Кабан — Мир Знаний

Кабан

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие
Отряд: парнокопытные
Подотряд: нежвачные
Семейство: свиньи
Род: кабаны
Вид: кабан
Латинское название: Sus scrofa
Размер: длина — до 175 см
Вес: самцов — до 300 кг
Окраска: серо-черно-бурая; морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — черные
Продолжительность жизни: 10-12 лет

Вся стать этого животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости. Форма тела, напоминающая объемный клин, и мощные короткие ноги позволяют кабану в буквальном смысле проламываться на большой скорости сквозь дебри, густой кустарник, сплетения лиан, тростниковые крепи, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач может справиться с несколькими волками. Даже опытные охотники, вооруженные карабинами, считают его опасным противником — разъяренный зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя.

d0bad0b0d0b1d0b0d0bd-3

НЕУКЛЮЖИЙ ТОЛЬКО С ВИДУ

Кабан — самое крупное животное из своего семейства; именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней. Для всех представителей этого семейства характерна клиновидно вытянутая морда с подвижным пятачком, которым животное взрыхляет землю в поисках корма. Конечности и голова у кабанов короткие, туловище массивное. Тело покрыто жесткой щетиной, имеющей различную окраску: от черной до серо-бурой. Поросята до трехмесячного возраста полосатые. Всю спину взрослого кабана от головы до хвоста пересекает невысокая грива. Когда животные озлоблены, она грозно встает дыбом. Под щетиной растет густая и мягкая подпушь, которая вместе с толстым слоем подкожного жира предохраняет кабана от переохлаждения даже в холодной воде осенью и зимой.

бегущий кабан

При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу. Движения кабана неуклюжи, но быстры. Он превосходно плавает и преодолевает по воде значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 15 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

В ЛЕСУ, КАК В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ

Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь. Наличие воды — обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов. Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям. Кабаны образуют небольшие стада. Старые самцы бродят отдельно от самок с поросятами. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Только иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров. Размеры участка кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. В его пределах находится лежка, где животное проводит день (обычно в глухом уголке леса или среди тростниковых крепей, на солнечном склоне холма или горы). На зимней лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы, нередко использует стога сена. В местах обитания этого копытного всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.

Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных; детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука.

ЛЮБИТЕЛЬ РЫЦАРСКИХ ТУРНИРОВ

Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

кабан чешется

Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни. Беременность длится 4-4,5 месяца, в выводке обычно от 4 до 6 поросят. Первую неделю малыши лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

ОТВАЖНЫЙ ПРИ ЗАЩИТЕ

В охотничьей литературе очень часто описываются сцены нападения раненых кабанов на охотников. По свидетельствам очевидцев, загнанный вепрь бросается на противников, не разбирая их размеров и численности, и действительно может представлять серьезную опасность. Мощные самцы — секачи — наносят рваные раны своими острыми клыками. Калкан старого секача делает его во время охоты трудно уязвимым. Зверь стремительно несется на линию охотников, и даже серия выстрелов не может его остановить. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают невысокие платформы, с которых секачи, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника.

Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают. Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков. Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях