три бригады. Впрочем, это был уже не тот вермахт, солдаты которого в 1940 году покорили Европу. Военная мощь Германии была подорвана кровопролитными сражениями на восточном фронте, поэтому немецкие дивизии уступали союзным как по численности, так и по количеству тяжелого вооружения.

Единственным шансом вермахта на успех было нанесение удара на том участке фронте, где противник меньше всего этого ожидал, — в Арденнах. Операция началась 16 декабря, и хотя активная фаза продлилась всего 9 дней, за это время северный фланг союзников оказался практически полностью разгромлен, что вызвало в штабах панику и растерянность.

На последних парах бензина

Ошарашенным союзникам казалось, что Германия будто бы воспрянула духом и обрела второе дыхание, но на самом деле немецкая военная машина катилась вперед на последних парах бензина. И это вовсе не фигура речи! К этому времени вермахт уже давно испытывал серьезные трудности в снабжении войск горюче-смазочными материалами. Так, в танковых дивизиях топлива было на 1—2 заправки, не больше! Танки, которым предстояло идти в прорыв, имели запас топлива на 140—160 км.

Бывший начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Гальдер писал: «Силы, использованные для наступления в Арденнах, были последними грошами обнищавшего человека… Во всяком случае, недопустимо было ставить задачу прорыва из Арденн до Антверпена нескольким дивизиям, которые не располагали достаточными запасами горючего, имели ограниченное количество боеприпасов и не получали авиационной поддержки».

И вот этим войскам Гитлер ставил задачу на 7-й день после начала наступления уничтожить войска противника севернее линии Антверпен —Брюссель—Люксембург и… выиграть войну!

Начало наступления предварял самый мощный налет немецкой авиации на позиции союзников, который произошел в ночь с 15 на 16 декабря 1944 года. Однако, успешно отбомбившись по противнику, самолеты люфтваффе на обратном пути попали под огонь собственных зенитных орудий, прикрывавших заводы по производству ФАУ-2, и понесли огромные потери.

Читать:  Константин Мельник-Боткин - русский глава французских спецслужб

Приключения десантников Хейдте

Для усиления паники и неразберихи в тылу англо-американских войск, а также проведения диверсий на их коммуникациях немецкое командование планировало выбросить парашютный десант. Однако к тому времени практически все дивизии парашютистов давно уже воевали как простые пехотные части. Со всего западного фронта удалось собрать всего лишь 1200 бойцов из числа тех, кто имел опыт действий в горной местности.

Командовать ими поручили подполковнику фон дер Хейдту, в прошлом тоже опытному парашютисту. На встрече с командующим 6-й танковой армией СС Й. Дитрихом было принято решение выбросить десант в тылу противника накануне начала наступления. Целью парашютистов было перерезать дорогу, которая шла параллельно линии фронта через города Эйпен и Льеж, чтобы американцы не смогли перебрасывать по ней свои резервы.

Но, как это часто бывало в те времена, десантная операция пошла не по плану. Только 35 из 106 транспортных самолетов выбросили парашютистов в назначенном районе. К условленному часу подполковник Хейдте располагал отрядом в 26 человек, остальные плутали где-то в горах. 20 декабря численность отряда увеличилась до 350 человек. У них не было связи, боеприпасов, продовольствия, а от линии фронта отряд Хейдте отделяло 14 км,

В таких условиях нечего было и думать о том, чтобы выполнить поставленную задачу, поэтому десантники начали малыми группами пробиваться на юг, к своим. Но только 240 парашютистам удалось выйти из окружения. Остальные или погибли, или попали в плен. Сдался в плен и подполковник фон дер Хейдте. Так бесславно закончилась история этого десанта. Однако у немцев был припрятан еще один туз в рукаве.

Скорцени наводит ужас

Этим тузом была диверсионная бригада знаменитого Отто Скорцени. В бригаду набирались добровольцы из всех родов войск и СС, всего в ней насчитывалось около 2000 человек. Из них Скорцени лично отобрал 150 диверсантов, которые в совершенстве владели английским языком. Из них были сформированы отряды, которые должны были проникнуть в тыл противника, чтобы не только сеять панику, но и уничтожать крупных военачальников союзных войск. Некоторым из этих диверсантов удалось добраться до самого Парижа.

Бойцы Скорцени умело распространяли ложные слухи о прорвавшихся то тут, то там немецких танках, вызывая в войсках союзников панику и растерянность. Кроме того, они нарушали линии связи, уничтожали дорожные знаки, взрывали мосты и склады боеприпасов. Для борьбы с диверсантами контрразведка союзников составила специальный сборник вопросов, ответить на которые могли только люди, проживавшие в США. Как-то раз патруль задержал самого генерала Брэдли, неправильно ответившего на несколько вопросов.

Читать:  Зачем Иван Грозный взял Казань

Однако диверсанты не смогли в одиночку провернуть колеса забуксовавшей немецкой машины. К 28 декабря наступление в Арденнах застопорилось. Так почему же Черчилль обратился с просьбой к Сталину?

Почему Черчилль взялся за перо?

Наступление немцев вызвало такую панику, что американские войска, на которые пришелся главный удар, бросили свои позиции и устремились на запад. Американский журналист Р. Ингерсолл писал, что бегство союзных войск напоминало воду, хлынувшую через прорванную плотину.

Хотя вермахт и не сумел достичь цели своего наступления и взять Антверпен, немецкие войска серьезно потрепали 8-й корпус 1-й американской армии и сумели прорваться до французской провинции Бастонь, где в окружение попала 101-я воздушно-десантная дивизия армии США.

Между тем, несмотря на то что к январю немецкое наступление выдохлось, союзники никак не могли выбить окопавшихся фрицев обратно с их позиций. Несмотря на полное превосходство в воздухе, все атаки англо-американских войск оканчивались ничем. Более того, стало известно, что немцы перебрасывают на западный фронт свежие силы, чтобы продолжить наступление. Неудивительно, что в этих условиях командование союзников обратилось за помощью к Советскому Союзу.

И помощь пришла. 12 января на пространстве от Балтийского моря и до Карпат загрохотала артиллерия. Это перешли в наступление 1-й Белорусский фронт Жукова и 1-й Украинский Конева. Немецкая оборона рухнула по всему фронту.

Советские войска взломали 7 укрепленных рубежей и форсировали две водные преграды, темп наступления составлял 20—30 км в день.

Немцам срочно пришлось перебрасывать войска с западного фронта на восточный, тем самым, фактически, закончив операцию «Вахта на Рейне». Англо-американские войска были спасены.

Вскоре Черчилль писал Сталину; «От имени Правительство Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте». Тогда они нас благодарили, а теперь даже забывают проштамповать на своих медальках наш флаг в память об общей победе.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о