Как нам обустроить Солнечную систему

80 лет назад видный советский астроном и популяризатор науки Борис Воронцов-Вельяминов, выступая в Московском лектории и комментируя идеи К.Э. Циолковского о создании «космических поселений», впервые употребил словосочетание «землеустройство небесных тел нашего Солнечного замка». Сегодня его заменил термин «терраформирование», введенный известным советским радиоастрономом и астрофизиком Иосифом Шкловским. Проблема перестройки Солнечной системы ныне широко обсуждается в связи с устрашающими прогнозами будущего человечества Сможет ли наша цивилизация колонизировать Солнечную систему и построить запасные базы на случай непредвиденных внешних и внутренних катаклизмов? Вопрос пока остается открытым.

Лик Селены

Когда речь заходит о долговременных внеземных базах, прежде всего обращают внимание на самое близкое небесное тело наш единственный естественный спутник. Луна находится совсем рядом, и рискованные экспедиции к ней когда-нибудь сменятся регулярным сообщением, напоминающим нынешние авиаперелеты из Европы в Австралию и Новую Зеландию. Иногда популяризаторы астрономии даже говорят о Луне как о седьмом континенте Земли.

Вот только терраформировать наше ночное светило будет довольно сложно, поскольку многие трудности как раз и связаны с его близостью к нам: любое масштабное воздействие на Луну так или иначе отразится на Земле. Например, есть несколько проектов, цель которых — придать нашему сателлиту дополнительный импульс вращения, столкнув его с ядром кометы или крупным астероидом. Тогда мы сможем более успешно строить базы на обратной стороне Луны, да и само это понятие исчезнет. Однако Земля с Луной составляют единую систему связанных взаимным притяжением тел, и прежде чем подобное произойдет, необходимо досконально выяснить как это скажется на жизни землян, К тому же при подобном терраформировании есть риск промахнуться и попасть не туда. Возможно, намного проще будет оставить все как есть и просто подсвечивать ночную лунную поверхность системой орбитальных зеркал.

Кроме того, лунная гравитация слишком мала, чтобы удержать атмосферу. Поэтому придется думать о том, как укутать наш месяц ясный прозрачной пленкой и изредка «подкачивать» сдувающийся «шарик».

И на Марсе будут яблони цвести

Ученые считают, что много миллионов лет назад Земля и Марс были схожи. Есть версия, что когда-то, в одно и то же время, и там и здесь возникли предпосылки для появления жизни. Вторым вопросом также традиционно следует «освоение Марса». Здесь было предложено много вариантов, но основным проектом терраформирования остается управляемое падение астероидов и особенно кометных ядер.

Читать:  Поиск девятой планеты

Дело в том, что эти «грязные снежки», насыщенные разнообразными элементами, несут громадное количество водного льда. При падении подобных тел выделяется очень много тепла, и талые воды будут образовывать на месте кратера обширные водоемы с температурой воды около 10 °С. Если удастся «прицелиться» точнее, то можно будет даже растопить полярные шапки Марса.

Еще один вариант терраформирования Красной планеты включает создание гигантских орбитальных зеркал, направляющих солнечный свет на марсианскую поверхность. Это не только позволит растопить полярные шапки, но и высвободит гигантское количество замороженного углекислого газа. Это постепенно поднимет в несколько раз атмосферное давление и запустит глобальное потепление из-за парникового эффекта. Правда, существенное потепление проявится лишь через тысячелетие.

Самый быстрый, простой и эффективный способ, по мнению знаменитого американского предпринимателя Илона Маска, — подрыв над марсианскими полюсами «связок термоядерных зарядов». Это не только практически мгновенно испарит водяной и углеродный лед, но и в принципе позволит утилизировать чудовищные запасы атомного оружия.

Впрочем, природа подсказывает нам совсем иное решение. В истории развития земной жизни большую роль сыграли сине-зеленые водоросли, которые несколько миллиардолетий назад создали современную атмосферу. Они чрезвычайно выносливы, легко переносят экстремальные условия и очень быстро воспроизводятся. Для Марса это был бы хороший вариант терраформирования без термоядерных взрывов и падений астероидов.

Возродить жизнь на Марсе можно и с помощью генно-модифицированных организмов или даже искусственных микробов. Подобные синтетические организмы будут не только создавать атмосферу, но и перерабатывать углекислый газ, топливо и пластмассу.

Новая Утренняя звезда

В первой половине прошлого века была популярна теория, что современная Венера переживает доисторический период Земли. Она сплошь покрыта болотами и мелководными морями, по которым бродят громадные ящеры, а вокруг извергаются цепи вулканов. Последующие наблюдения и полеты к Утренней звезде показали, что ей больше подходит название «венерианский ад». Температура здесь достигает на поверхности 477 °С, давление в 92 раза превышает земное, а очень плотный облачный покров насыщен сернистым газом и серной кислотой.

Читать:  Воздух Плутона оказался холодным

Современная Венера во многом напоминает нашу планету в младенческом возрасте. В те очень далекие времена, около 4 миллиардов лет назад, безжизненную Землю сотрясали землетрясения, заливала лава, а в плотной горячей атмосфере непрерывно сверкали молнии. Затем давление постепенно снизилось, температура упала и хлынули дожди. Так образовался бушующий штормами Мировой океан, а в теплых небольших водоемах произошло величайшее чудо во Вселенной — возникла жизнь.

Приблизительно так надо терраформировать и Утреннюю звезду, чтобы она хоть отчасти стала походить на Землю.

Для этого имеются определенные предпосылки. Ведь в Солнечной системе нет места, где человек чувствовал бы себя комфортнее, терраформировав окружающую среду. Венерианские диаметр, масса и ускорение свободного падения близки к земным, и колонисты не будут страдать от недостатка или избытка
силы тяжести.

Есть и существенные изъяны: венерианские сутки составляют 243 земных дня, а также отсутствует магнитное поле.

Один из вариантов терраформирования Венеры — «раскрутить» планету ударами астероидов или лучше кометных ядер. Так можно будет добиться возникновения магнитного поля, сокращения суток и насыщения водой с элементами, нейтрализующими серную кислоту (это могут быть часто встречаемые водно-аммиачные кометы). Наконец, крупные небесные тела, двигающиеся по касательной траектории, могут сорвать избыточную часть венерианской атмосферы.

Другой любопытный план основан на гипотезе, что Меркурий некогда был спутником Венеры, но при прохождении какого-то очень крупного тела через Солнечную систему переместился на околосолнечную орбиту. Отсюда возникает идея совместного терраформирования Венеры и Меркурия с перемещением его к Утренней звезде, на старое место. Это сразу позволит решить все главные проблемы Венеры и получить систему из двух обитаемых миров.

В мире газовых гигантов

Вторая очередь терраформирования Солнечной системы будет, скорее всего, касаться мира газовых гигантов, который начинается за Главным поясом астероидов, раскинувшимся между Марсом и Юпитером.

Читать:  Космический туризм

Прежде всего это касается лун планет-гигантов. Здесь есть свои труднопреодолимые сложности. Прежде всего это расстояние от основных баз человечества на внутренних планетах и, соответственно, очень малое солнечное освещение. Земным колонистам придется привыкнуть к сумрачным мирам и постоянному искусственному освещению.

Еще одна трудность — многокилометровый ледяной панцирь, покрывающий спутники газовых гигантов. Даже если поселенцам удастся растопить колоссальные массы льда, они получат безбрежные планеты-океаны, на которых придется строить плавучие или подводные базы.

На примере системы Юпитера хорошо видно, с чем придется столкнуться первым переселенцам. Так, на поверхности ближайшего сателлита Ио находится несколько сотен действующих вулканов, выбрасывающих серные соединения на высоту в полтысячи километров. Этот спутник вместе со своими соседями буквально купается в потоках радиации газового гиганта, что создаст большую проблему при постройке постоянных поселений. А вот следующая луна, Каллисто, вполне стабильна и обращается вне радиационного пояса Юпитера. Это один из первых кандидатов на колонизацию юпитерианских сателлитов. Но все же даже в проекте не совсем ясно, как приступать к терраформированию этих миров.

Между тем астрономы открывают все больше землеподобных планет. Некоторые из новых экзопланет так и просятся в очередь на терраформирование будущих форпостов человечества. Единственное, что останавливает астроинженеров, — это бездонная пропасть космоса, требующая тысячелетий полета будущих колонистов. Поэтому опыт обустройства нашего Солнечного дома будет бесценен для далеких потомков, когда они приступят к освоению галактических просторов Млечного Пути.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о