Как элита крестовых походов перегрызли друг друга

После успехов первого крестового похода крестоносцы захватили почти все ближневосточное побережье Средиземного моря от юга современной Турции до северо-восточных границ Египта. Поскольку нефть в те времена была не востребована, а других богатств в аравийских песках как не было, так и нет, то все христианские земли расположились длинной узкой полосой вдоль побережья. Но стабильности там не было…

За благочестие веры

В полном соответствии с феодальными традициями никаким единоначалием и не пахло, а потому возникли четыре самостоятельных государства: графства Эдесса (не путать с Одессой) и Триполи (не путать с нынешней столицей Ливии), княжество Антиохия и Иерусалимское королевство, связанные сложными вассальными отношениями с европейскими монархами. Захватив побережье, крестоносцы монополизировали всю внешнюю торговлю с Востоком и долгие годы чувствовали себя прекрасно.

Естественно, «если где-то прибыло, то в другом месте убыло», а потому, лишившиеся привычных бабок, ближневосточные элиты были оскорблены в лучших чувствах. Но пока европейские колонисты не слишком сильно конфликтовали между собой, а арабские племена были разрозненны, их позициям ничто не угрожало.

Но в 1144 году эмир Мосула захватил Эдессу. Европейцы экстренно созвали второй крестовый поход, однако особых успехов не снискали, зато случайно вывели на историческую сцену главного «суперзлодея» (естественно, лишь с точки зрения христиан). Им стал Юсуф ибн Айюб (то есть Юсуф, сын Айюба), он же Салах ад-Дин («благочестие веры»), более известный как Саладин.

Испытывая явные «головокружения от успехов», крестоносцы решили завоевать и Египет и даже достигли в этом богоугодном деле определенных успехов. Тогда египетский эмир попросил свою сирийскую родню на время отложить распри и помочь ему в борьбе против «северных варваров». Эмир Дамаска и Алеппо внял призывам и отправил на помощь египтянам дядю Саладина Асад ад-Дин Ширкуха. А уж тот прихватил с собой и племянника. Позднее биографы припишут Саладину слова: «Я начал с того, что сопровождал моего дядю. Он завоевал Египет и потом умер. И тогда Аллах дал мне в руки власть, которую я совсем не ожидал». 26 марта 1169 года Салах ад-Дин провозгласил себя египетским эмиром.

Читать:  Жестокие законы Поднебесной

Падение Иерусалима

Точно неизвестно, помогли он дяде отправиться к Аллаху (скорее, нет), однако его появлению на египетском троне никто не обрадовался (была даже неудачная попытка отправить его на тот свет вслед за дядей). Тогда, чтобы поправить имидж, он начал кампанию против крестоносцев и нанес им ряд чувствительных поражений в Египте и Палестине (захватил крепости Газа и Эйлат).

Затем на несколько лет отвлекся на внутренние разборки и попутно подчинил себе всю Сирию и Ирак, а потом взялся за крестоносцев всерьез, нанеся им чудовищное поражение под Хаттином (4 июля 1187 года), взяв в плен иерусалимского короля Ги де Лузиньяна, великого магистра тамплиеров де Ридфора и множество более мелкого крестоносного начальства.

После чего захватил почти все Иерусалимское королевство (то есть территорию нынешних Палестины и Израиля) вместе со столицей и крупную крепость Акра (недалеко от нынешней Хайфы).

При этом по Европе ходили не только страшные истории об ужасном Саладине, но и легенды о его великодушии. Якобы однажды он одарил мехами замерзающих христианских пленников в дамасской тюрьме, а в другой раз, при захвате замка Керак, приказал не трогать башню, где в это время проходила церемония венчания Онфруа Торонского и принцессы Изабеллы. В общем, прямо как герой мультика «Гадкий Я» — «на лицо ужасный, добрый внутри».

Естественно, весть о падении Иерусалима вызвала шок по всей Европе, особенно если учесть, что успехи Саладина грозили серьезно уменьшить торговые прибыли, к которым европейская знать успела привыкнуть. Причем соперника все полагали по-прежнему слабым, его успехи считали случайными, а потому будущие трофеи виделись весьма вероятными.

Неудивительно, что на Ближний Восток устремились «супергерои», то бишь все значимые европейские монархи того времени.

Рыжебородый

Король Германии и император Священной Римской империи Фридрих I Гогенштауфен по прозвищу Барбаросса, что по-итальянски означает всего лишь «рыжебородый провел свою армию сухопутным путем. Бедным византийцам, через территорию которых крестоносцы ходили туда-сюда как по проходному двору, настолько осточертели все эти походы, сопровождавшиеся разграблением прилегающих территорий, что они даже заключили союз с Саладином, который им лично никаких особых гадостей не делал. Но после нескольких военных столкновений и серии переговоров на повышенных тонах «высокие договаривающиеся стороны» все-таки достигли консенсуса, и византийцы пропустили немецких крестоносцев в Палестину. Однако 10 июня 1190 года во время переправы через речку Селиф император, одетый в тяжелые доспехи, упал с коня и захлебнулся в воде. В принципе, дело житейское, ведь алкоголь был верным спутником рыцаря, а из тяжелых доспехов и трезвому быстро не выбраться…

Читать:  310 лет Полтавской битвы. Мазепа — предатель или второй «Сусанин»!

Но популярна была и версия, что императору «помогли» утонуть. Как бы то ни было, военачальники разругались, часть армии ушла домой, а остальных его сын, тоже Фридрих, все-таки довел до Святой земли, но в январе 1191 года сам помер от малярии. (В этой связи всегда недоумевал, с чего вдруг Гитлер решил назвать план вторжения в СССР — план «Барбаросса»?! Но это к делу не относится…)

С такими друзьями врагов не надо

А уже весной морем прибыли французский король Филипп II, свежеиспеченный английский король Ричард I, он же Львиное сердце (кстати, у него была и менее благозвучная кличка Ричард Да-и-Нет (поокситански Oc-e-No), которая намекала на вольное отношение к клятвам и честному слову), и австрийский герцог Леопольд V. Любопытно, что, хотя английский и французский монархи и отправились в поход вместе, но были при этом злейшими врагами. Ради похода они заключили перемирие, подписали договор делить завоеванные земли поровну и помогать друг другу, однако воевали исключительно порознь и как могли делали друг другу гадости.

Единственным серьезным достижением Третьего крестового похода было взятие Акры, после чего союзники окончательно разругались. Дело в том, что во время взятия крепости Леопольд одним из первых взобрался на стену города и водрузил свой флаг, обозначив тем самым претензию на добычу. Ричард послал наглеца далеко и надолго, сорвал и выкинул в ров флаг герцога и установил на его месте свой собственный. Обиженные таким неприкрытым хамством, Филипп и Леопольд вернулись домой, а Ричард еще долго пытался освободить Иерусалим. Более года продолжалась вялотекущая война, прерываемая долгими периодами перемирия. Любопытно, что Саладин и Ричард за это время стали практически друзьями, регулярно обменивались подарками и делали красивые жесты в адрес друг друга (например, однажды во время сражения под Ричардом убило лошадь и Саладин распорядился отправить врагу пару благородных жеребцов).

Читать:  Что сгубило цивилизацию майя?

В итоге, в сентябре 1192 года, был заключен мир — Акра оставалась за крестоносцами, Иерусалим остался во власти мусульман, но христианам было разрешено без помех посещать святой город.

Эра супергероев закончилась

Ричард засобирался домой, но к этому времени, стараниями бывших союзников, ему создали славу предателя христиан, злодея, пытавшегося убить французского короля. А заодно его брат Иоанн Безземельный, которого Ричард кинул с Аквитанией (обещал отказаться от прав на нее после того, как станет королем, но обманул), поднял мятеж.

Не имея возможности высадиться во Франции (там вассалы Ричарда уже вовсю бились с вассалами Филиппа) и боясь предательства в своем окружении, Ричард пытался тайком пробраться в Англию посуху, но в Вене был опознан, схвачен и посажен в тюрьму. Оттуда он выбрался только через 2 года за огромный выкуп — так что обиженный в свое время Леопольд получил не только моральное удовлетворение, но и материальную компенсацию.

А в 1193 году скончался Саладин, после смерти которого наследники еще долго выясняли отношения и дали ближневосточным христианам передышку. Так закончилась эра супергероев и суперзлодеев, но не закончились злоключения крестоносцев.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о