Как индусы в XVIII веке чуть не прогнали англичан с помощью… ракет!

История ракетостроения в представлении большинства людей неразрывно связана с Европой. Однако мало кто знает, что сама идея их использования была позаимствована европейцами на востоке, в Индии.

Из Китая в Индию

Строго говоря, первыми ракеты изобрели всё-таки китайцы. Первоначально они додумались крепить небольшие пороховые заряды на стрелы, чтобы за счёт реактивной тяги увеличивать дальность их полёта. Первый достоверно известный случай применения такого ноу-хау имел место в 908 году во время осады города Юйчжан войсками царства Южное У. Позднее ракеты увеличились в размерах, и для их запуска стали применяться стационарные установки, прообраз со временных систем залпового огня.

В таком виде китайские ракеты застали монголы, захватившие Поднебесную в XIII столетии. Степняки прославились не только своими завоеваниями, но и тем, что охотно перенимали у покорённых народов всё лучшее, что могли найти. Так произошло и с ракетной техникой, которую ханы то и дело использовали на полях сражений, способствовав ее распространению по всей Евразии.

Однако применяемые в те времена ракеты были все же весьма несовершенны. Корпуса, сделанные из бамбука, имели малый поражающий эффект и могли разорваться раньше времени, да и точность оставляла желать лучшего. Потому их использовали крайне редко, и чаще всего для психологического эффекта. И лишь в XVIII столетии ракетостроение пережило настоящую революцию стараниями оружейников индийского княжества Майсур.

Майсур располагался на юге Индостана, существуя со второй половины XVI века как независимое государство. Вопреки некоторым стереотипам, Индию долгое время сложно было назвать отсталой страной. В Средневековье местные экономика и ремёсла были по целому ряду параметров более развитыми, чем европейские — не просто же так торговлей с государствами Индостана грезили португальские, испанские и английские мореплаватели. Только в XVIII столетии наметилось некоторое отставание, связанное с тем, что в Европе начался промышленный переворот, сдерживаемый в Индии феодализмом и кастовой системой. Тем не менее даже в таких условиях европейцам вряд ли удалось бы закрепиться в этой части света, не воспользуйся они в своих интересах противоречиями местных правителей.

Читать:  Жертвоприношения в Чичен-Ице

«Сюрприз» для англичан

В 1761 году в Майсуре в результате переворота к власти пришел талантливый военачальник Хайдар Али. Он в значительной степени централизовал своё государство, увеличил доходы казны, с помощью британцы выслали из Мадраса крупные силы, шедшие несколькими отрядами. 10 сентября у городка Поллилур около семи тысяч англичан под командованием полковника Уильяма Бейли встретились с тремя тысячами индийских кавалеристов под командованием Типу, сына Хайдара Али. Британцы были полностью уверены в своих силах и победе, однако Типу преподнёс им неприятный сюрприз. Майсурская конница везла с собой ракеты, которыми и обстреляла совершенно не ожидавших этого англичан.

Шум, издаваемый летящими ракетами, взрывы, разлетающиеся во все стороны осколки, поражавшие ничего не понимающих солдат, вызвали панику среди британцев. Одна из ракет удачно попала в запасы пороха, перевозимые в обозе, подняв их на воздух и разметав во все стороны несчастных, находившихся рядом. Атака кавалерии под командованием Типу довершила разгром, превратив сражение при Поллилуре в бойню. До трёх тысяч британцев погибло, две сотни попали в плен, в том числе сам полковник Бейли и около пятидесяти офицеров. Остальные в ужасе бежали, побросав артиллерию, доставшуюся индийцам в качестве трофеев.

18 февраля 1782 года в битве при Анегунди Типу снова разгромил англичан, применив ракеты. Положение Британии стало критичным, и майсурцы могли бы навсегда выгнать англичан с полуострова, если бы Ост-Индской компании не удалось подкупить союзников княжества — Хайдарабад и Маратхов, которые ударили Хайдару в спину и переломили ход войны.

«Тигр Майсура»

Нет ничего удивительного, что, имея за плечами успешный опыт, Типу, после смерти отца возглавивший Майсур, стал особое внимание уделять развитию ракетных частей. К тому времени его княжество превратилось в главный оплот антиколониального движения в Индии, став костью в горле Британии. Сознание неизбежности новой войны заставляло Типу Султана крайне серьёзно относиться к своей армии, перестраивая её на европейский манер.

Читать:  Доносчики в красных галстуках

В правлении Хайдара Али в рядах армии Майсура состояло около 1200 специалистов-ракетчиков. Типу же увеличил их число до 5000, в своём наставлении по воинскому делу «Фатхул Муджахидин» указав, что при каждой бригаде майсурской армии («кашуне» — в терминологии Южной Индии) должно находиться не менее двухсот ракетчиков. Их подготовке уделяли особое внимание: в созданных Типу армейских школах, чтобы сделать огонь наиболее эффективным, будущих ракетчиков заставляя тщательнейшим образом изучать математику, баллистику, устройство ракет и их технические параметры.

При Типу Султане окончательно оформилась конструкция индийских ракет, которая во многом определила их эффективность. Оружейники Майсура, в отличие от своих предшественников, стали использовать для изготовления корпуса железо, что давало возможность использовать более мощный пороховой заряд, увеличивая поражающую способность и дальность полёта до двух километров. Длина ракеты составляла примерно 23—26 сантиметров, а диаметр, в зависимости от типа, колебался от 3,8 до 7,6 сантиметра. Ракета крепилась на бамбуковом шесте, который устанавливался наклонно на специальной опоре, дававшей возможность регулировать угол запуска. В качестве дополнительного поражающего элемента индийцы крепили на ракетах небольшие остро заточенные клинки, которые, даже если снаряд не взрывался при попадании в цель, а, отскакивая от земли, летел по инерции, могли серьёзно поранить или даже убить вражеских солдат.

Производство ракет было поставлено на поток. Типу, надо отдать ему должное, оценил возможности промышленного производства и пытался модернизировать экономику своей страны. При нём майсурские мануфактуры обеспечивали княжескую армию двадцатью тысячами стволов и десятками тонн ракет ежегодно. Их было произведено столько, что в Индии до сих пор время от времени раскапывают старые склады боеприпасов конца XVIII века.

Читать:  Алонсо де Охеда и Америго Веспуччи у берегов Америки

И всё же «Тигр Майсура», как прозвали Типу, не смог спасти своё государство от поражения. Хотя масштабы затеянных им реформ сопоставимы с преобразованиями Петра I, начались они слишком поздно, и, в отличие от русского царя, индийский правитель не смог заполучить союзников в борьбе против своего главного врага — Великобритании. Напротив, опасаясь усиления Майсура, его соседи объединились с англичанами. Противостояние закончилось гибелью Типу во время взятия британцами города Серингапатама 4 мая 1799 года. Не помогли даже ракеты, хотя, по воспоминаниям самих англичан, во время той битвы от них погибло больше людей, чем от других видов оружия. После того как тело правителя Майсура было опознано, английский командующий Ричард Уэлсли с облегчением заявил своим офицерам; «Теперь Индия наша, господа!»

Что касается ракет, то, заполучив их в свои руки, британцы принялись изучать чудо индийской оружейной мысли. На основе майсурских технологий изобретатель Уильям Конгрив создал собственную ракету, несколько усовершенствованную по сравнению с индийскими образцами. Она была взята на вооружение английской армии, и впервые в Европе была применена в боевых условиях при обстреле французского города Булонь в 1806 году, вызвав многочисленные пожары. Во время наполеоновских войн ракеты Конгрива использовались на всем континенте, а особенно активно во время конфликтов первой половины XIX столетия. Только появление новейшей нарезной казнозарядной артиллерии вытеснило ракеты из армии — впрочем, как мы сегодня знаем, не навсегда.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о