Как нацисты хотели взорвать Нью-Йорк — провал операции «Пасториус»

Вступление США во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года породило для гитлеровцев множество проблем. До поры американцы, занятые главным образом борьбой с Японией в Тихоокеанском регионе, не проявляли особой активности на европейском театре военных действий, от которого были надёжно отгорожены Атлантическим океаном. Однако главари Третьего рейха прекрасно понимали, что поддержка их европейских противников такой мощной во всех отношениях державой существенно снижает шансы на победу Германии, а когда американская армия высадится в Европе, эти шансы приблизятся к нулевой отметке. Поэтому важнейшей целью гитлеровцев было не допустить этого, тем или иным способом нанести упреждающий удар по ненавистной Америке, сломить боевой дух янки. Итак…

Сломить моральный дух янки

Но пока руки нацистов для реализации подобной задачи «были коротки» — ни их бомбардировщики, ни крылатые ракеты Фау-1 были не способны преодолеть океанские просторы. Появление в марте 1942 года первой в мире боевой баллистической ракеты Фау-2 тоже не решало задачи: дальность её полёта не превышала 320 км. Реально приблизиться к американским берегам могли лишь немецкие подводные лодки. Но их торпедное оружие было не в состоянии нанести какой-либо существенный ущерб береговым объектам США.

Однако немецкие инженеры не сложиw ли руки: на базе Фау-2 разрабатывалась баллистическая ракета, предназначенная для запуска с подводных лодок, находящихся в подводном положении. Другим проектом, выполняемым на той же основе, стала двухступенчатая ракета Фау-9/10 с межконтинентальной дальностью полёта. Практической реализации обоих проектов помимо прочего помешала англо-американская авиация, в результате мощнейшего налёта которой на ракетный центр в Пенемюнде последний был надолго выведен из строя. Кроме того, расчёты показывали, что, учитывая несовершенство систем управления ракетой, при дальности полёта, измеряемой тысячами километров, отклонение её от цели будет недопустимо велико.

В дело вступает абвер

Когда стало понятно, что нанести удар по Америке извне не представляется возможным, было решено попробовать воздействовать на неё методами террора изнутри, опираясь при этом на мощную диаспору проживающих в США этнических немцев, многие члены которой явно сочувствовали нацистам. Так в недрах абвера созрел план операции, получившей кодовое название «Пасториус» (по имени Франца Даниэля Пасториуса — основателя первого немецкого поселения на американском континенте). Инициатором плана выступил капитан абвера Рихард Астор, убежденный нацист. Он предложил своему шефу адмиралу Канарису заблаговременно подобрать в США группу будущих террористов и начать их специальную подготовку. В качестве непосредственного руководителя этого проекта он предлагал своего помощника — лейтенанта Вальтера Каппе, считавшегося главным специалистом по США. В своё время Каппе организовал первую нацистскую ячейку в Чикаго. Предложение было благосклонно рассмотрено и принято.

Читать:  Кто подстроил аварию Гагарина?

Среди людей Каппе был некий Джон Даш, активист нацистского движения в Нью-Йорке. Молодой человек работал кельнером в одном из маленьких ресторанчиков, но имел свой счет в банке и регулярно платил взносы в нацистскую ячейку. Теперь ему и поручили подобрать первую десятку будущих диверсантов. Он искал их среди своих ближайших знакомых. Кроме того, у него под рукой был список возможных кандидатов, который составил так называемый Институт географических исследований в Штутгарте, ещё с довоенных времен работавший на абвер. Сколоченную Дашем группу собрали на явочной квартире в Нью-Йорке, тщательно проверили каждого, а затем тайно одного за другим переправили в Гамбург.

Подготовка террористов проводилась в специальном учебном центре абвера близ Бранденбурга под эгидой самого Канариса. Диверсантов учили изготовлять взрывные устройства, а также симпатические чернила из слабительной микстуры и замедляющие механизмы из подручных материалов, таких как сушеный горох, сахар и лезвия бритвы.

Задачи поставлены, цели определены

Четверка диверсантов получила мощные взрывчатые вещества, детонаторы, а также жидкие абразивы, которые следовало заливать в системы смазки двигателей.

По прибытии в США террористам следовало затаиться на несколько месяцев, а затем приступить к осуществлению диверсий — подрыву железнодорожных путей, линий электропередачи и т. п. Было заранее намечено несколько конкретных целей для террористических актов. Например, следовало разрушить нью-йоркский мост Хелл-Гейт, организовав на нём крушение железнодорожного состава. Предлагалось также осуществлять взрывы зажигательных бомб в еврейских магазинах в расчёте на возникновение паники и межнациональных конфликтов. Подобные акции должны были подорвать моральный дух американцев. Среди наиболее важных целей были ГЭС на Ниагарском водопаде и нью-йоркский водопровод.

Главарю диверсантов Дашу был вручён носовой платок, на котором симпатическими чернилами нанесены имена и адреса сочувствующих американцев, к которым при необходимости можно было обратиться за поддержкой. Прочесть написанное можно было, смочив платок нашатырем.

Перед одним из диверсантов была поставлена особая задача: после получения команды из Германии подняться на Эмпайр-стэйт-билдинг — на тот момент самый высокий небоскрёб Нью-Йорка — и установить на нём малозаметный прибор, которому отводилась роль радиомаячка, обеспечивающего точное наведение на цель запущенной по другую сторону океана межконтинентальной Фау-9/10. Но поскольку ракета эта так и не оторвалась от земли, устанавливать маячок не потребовалось.

Читать:  Враг моего врага... Как красные и белые рука об руку воевали в Китае

Как видите, задачи перед группой террористов ставились весьма серьёзные. На них возлагались большие надежды. Им обещали награды и высокие посты по возвращении в Германию, но одновременно предупреждали, что за предательство придется поплатится жизнью.

Трагикомичный финал

На фоне серьёзности поставленных целей и надежд, возлагаемых на операцию, особенно парадоксальным показался её финал, в силу которого «Пасториус»
вошёл в историю Второй мировой войны как один из её самых трагикомичных эпизодов.

В качестве средства доставки диверсантов на американский континент была выбрана подводная лодка, базирующаяся в одном из портов оккупированной Франции. До погрузки на лодку для будущих диверсантов был устроен прощальный ужин в одном из ресторанов. Здесь план выполнения секретной операции начал рушиться еще до того, как приступили к его осуществлению: изрядно напившийся один из членов диверсионной команды Герберт Хаупт вдруг громко объявил окружающим о том, что он шпион. Тем не менее 26 мая 1942 года к берегам Америки отправилась подводная лодка U-584 с четырьмя диверсантами на борту. Командир субмарины капитан-лейтенант Линдер, за недели похода изучивший характер своих пассажиров, вспоминал: «Еще по пути через океан я понял, что собранная наспех группа — это не спецы своего дела, а авантюристы и козлы, объедавшие моих матросов. Мало того что они были недисциплинированны, они не гнушались красть бифштексы…»

Ночью 13 июля 1942 субмарина U-584 подошла к устью реки Гудзон и… села на песчаную отмель в двухстах метрах от берега. Только разгильдяйством береговой охраны США можно объяснить то, что лодка не была немедленно уничтожена. Диверсанты добрались до берега на надувной лодке.

При этом они были в нацистской военной форме, чтобы не быть расстрелянными на месте как шпионы в случае, если будут схвачены после высадки. Чуть позже вторая группа диверсантов высадилась во Флориде.

В дальнейшем газеты писали: «это была сцена, которая не пришла бы в голову ни одному комедийному режиссеру.

По-видимому, немцы посчитали, что форменного головного убора будет достаточно для того, чтобы в случае неудачи с ними обошлись как с военнопленными, поэтому высадились в одних купальниках и пилотках». А нью-йоркские диверсанты переоделись в гражданское, наспех закопав свою форму в песок.

Читать:  Персидская империя - когда женщины были хуже зверей...

Когда к ним приблизился патрульный береговой охраны, они выдали себя за рыбаков, после чего беспрепятственно отправились на поезде в Нью-Йорк. Патрульный проинформировал начальство о встрече на пляже, но долгое время никто не ставил в известность о ней ФБР. Впрочем, вскоре зарытая в песок нацистская форма быстро была обнаружена.

Окончательно план операции «Пасториус» рухнул неделю спустя, когда Даш позвонил в управление ФБР по Вашингтону, сообщив, что он диверсант и хочет рассказать свою историю лично главе ФБР мистеру Гуверу.Его приняли в штаб-квартире ФБР в Нью-Йорке, но поначалу заместитель директора бюро Лэдд скептически отнесся к услышанному. Лишь когда Даш вывалил на стол 84 тысячи долларов (порядка одного миллиона по сегодняшнему курсу) — деньги, выделенные на реализацию «Пасториуса», — в ФБР осознали, что у них в руках оказался готовый к сотрудничеству нацистский террорист.

Обе группы диверсантов были быстро накрыты. Все участники были признаны трибуналом виновными в шпионаже и приговорены к смертной казни. Одному из них казнь заменили на пожизненное заключение, а добровольно сдавшийся Даш получил 30 лет тюрьмы (в 1948 году его помиловали и отправили в Германию). Шесть диверсантов отправились на электрический стул.

У ФБР не было сомнений в том, что эта несостоявшаяся диверсионная операция при всей своей нелепости могла представлять серьёзную угрозу Америке. Ведь, если бы не предательство Даша, ее результаты могли оказаться вовсе не такими комичными, как получилось.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о