Как появилось НАСА — Мир Знаний

Как появилось НАСА

Запуск СССР 4 октября 1957 года на околоземную орбиту «Спутника-1» стал полной неожиданностью для США. Американцы, проснувшись на следующий день утром, с удивлением узнали, что за ночь «Спутник» четыре раза пролетел над ними, передав поток вредных радиосигналов. Он посылал сигналы еще три недели, пока не сели батареи.

Паника, которую вызвало в мире это событие, охватила военное и научное сообщества, особенно политиков. Американцев приучили считать, что СССР — технологически отсталая страна. Поэтому шок, спровоцировавший «спутниковый кризис», был результатом ошибки разведки и просчетов космической науки. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, вдохновленный озабоченностью США и мировой общественности из-за «Спутника-1», приказал выполнять следующие запуски. Через месяц СССР запустил «Спутник-2». Его вес с научным оборудованием — 508 кг. Также он нес живое существо — собаку по кличке Лайка.

13808882039695

НЕДРУЖНАЯ КОМАНДА

В США космос исследовало несколько центров. Вернер фон Браун и его команда экс-фашистских разработчиков «Фау-2» работали над ракетой «Редстоун» («Красный камень») в Хантсвилле (штат Алабама, США), Лаборатория реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния, США) занималась тактическими ракетами ближнего действия, а ВМС создавали ракеты дальнего действия.

Наибольшее влияние на будущее развитие управления космическими проектами США оказал Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию под руководством авиационного инженера доктора Хью Драйдена.

Этот комитет экспериментировал с самолетами серии X, которые единственные в мире могли переносить человека со сверхзвуковой скоростью почти к границе с космосом. Знания и опыт, полученные в этих исследованиях, оказались решающими, когда США приблизились к запуску
первых астронавтов.

Через месяц после запуска «Спутника-1» Драйден учредил Специальный комитет по космическим технологиям, чтобы объединить федеральные департаменты, частные компании и университетские исследовательские группы, занимающиеся ракетными исследованиями, в координированную космическую программу.

За два года до этого президент Эйзенхауэр одобрил амбициозные планы по запуску американского спутника в рамках Международного геофизического года (июль 1957 — декабрь 1958). Для запуска спутника был выбран проект ВМС США «Авангард» вместо космического проекта фон Брауна с ракетой-носителем «Юпитер», созданной на базе модифицированного «Редстоуна». Верхние ступени «Юпитера» даже повредили, чтобы помешать фон Брауну превзойти «Авангард».

«ЮНОНА» И «ЭКСПЛОРЕР»

В панике, возникшей из-за «Спутника-1», Эйзенхауэр заставил команду ВМС торопиться. Президент ожидал от «Авангарда» чистого, успешного полета, что не удалось ни нацистской ракете «Фау-2», ни американской «Редстоун», ни даже советской Р-7. Однако «Авангард» взорвался на пусковой площадке на глазах у журналистов со всего мира.

Проект орбитального аппарата фон Брауна перезапустили за месяц до неудачного старта «Авангарда». Его ракета «Юпитер», получившая второе название «Юнона», вскоре была готова к запуску.

Тем временем команда из Лаборатории реактивного движения под руководством Уильяма Пикеринга работала над спутником «Эксплорер-1» — первым из многих спутников, собранных в лаборатории. Запуск «Юноны» прошел успешно, и 31 января 1958 года «Эксплорер-1» вышел на орбиту.

РОЖДЕНИЕ НАСА

Опыт, полученный зимой 1957 года, подействовал на США отрезвляюще. Директор Национального консультативного комитета по воздухоплаванию Хью Драйден и ученые из Комитета по спутникам США в рамках Международного геофизического года начали лоббировать «Энергетическую программу исследования и покорения космоса», управляемую гражданским агентством. Драйден, естественно, предложил свою кандидатуру на пост его главы.

В следующем году Эйзенхауэр презентовал в Конгрессе идею создания национального космического агентства, и 29 июля Конгресс принял «Национальный закон США по аэронавтике и исследованию космоса».

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА), основанное официально 1 октября 1958 года, поглотило Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию, включая 8000 его сотрудников, три исследовательские лаборатории и стомиллионный бюджет (по нынешним временам — около полумиллиарда долларов).

НАСА также унаследовало Научно-исследовательскую лабораторию ВМС, Лабораторию реактивного движения, оборудование из Хантсвилла и фон Брауна с его «ракетной» командой. К удивлению многих, Драйден отказался от должности директора НАСА, которую получил Кейт Гленнан. Драйден стал его заместителем.

НАСА вступило в космическую гонку, стремясь сократить отставание от СССР. На Рождество 1958 года американский спутник SCORE передал предварительно записанное послание миру от Эйзенхауэра. В октябре 1960 года был запущен «Курьер-1Б», предшественник современных спутников связи. Но космическая гонка уже не ограничивалась спутниками.

ГОНКА ЗА КОСМОС

В 1959 году НАСА запустило программу «Меркурий», единственной целью которой был вывод человека в космос. План строился вокруг команды опытных военных летчиков «Меркурий Семь».

В то время как фон Браун и его команда пытались адаптировать ракету «Редстоун» для переноса капсулы «Меркурий» с астронавтом на борту, пилоты самолета-ракетоплана Х-15 летали в 80 000 м над Землей — это максимально близкая к космосу высота, которую мог взять самолет.

Приборы для аэромедицинского наблюдения, которые цепляли на пилотов, предоставили ученым НАСА важную информацию о том, как человек справляется с физической и психологической нагрузкой при сверхзвуковых скоростях. Одним из пилотов Х-15 был Нил Армстронг, сделавший первые шаги по Луне.

В апреле 1961 года космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, облетев по орбите Землю и успешно вернувшись. В этом же году астронавт Алан Шепард стал первым американцем в космосе, но его полет был суборбитальным. Джон Гленн стал национальным героем США, когда в следующем году трижды облетел орбиту нашей планеты.

ЦЕЛЬ — ЛУНА

Несмотря на успехи, США продолжали отставать от СССР в космической гонке. Тогда Драйден обратился к молодому и энергичному президенту Джону Ф. Кеннеди с предложением организовать пилотируемый полет на Луну, который был бы отличным способом превзойти СССР. Месяц спустя Кеннеди огласил амбициозный план высадки человека на Луну до конца текущего десятилетия.

За программой «Меркурий» последовала миссия «Джемини», а затем и «Аполлон», который получил величайшее достижение фон Брауна — гигантскую ракету «Сатурн-5». В июле 1969 года, за полгода до установленного Кеннеди конечного срока реализации плана, НАСА выиграло гонку за Луну. Однако Драйден не дожил до этого момента. Он умер в 1965 году.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях