Как пчелы город взяли. Ричард Львиное Сердце нашел ключ к воротам неприступной крепости

В Средние века крепость Акра была одной из самых хорошо укрепленных цитаделей Восточного Средиземноморья. За четыре тысячи лет своей истории она видела множество сражений и осад, а в 1191 году именно под ее стенами решалась судьба Третьего крестового похода.

Не прошло и ста лет со дня триумфального завершения Первого крестового похода, как завоевания европейцев в Палестине оказались практически сведены на нет. У мусульман появился талантливый и могучий предводитель — Салах ад-Дин (Саладин) который смог разбить войско крестоносцев при Хаттине в 1187 году.

Двойная осада

Вскоре он занял Акру, а затем и Иерусалим. Все еще держались Тир, Триполи и Антиохия, которые Саладин несколько раз осаждал, хотя и неудачно. С одной стороны, они оставались неплохими плацдармами для высадки подкреплений: после падения Иерусалима папа римский призвал к новому крестовому походу. Саладин не придавал большого значения оставшимся оплотам европейцев, полагая, что со временем возьмет их малой кровью.

Но 28 августа 1189 года крестоносцы под командой Ги де Лузиньяна подошли к Акре. Мусульманский гарнизон вдвое превосходил его силы, и внезапного штурма не получилось. Пришлось готовиться к длительной борьбе. Саладин, узнав о походе крестоносцев, атаковал их лагерь. Одновременно вылазку совершил гарнизон. С большим трудом и огромными потерями атака Саладина была отбита. Но к крестоносцам постоянно подходили подкрепления из Европы, так что Акра вскоре оказалась в плотном кольце. А осаждающих, в свою очередь, осадила полевая армия Саладина.

Читать:  Алхимик из Третьего рейха

У него было около 10 000 воинов, гарнизон города составлял до 6000 отборных бойцов и самых прославленных эмиров (командиров). Крестоносное воинство насчитывало около 25 000 человек, из них десятая часть — рыцари. Акра была обнесена двойной стеной с башнями, а ее порт был единственным на побережье, где можно было разгружаться в любую погоду. Так что борьба предстояла серьезная.

Изобретательный король

В следующие пятнадцать месяцев стороны значительных действий не предпринимали. Саладину время от времени удавалось прорвать морскую блокаду города и доставить туда припасы и подкрепления, но каждый раз крестоносцы с помощью египетского флота восстанавливали статус-кво. Чуть позже в лагерь европейцев были доставлены в разобранном виде осадные машины, которые впоследствии и сыграли ключевую роль в судьбе города.

Тем временем Саладин укрепил свои сухопутные силы и несколько раз штурмовал крестоносцев, но был отброшен. И в лагере европейцев, и в городе начались сначала голод, а потом и эпидемии. К осени 1190 года от болезней стали страдать знатнейшие из крестоносцев.

Читать:  Битва за Британию 1940 год

Казалось, шансы Саладина сохранить Акру выросли как никогда за два года. Но в конце весны под стенами осажденного города появился король Франции, а в начале июня — английский монарх Ричард, прозванный впоследствии Львиным Сердцем. Гарнизон Акры был в отчаянии и уведомил Саладина, что готов к капитуляции.

Хотя один штурм следовал за другим, тот призывал единоверцев держаться до конца. Каждый раз, когда осадные орудия крестоносцев разбивали стену, на штурм их лагеря устремлялись воины Саладина. Атаку на город приходилось ослаблять, и гарнизон успевал восстановить разрушения.

Так продолжалось две недели, но 11 июля из катапульт вслед за камнями полетели… пчелиные ульи. Они падали среди защитников Акры, разбиваясь и освобождая целые рои жалящих насекомых. В считанные минуты сотни ульев полностью лишили гарнизон крепости возможности не то что заделывать бреши, но даже попытаться оказать сопротивление. Считается, что идея принадлежала именно Ричарду, который вычитал о таком приеме в каком-то древнем свитке, да и вообще отличался завидной для средневекового правителя фантазией.

Читать:  Орден Святого Духа: владелец этого креста ежегодно получал от короля 2,5 кг золота

Так что крестоносцы взбирались на стены города, не торопясь и не опасаясь сопротивления. Впрочем, не опасались они и последствий собственной военной хитрости: закованным в железо воинам пчелы были не опасны. А атака Саладина оказалась бесполезной, ведь на приступ пошла лишь малая часть осаждавших.

В целом Третий крестовый поход завершился относительным успехом. Хотя Иерусалим вернуть не удалось, крестоносцы продержались в Палестине еще 100 лет, пока не пала… Акра.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о