Изменение рельефа Земли реками — Мир Знаний

Изменение рельефа Земли реками

Реки и их притоки — водные артерии нашей планеты. Они уносят избыток воды с суши в океан и играют активную роль в непрекращающемся преобразовании рельефа Земли.

Амазонка — самая полноводная река на Земле. Каждую секунду она выносит в Атлантический океан около 200 тыс. м³ воды. Ее питают семнадцать больших притоков, а площадь водосборного бассейна, занимающего почти всю северную часть Южной Америки, составляет примерно 7 млн км². Длина Амазонки около 7000 км, ширина часто более 10 км. Река судоходна на протяжении 1600 км от устья.

Река рекордов

Амазонка — центральная артерия, от которой ответвляются притоки, сами по себе очень крупные реки. Истоки многих из них находятся в Андах (Риу-Негру, Пурус, Мадейра). Другие текут с Бразильского плоскогорья, расположенного на юге (Тапажос, Шингу), и меньшая часть — с севера, с Гвианского плоскогорья. При слиянии реки с одним или несколькими притоками, например с Риу-Негру, объем переносимой воды настолько увеличивается, что образуется некое подобие внутреннего моря.

Амазонка течет по обе стороны от экватора, в регионе с влажным, жарким климатом, где выпадает от 1500 до 3000 мм осадков в год. Водотоки со склонов Анд, питающиеся за счет таяния снегов, пополняются водами поверхностного стока, поскольку почвы дождевых экваториальных лесов не в состоянии впитывать весь объем атмосферных осадков. Водотоки сливаются с мелкими реками, а те несут свои воды в главную артерию. Впадая в океан, Амазонка достигает в устье ширины 60 км и образует эстуарий со множеством островов.

Изменение рельефа

Текучие воды не только выносят с суши в море избытки воды. На своем пути они также видоизменяют рельеф планеты, сдержанно или неистово, плавно или прерывисто. В этом процессе задействованы огромные объемы переносимых горных пород, достигающие ежегодно сотен миллионов тонн. Даже самые спокойные с виду реки ни на миг не прекращают своей деятельности, перенося растворенные вещества, например бикарбонат кальция, вымываемый из разрушающихся известняков.

Вода переносит рыхлый, несцементированный материал: песок, глину и почву. В результате реки часто приобретают характерный цвет. Вода одних притоков Амазонки, например Риу-Негру, кажется темной из-за присутствия в ней оксидов железа и органики. Воды других изобилуют алевритом и кажутся белесыми (Мадейра). Вниз по течению от места слияния с Риу-Негру воды Амазонки долго текут двумя несмешивающимися разноцветными потоками.

Трудный путь

Равнинные реки экваториального пояса переносят лишь мелкие взвешенные частицы и не способны эффективно разрушать прочные коренные породы, выстилающие их дно. Поэтому русла африканских рек изобилуют порогами и водопадами, образующимися там, где породы оказываются особенно устойчивы к размыву.

Эрозионные процессы наиболее заметны в горных районах, где значительны уклоны поверхности. Русла горных рек зачастую усыпаны крупными обломками пород, которые в периоды полной воды движутся, скользят, переворачиваются и дробятся при трении друг о друга. Когда водоток выходит на равнину, весь этот обломочный материал откладывается в виде веерообразных скоплений — конусов выноса. При впадении рек в озера происходит то же самое: образуется небольшая дельта — первый этап формирования озерной котловины.

Крупномасштабная работа

За многие тысячи лет водотоки протачивают в породах врезанные долины, ущелья и каньоны. Долины с крутыми склонами обычно формируются в твердых породах, которые вода способна разрушать только с помощью истирающего (абразивного) материала — песка, гравия и гальки. Вращательное движение воды в водоворотах приводит к образованию в русле естественных углублений, называемых исполиновыми котлами.

Сходным образом реки подмывают крутые берега и, расширяя русло, создают живописные излучины. Однако для дальнейшего расширения речных долин необходимо вмешательство других механизмов эрозионного процесса. Выветривание, дробление и оползни постепенно сглаживают созданные водотоком формы.

В плену или на свободе

Реки, текущие по обширным аллювиальным равнинам, свободнее в выборе конфигурации русла, чем реки, запертые в узких теснинах. Равнинные реки нередко меняют путь, произвольно меандрируя (блуждая) в пределах главного направления, как, например, река Окаванго в Ботсване.

Иногда реки еще резче меняют курс. В результате смещения земляных масс и изменения уровня воды реки захватывают соседние водотоки и направляют их в свое русло. Так, река Мозель во Франции, некогда впадавшая в Маас, теперь стала притоком реки Мерт.

Дельты

Дельты рек — неустойчивые сооружения, непрекращающееся переустройство которых основывается как на аккумуляции переносимых реками осадков, так и на выносе их наступающим морем. Но удача в битве между морем и сушей всегда благоволит морю.

Район нильской дельты в Египте площадью 24 тыс. км2 — один из самых густонаселенных в мире, как и дельта легендарного Ганга, текущего в Индии. Люди с давних пор селились в этих низменных, плодородных районах. Однако граница между стихиями воды и суши изменчива. Из-за половодий реки нередко меняют русла. Старые русла, оставаясь выше, пересыхают, образуя новые озера и болота. Даже там, где море уже отступило, участки суши не защищены от вторжения воды.

Происхождения слова «дельта» тесно связано с Нилом. Такое название низовьям Нила дал Геродот в V в. до н. э., поскольку устье реки по форме похоже на перевернутую заглавную букву Д греческого алфавита. С тех пор этим термином стали обозначать сложенную речными наносами низменность в устье реки, впадающей в море или озеро. У Роны даже две дельты: одна, небольшая, сформировалась при впадении реки в Женевское озеро, другая, намного крупнее, — в Камарге, при впадении  в Средиземное море.

Дельты могут иметь разную форму. Одни реки, например Миссисипи, разветвляются на несколько рукавов, так что их дельта напоминает гусиную лапу, другие, такие, как Эбро в Испании или По в Италии, образуют дуги. Разнообразие форм дельты определяется как созидательной работой реки, так и противостоянием моря, течения которого либо препятствуют осадконакоплению, либо помогают намывать песчаные косы, как это происходит в Венеции. Так, перемещение морским течением отложений реки По привело к образованию в северной части дельты берегового вала, отрезавшего Венецианскую лагуну от моря. Изучение смещений литоральной зоны показывает, что форма береговой линии, русел рек и их притоков меняется на протяжении и нескольких тысячелетий. Архивные документы позволяют проследить перемещения Роны в районе Камарга и измерить их в километрах.

«Многократная» дельта

Дельта может быть сформирована несколькими дельтами, расположенными друг за другом, как, например, дельта Миссисипи. Пройдя путь длиной более 6000 км, река откладывает в Мексиканском заливе наносы, годовой объем которых составляет около 20 тонн. Неудивительно, что река транспортирует столько материала, ведь она собирает воду более чем с трети территории Соединенных Штатов и в нее впадают такие крупные реки, как Миссури, Арканзас, Ред-Ривер. За 5000 лет в устье Миссисипи сформировалось шесть смыкающихся дельт, образовавших одну в форме гусиной лапы.

Качество материалов

Чтобы победить в сражении с морем и сформировать дельту, река должна отложить огромный объем аллювия. Не менее важен и характер переносимого материала. В бассейне Амазонки преобладает химическое выветривание, поэтому здесь мало песка и гравия. Хотя годовой твердый сток реки составляет около 1,3 млн тонн в день, в нем преобладают тонкодисперсные частицы, которые уносятся прибрежным течением на север. Вот почему при впадении в Атлантический океан Амазонка образует огромный эстуарий, а не дельту. Однако активная вырубка лесов в регионе приводит к уничтожению надпочвенного покрова и способствует эрозии. Это может изменить состав транспортируемого материала, направление русла, скорость течения и в конечном счете привести к превращению эстуария в дельту.

Несмотря на то что в других регионах объем и качество переносимых осадков достаточны для сохранения дельты, строительство плотин и электростанций на реках и их притоках может сократить осадконакопление и привести к победе моря.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях