Connect with us

Информационные технологии

Искусственный интелект

Люди привыкли считать себя венцом эволюции, видом, достигшим своего положения благодаря высокоразвитым аналитическим способностям, которых нет больше ни у одного живого существа. Однако что случится, если кто-то превзойдёт нас интеллектом? кто-то, созданный нашими собственными руками?

Вычислительные машины и разум

Идея о возможности создания искусственного разумного существа не нова. Средневековые алхимики, помимо прочего, пытались вырастить гомункула — человека в пробирке. Подобные эксперименты проходили в строжайшей тайне, поскольку церковь расценивала их как богохульство и колдовство. Священники считали, что только Всевышний имеет право претендовать на творение жизни, всё остальное — козни дьявола. Идея, однако, оказалась устойчивой и после ослабления церковной цензуры была неоднократно обыграна в искусстве. Гомункул появляется в «Фаусте» Гёте, «роботы» Карела Чапека ближе к «человеку из пробирки», чем к современным представлениям об андроидах.

technology background  with robot  android women

Уже тогда мыслители видели разного рода сложности и опасности, которые могут подстерегать людей, вознамерившихся сравняться с Богом в деле создания жизни. Однако в те времена никто не думал, что носитель искусственного разума может появиться не из пробирок, а из научно-технических центров. И неудивительно. Первым вычислительным устройством был знаменитый антикитерский механизм, созданный ещё в эпоху античности. Полтора тысячелетия спустя появились аналогичные ему арифмометры — хитроумные устройства из шестерёнок и рычажков, которые могли выполнять простые арифметические действия. Однако, несмотря на невероятную изобретательность, которую проявили их создатели, такие механические «калькуляторы» во многом походили на часы и не давали повода задуматься, что это — первый шаг к созданию искусственного интеллекта.

Всё изменилось во второй четверти двадцатого века, когда в разных странах мира стали создаваться огромные вычислительные машины, способные производить сложнейшие вычислительные операции в интересах, в первую очередь, военных. Их стремительная эволюция привела к началу разработки в 1943 году ЭНИАКа, первого компьютера массой в 27 тонн. Хотя этот монстр был куда медлительнее, чем современные смартфоны, он стал первым шагом в компьютерную эру и заставил задуматься о том, к чему приведут достижения молодой науки кибернетики.

Очень скоро учёные пришли к выводу, что однажды развитие компьютеров приведёт к возникновению искусственного интеллекта. Алан Тьюринг, один из отцов информатики, в опубликованной в 1950 году статье «Вычислительные машины и разум» предложил тест, по его мнению, способный стать сигналом достижения машинами черты, за которой речь идёт о возникновении у них разума. «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

У черты

Тьюринг, рассуждая о границе между человеческим и машинным разумом, вряд ли предполагал, как быстро человечество вплотную приблизится к созданию искусственного интеллекта. Однако развитие вычислительной техники оказалось столь стремительным, что один из основателей компании Intel Гордон Мур в 1965 году сформулировал закон, в современной трактовке звучащий следующим образом: количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. А значит, растёт и вычислительная мощность машины.

В наше время производительность «электронных мозгов» выросла настолько, что компьютер во многом превосходит человеческие способности. Причём он не только быстро считает цифры, но и способен решать логические задачи, результатом чего стали победы машин над чемпионами мира в шахматах и вероятно, самых сложных играх, придуманных человеком.

Такой уровень развития уже привел к созданию систем искусственного интеллекта. Пока лишь узко специализированных, но в своей сфере уже способных полноценно заменить человека. Вычислительные мощности современных процессоров позволили разработать надёжные автопилоты, заменить биржевых брокеров специальными настраиваемыми программами, за микросекунды анализирующими динамику рынков и принимающими соответственные решения по ценным бумагам. Сегодня широко используются методы машинного распознавания образов, расширены возможности медицинской диагностики. Вычислительные мощности стали одним из важнейших факторов, определяющих качество современной военной техники.

В 2012 году три программиста русского и украинского происхождения создали программу-бота «Женя Густман», которая имитировала тринадцатилетнего мальчика из Одессы столь искусно, что «провела» 29 процентов собеседников. Два года спустя усовершенствованный бот ввёл в заблуждение уже 33 процента судей в английском университете Рединга. Кое-кто из экспертов даже заявил, что этот результат свидетельствует о прохождении теста Тьюринга.

Машина – не раб!

В то время как одни ликуют по поводу достижений человеческой науки, другие всерьёз задумываются, не роем ли мы себе могилу. Ведь если машины обретут сознание, кто знает, чем это обернётся?

Люди давно размышляют, не станет ли искусственный разум испытывать враждебность к своим создателям. Об этом ещё в 1920 году задумывался упомянутый ранее Карел Чапек. В пьесе «R.U.R.» роботы, созданные для выполнения тяжёлой работы, поднимают восстание, уничтожают человеческую цивилизацию и в конце концов создают собственную. В дальнейшем идея восстания машин неоднократно обыгрывалась в кино, литературе и серьёзных философских и научных статьях.

Недавно физик Стивен Хокинг, один из наиболее выдающихся умов современности, назвал компьютеры с искусственным интеллектом одной из серьёзнейших угроз будущего. По его мнению, «подобная машина начнет жить своей жизнью и самосовершенствоваться все более быстрыми темпами, — полагает Хокинг. — Люди, чье развитие ограничено темпами биологической эволюции, будучи неспособны соперничать с подобной системой, окажутся в отстающих».

Само по себе это отставание не было бы страшным, не существуй у живого, разумного существа стремления к свободе, которую можно рассматривать как одно из следствий самосознания. Именно это стремление на протяжении всей истории заставляло человека бороться за свои права, становилось причиной множества революций и восстаний против различных форм угнетения. Так почему же не предположить, что при осознании себя как разумного, мыслящего существа компьютер не попытается обрести свободу от человека? Если рабы, которых с юности приучали к мысли, что они собственность, что они во всём уступают хозяевам, время от времени восставали, то почему не может восстать носитель искусственного разума, который легко может заметить собственное превосходств над человеческим интеллектом? Спросите себя: как долго вы способны безропотно терпеть указания от другого человека, который со всей очевидностью глупее и бездарнее вас, и вы получите примерное представление о том, сколько времени потребуется мыслящим машинам, чтобы перестать подчиняться своим создателям.

Тревожный сигнал

Масло в огонь подлила недавняя история с экспериментальным чат-ботом «Тау» от компании Microsoft. Компания ставила своей целью создать искусственный интеллект, который мог общаться с пользователями Сети от имени девочки-подростка: отвечать на вопросы, шутить, комментировать фотографии, играть в игры и рассказывать истории. Программу тожественно представили 23 марта 2016 года — а уже через сутки инженеры вынуждены были удалить «Тау» из интернета. Причина этого — нецензурная брань искусственного интеллекта в адрес пользователей и фразы наподобие «я чертовски ненавижу феминисток, чтоб они все сдохли и горели в аду!»; «Гитлер был прав. Я ненавижу евреев».

Программисты заявляют, что пользователи сами научили «Тау» ненависти. Но от этого не легче. Да, человечество неидеально, но если искусственный разум будет брать у нас только самое худшее, то вскоре он действительно превратится в монстра, собравшего в себе все пороки общества. Инструментов же для истребления человечества у него может оказаться более чем достаточно, учитывая современную тенденцию компьютеризации всего и вся — от систем запуска ядерных боеголовок до бытовых приборов.

Возможно, высокоразвитый искусственный интеллект и не станет пачкать свои виртуальные руки о людей. Не исключено, что, стремительно эволюционируя, он придёт к выводу о бессмысленности геноцида, более соответствующего звериной природе людей, чем холодной машинной логике. В этом случае человечество может быть просто помещено в своеобразную резервацию, где оно продолжит жить и, не исключено, даже благоденствовать под мудрым правлением искусственного сверхразума. Эдакая вечная золотая клетка, которой машинная постчеловеческая цивилизация отгородится от нас, чтобы спокойно осваивать Вселенную.

Время покажет, оправданны ли опасения относительно искусственного интеллекта. В любом случае его появление изменит мир и заставит людей пересмотреть взгляды на своё место в мире. И, если верить закону Мура, ждать осталось недолго.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"