Как образуются и какие бывают вулканы

Способ образования и форма вулкана определяются  динамикой его извержений, свойствами и составом  изливаемой им лавы.

На глубине от 30 до 200 км, прямо под нашими  ногами, образуется магма — смесь расплавленных пород и газа. Большая ее часть не доходит до поверхности и кристаллизуется в недрах Земли, хотя около 10% всей формирующейся магмы по трещинам в земной коре все-таки достигает поверхности и более или менее бурно извергается. Вышедшая на поверхность магма называется лавой. Продолжительность извержения, определяющего форму вулкана, длится от нескольких часов до многих месяцев.

Моногенные вулканы

Вулкан, образующийся в результате единого, хотя иногда и очень длительного поднятия всей массы лавы из впервые открывшегося очага извержения, называют моногенным. Конус такого небольшого вулкана обычно имеет выступы высотой от нескольких десятков до нескольких сотен метров, которые окружают кратер с вытекающей из него лавой. Для моногенных вулканов характерно быстрое накопление лавы, из-за чего внутренняя их часть долгое время остается огненно-жидкой.

Полигенные вулканы

Полигенные вулканы образуются в результате многочисленных извержений. Дело в том, что после различной по продолжительности спячки вулканы нередко пробуждаются вновь. Периоды активности могут неоднократно сменятся периодами покоя. Высота полигенных вулканов иногда достигает нескольких километров. Они имеют более сложное строение, чем моногенные. Активная фаза некоторых полигенных вулканов длится тысячелетия или даже сотни тысяч лет. Например, вулкан Стромболи в Тирренском море у берегов Италии, высота которого над дном моря составляет около 2000 м, а над поверхностью воды — почти 1000 м, действует уже не менее 200 тыс. лет. В таких вулканах лава зачастую изливается не только из кратера, но и из подводящих каналов на склонах.

Яркий пример — вулкан Этна на Сицилии. Его форма приближается к конической, вершину венчает кратер, а на склонах в ходе последовательных извержений сформировалось несколько небольших конусов, называемых паразитическими или побочными. Этна, самый высокий вулкан в Европе (3350 м), регулярно извергается и представляет угрозу для людей, живущих у ее подножия.

Плоская вершина

Форма вулкана и тип извержения зависят прежде всего от состава и консистенции мамы. Например, из насыщенной газами игнимбритовой магмы получается текучая лава с ячеистой текстурой. Из нее вокруг кратера формируются мощные пласты пемзы. Жидкая базальтовая лава образуется из магмы, которая относительно легко освобождается от газов, — а потому ее извержения происходят менее бурно. Она плавно растекается на огромные расстояния широкими потоками и формирует  мощные щитовые вулканы. Они имеют пологие склоны и распластаны на большой площади. К этому типу относятся два знаменитых вулкана, расположенных на острове Гавайи: Мауна-Лоа (4169 м), самый высокий в мире действующий вулкан, и его сосед в южной части острова, Килауэа, самый активный вулкан на планете

На вершинах многих стратовулканов образуются огромные, до нескольких километров в диаметре; понижения с крутыми бортами и плоским днищем. Такие котловины называют кальдерами. Они возникают в результате обрушения вершинной части вулканического конуса.

На глубине нескольких километров от подножия вулкана располагается резервуар с магмой — вулканический очаг. Когда магма, поднимающаяся по жерлу, не в состоянии прорвать уже застывшие выше породы, растущее снизу давление приводит к взрыву и образованию в вершинной части кальдеры.
.
Остроконечная шапка

Вязкая лава рождается из более плотной, насыщенной кремнием липаритовой или андезитовой магмы, которая способна дольше удерживать газы. Из-за высокого содержания газов извержения обычно носят взрывной характер и сопровождаются образованием так называемой палящей тучи — сокрушительных облаков газа и пепла, стремительно несущихся по склону вперемешку с обломочным материалом разного размера. В результате формируется остроконечный конус, сложенный слоями пепла, перемежающимися застывшей лавой. По трешинам на склонах таких вулканов могут изливаться непротяженные, но мощные потоки лавы, хотя большая ее часть остается в кратере, из которого, в зависимости от вязкости, выдавливается в виде купола или иглы.

Самые большие вулканы, именуемые стратовулканами, имеют сложное строение. Их конусы образованы чередующимися слоями лавы и пирокластического материала, состав которых постоянно менялся. Типичный пример — легендарная Фудзияма (3776 м) в Японии. Один и тот же стратовулкан способен извергать то жидкую, то вязкую лаву, поэтому характер извержения может быть как эффузивным (изливным), так и эксплозивным (взрывным). Вулкан Левотоби на острове Флорес в Индонезии — это эксплозивный стратовулкан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *