Как советская власть расстреливала жителей Новочеркасска

До революции Новочеркасск Ростовской области был столицей Донского казачества. Со своим уставом, богатый, благополучный — этому способствовала и плодородная земля, в которой даже оглобля зацветет. А к середине XX века Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) насчитывал 12 тысяч работников и был флагманом отечественного производства.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!

В 1957 году Н. С. Хрущев провозгласил: «К 1960 году догнать и перегнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения!» А в 1958-м вышел указ о запрещении в собственности домашнего скота в городках и рабочих поселках: всю мясо-молочную продукцию должны были производить только колхозы и совхозы.

Советский Союз уже запустил спутник и первого человека в космос — слава КПСС, слава Н. С. Хрущеву! Гордость переполняла весь советский народ… Но волюнтаристская экономическая политика привела к резкому сокращению продовольствия в стране.

ХРУЩЕВА НА МЯСО!

Положение пролетариата в Новочеркасске в те годы — как и почти везде — было непростым: тяжелые условия груда, жизнь в неприспособленных бараках. Денежная реформа 1961 года только ухудшила ситуацию; на обед в заводской столовой уходило до половины зарплаты. А из дома с собой взять бы по нечего: в магазинах пустые полки, белый хлеб в остром дефиците, на базаре очереди за картофелем выстраиваются с ночи.

Весной 1962 года повсеместно пересматривались нормы выработки, снижалась заработная плата, а 1 июня главная газета страны «Правда» сообщила о повышении цен на мясо и молочные продукты в среднем на 30%. Утром того же дня работники литейного цеха НЭВЗа узнали о понижении зарплаты — и тоже на 30%.

Литейщики прекратили работу, горячо обсуждая последние новости. К ним стали присоединяться рабочие из других цехов. Кто-то крикнул: «Баста, кончай работу!» Узнав о смуте, к митингующим вышел директор завода Курочкин. На вопросы отвечал грубо, требовал приступить к работе. Заметив невдалеке продавщицу пирожков, рявкнул: «Не хватает денег на мясо — жрите пирожки с ливером!» Эта фраза мгновенно разнеслась по цехам. Такого унижения потомки вольных казаков не стерпели. Тревожно зазвучал гудок, призывая к сбору. Завод встал. Подошли рабочие второй и третьей смены, люди двинулись к заводоуправлению с плакатом: «Мяса, молока, повышения зарплаты».

Читать:  Японская агрессия в Китае в 1930-1933 годов

К полудню из города Шахты прибыли около 100 милиционеров, но они, увидев надвигающуюся толпу, ретировались. Бастующие разделились, часть перекрыла железную дорогу, остановив поезд Саратов — Ростов. Вскоре на локомотиве появилась надпись белой краской: «Хрущева на мясо!»

К 16:00 на НЭВЗ прибыла делегация во главе с первым секретарем Ростовского обкома партии Басовым. На вопросы он не отвечал, просто зачитал с балкона указ никак его не прокомментировав. Раздались свист и выкрики: «Читать мы и сами умеем. Ты скажи, как жить дальше!» В окна полетели бутылки, камни и палки. Бастующие ворвались в здание, сорвали со стен портреты членов Политбюро, разгромили помещения. Милиции и прибывшему на подмогу подразделению внутренних войск с трудом удалось эвакуировать областное начальство и администрацию предприятия через задний балкон.

Одновременно на станции главный инженер завода Елкин требовал освободить железнодорожные пути и прекратить паровозные гудки. Разъяренные и, чего греха таить, подогретые спиртным люди схватили его и потащили к тепловозной топке. К счастью, нашлись те, кто воспрепятствовал этому безумию. Милиции все же удалось оттеснить бунтовщиков от состава и отогнать поезд. Однако пути были по-прежнему перекрыты.

Командующий СКВО генерал Плиев приказал своему заместителю генерал-лейтенанту Шапошникову двинуть подчиненные ему танки на демонстрантов. Но Герой Советского Союза, участник Курской битвы отказался выполнить приказ со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Более того, во избежание случайных инцидентов он приказал разрядить стрелковое оружие и сдать боеприпасы.

ПОДАВИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Утром 2 июня Хрущеву на стол легло сообщение: «Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор. Новочеркасске на электровозном заводе. Примерно к трем часам ночи после введения воинских частей толпу, насчитывающую к тому времени около 4 тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода, и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, 22 зачинщика были задержаны».

Читать:  Тайна за семью печатями. Какие ужасы скрывали в СССР

В Новочеркасск срочно вылетели представители высшего руководства страны: члены Президиума ЦК КПСС Микоян и Козлов, первый заместитель Предсовмина СССР Кириленко и другие. От Хрущева они получили жесткое указание: прекратить бунт любой ценой! Заметим сразу, что встреча с митингующими не состоялась, представители КГБ не позволили это сделать: опасаясь провокаций, они разместили всю московскую делегацию на территории воинской части.

РАССТРЕЛ

Ранним утром прибывшие на смену работники НЭВЗа увидели вооруженных солдат. Руководство настойчиво призывало приступить к работе, однако заводские заявили, что вот пусть армия и работает. Подтянулись работники, отдыхающие после смены, многие с женами и детьми. Возбуждение нарастало, обстановка напоминала подготовку к первомайской демонстрации. Огромный портрет Ленина, снятый с заводоуправления, украсили цветами. Его разместили в голове формирующейся колонны.

Многотысячная масса двинулась к центру города, по пути пополняясь работниками «Нефтемаша», электродного завода и других предприятий. Виднелись красные флаги и портреты коммунистических вождей. Все говорило: «Мы за социализм, но с мясом!»

Мост через реку Тузлов преграждали кордоны с танками. Но люди спокойно проходили, перелазили через них — солдаты этому не препятствовали.

На главной площади города перед зданием горисполкома колонну встретили три шеренги автоматчиков. Из громкоговорителей разносились призывы разойтись. Все пространство заполнилось людьми, ждущими ответа на простой вопрос: как жить? Много позже выяснилось, что среди них находились сотрудники КГБ, фотографирующие наиболее активных участников, и провокаторы из того же ведомства. Именно они стали призывать к освобождению арестованных ночью. Разгоряченная толпа бросилась к горотделу милиции, не зная, что тех уже увезли в Ростов. Именно так появились первые жертвы: убили мужчину, пытавшегося вырвать оружие из рук бойца внутренних войск, зацепили очередью еще нескольких, а на крыше расстреляли двоих, водружавших белый флаг над милицейским управлением.

Читать:  «Советский Голливуд» - скопировали, но не совсем

Тем временем на центральной площади ситуация накалялась. Не дождавшись ответа на свои вопросы, митингующие стали бросать под стены горкома портреты Хрущева и других партийных деятелей.

И тогда прозвучала команда: «Огонь!» Всего было три залпа. Послышались одиночные выстрелы и пулеметные очереди, но в панике на них никто не обратил внимания. Люди бросились прочь, топча друг друга, падали убитые и раненые.

Только в 1992 году выяснилось, что солдаты стреляли в воздух. А прицельный огонь с верхних этажей зданий вели десять снайперов и два пулеметчика, скорее всего, сотрудники КГБ, прибывшие накануне под видом музыкантов.

В тот день, по официальным источникам, погибло 26 человек и было ранено 90. Трупы увезли в неизвестном направлении. Площадь, залитую кровью, пытались отмыть с помощью пожарной техники и уборочных машин, но безрезультатно. Ночью ее заасфальтировали, а на следующий день на месте трагедии городское начальство устроило массовые танцы…

Новочеркасск «закрыли», информацию о случившемся засекретили, вся почта проверялась, выезжающие проходили собеседование с сотрудниками КГБ на предмет недопустимости утечек.

СУДИЛИЩЕ

Суд, прошедший с 14 по 20 августа, был беспощадным. Всего осудили 114 человек. Семерых приговорили к расстрелу, остальным дали по 8-15 лет.

30 лет родственники не знали, где захоронены погибшие и расстрелянные. Места тайных могил обнародовали только в 1990 году, да и то не всех: поиски продолжаются до сих пор.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АнтонАлександр Глущенко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Глущенко
Участник
Александр Глущенко

Приказ на расстрел людей отдала не Советская власть,а конкретный человек,человек который предал Советскую власть и развернул развитие страны в сторону её развала и именно он отменил диктатуру пролетариата.Расстреляла людей не Советская власть, а предатель принципов Социализма и Коммунизма.

Антон
Гость
Антон

Сказки рассказываете. Даже если предположить, что виноват во всём «конкретный человек», то этот «конкретный человек» был назначен на свою должность властью, действовал от её имени. Но разговоры про некоего человека не выдерживают критики: «Н.С.Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он тут же связался с первым секретарём Ростовского обкома КПСС А.В.Басовым, министром обороны СССР Р.Я.Малиновским, руководителями МВД СССР и КГБ СССР, приказав всеми возможными мерами подавить сопротивление. В Новочеркасск была направлена большая группа членов Президиума ЦК КПСС в составе: Ф.Р.Козлова, А.И.Микояна, А.П.Кириленко, Л.Ф.Ильичёва и Д.С.Полянского. Прибыл также секретарь ЦК КПСС, бывший председатель КГБ СССР А.И.Шелепин. Маршал Р.Я.Малиновский, в свою очередь,… Подробнее »