Как образовались кордильеры и островные дуги

Кордильеры (горная система со множеством вершин и вулканов) и островные дуги (цепочки  вулканических островов) образовались в результате одного и того же геологического процесса —  титанического усилия океанических плит.

На берег Чили 22 мая 1960 г. нахлынули гигантские волны. Через 16 часов они обрушились и на берега Гавайев, а затем и Японии. Причиной этих бедствий было землетрясение магнитудой 9,5, которое произошло у берегов  Южной Америки. Высвободившаяся при этом  энергия составила третью часть энергии всех землетрясений XX в. Подводные землетрясения, сопровождаемые огромными волнами  (цунами), вызваны пододвиганием одной океанической литосферной плиты под другую,  обычно континентальную.

Рождение Анд

Мощность землетрясений, возникающих в зоне взаимодействия двух плит, отражает масштаб сил, задействованных в этом процессе. Эти же силы привели к появлению на свет великих Анд в результате высвобождения колоссальной энергии при поддвигании молодой океанической плиты под Южно-Американскую. За миллионы лет сформировалась грандиозная горная система. Цепочки андских вулканов, самые высокие из которых достигают 7000 м, привлекают как ученых-геологов, так и туристов, которые ищут величественных зрелищ.

Здесь геологи могут, в частности, изучать другой феномен, связанный с поддвиганием Тихоокеанской плиты под Южно-Американскую. Всего в 250 км от мест, где высятся Анды, по дну океана протянулся Чилийский желоб глубиной от 5000 до 8000 м. Нигде на Земле нельзя наблюдать такого резкого перепада абсолютных высот.

Острова под давлением

Океанические желоба, свидетельствующие об интенсивной тектонической активности, обычно соседствуют с островными дугами. Так, Марианский желоб, самый глубокий в мире, расположен рядом с одноименным архипелагом. Дуга из 17 коралловых островов образовалась при погружении в мантию древней океанической плиты (возрастом от 120 до 160 млн лет), более плотной, нежели мантийные породы. Вызванное субдукцией отодвигание в сторону океана несу¬щей архипелаг плиты приводит к обособлению водных пространств, называемых  окраинными морями.

Эти моря по размеру меньше, чем океаны, и всегда располагаются вдоль зоны субдукции. Невысокий рельеф островных дуг, венчаемых вулканами, объясняется малой силой трения между плитами при отодвигании.

На окраинах плит

О реальном взаимодействии плит можно судить по тому, насколько «изношены» окраины, или края надвигающихся плит. В районе Марианских островов, например, у них такой крутой уклон, что глыбы скатываются в глубоководный желоб.

Считается, что это явление связано прежде всего с вулканами, расположенными на поверхности пододвигаемой под архипелаг плиты. Надвигающаяся плита постепенно разрушается, а продукты разрушения уносятся пододвигаемой, в данном случае Тихоокеанской плитой. Однако некоторые глубоководные желоба, как у малых Антильских островов или в Эгейском море, выражены в рельефе слабо. Здесь пододвигаемая плита покрыта продуктами разрушения близлежащих массивов, и этот покров сглаживает границу между плитами, формируя вдоль дуги осадочный чехол.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *