Как пауки используют паутину

Пауки используют паутину для самых разных целей. Из этого прочного, упругого и легкого материала они сооружают ловчие сети, крышки люков, водолазные колокола, коконы.

Домовой паук (Tegenaria), нередко встречающийся в наших домах, любит плести сети из своей тонкой, но крепкой паутины в каком-нибудь тихом углу, чаще всего на чердаках и в кладовых. Защищенные от дождя и ветра, они могут висеть здесь десятилетиями и собирать пыль. Прочность этих нитей намного выше, чем прочность лучшей стальной проволоки той же массы, а снаружи они покрыты бактерицидным веществом, препятствующим разрушению паутины микроорганизмами. Не удивительно, что пауки нашли для своих  чудесных нитей множество применений.

Уникальная колыбелька

Пауки прочно ассоциируются у нас с ловчими сетями, однако большинство видов этим приспособлением вообще не пользуется. Зато все пауки сплетают из паутины коконы для защиты потомства. Особенности кокона определяются тем, в какой среде живет паук и какой образ жизни он ведет. Некоторые из паучьих коконов имеют такие толстые стенки, что не пропускают внутрь микробов, другие покрыты маскирующими их соринками, третьи закреплены на особых стебельках, чтобы хищникам было сложнее до них добраться.

Некоторые особо заботливые паучихи предпочитают не оставлять потомство без присмотра. Например, самка бродячего паука Pisaura mirabilis, охотясь в траве на насекомых, закрепляет кокон на своем теле и всегда носит его с собой. Когда же детенышам приходит время вылупляться из яиц, самка сплетает вокруг кокона еще одну паутину — своего рода колыбельку, в которой под бдительным присмотром матери появляются на свет и проходят начальную стадию развития маленькие паучки. Но, перелиняв в первый раз, они разбегаются в разные стороны, чтобы не быть съеденными собственными братьями или сестрами.

Водолазный колокол из паутины

Пожалуй, самый оригинальный способ применения паутины нашел паук-серебрянка, широко распространенный в прудах Европы. Как удается ему дышать под водой, не имея никакого водолазного оборудования?

Пауки-серебрянки научились строить настоящие водолазные колокола, заполненные воздухом. Вначале паук плетет под водой паутину, закрепленную на водных растениях, а затем поднимается к поверхности за воздухом. Воздух задерживается между волосками на брюшке серебрянки. Паук доставляет его  в свое подводное жилище, а затем «счищает» с волосков ногами. Он повторяет эту операцию много раз подряд, до тех пор пока колокол не окажется заполнен достаточным количеством воздуха. Подводное жилище позволяет серебрянке реже подниматься на поверхность и успешно охотиться в толще воды на различных беспозвоночных.

Когда кислорода в колоколе становится мало, паук обновляет запасы воздуха. Всю свою жизнь пауки-серебрянки проводят под водой, питаясь и размножаясь внутри своих воздушных колоколов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *