Исход из Египта — Библия как история

Предыстория исхода из Египта такова. Иосиф, сын Иакова, был продан в рабство своими братьями и оказался в Египте. Попав в тюрьму по ложному навету жены своего хозяина, он верно истолковал сны двух своих сокамерников.

Об этом прослышал фараон, призвал к себе Иосифа, приказал объяснить свой собственный сон — о тощих и тучных коровах. Иосиф объяснил, что в будущем Египет ожидает семь лет хороших урожаев и семь лет неурожаев. Благодаря этому предсказанию стране удалось избежать трудностей. Иосиф достиг в государстве высоких постов, а потом принял и простил своих братьев, которые искали в Египте спасения от голода. Так евреи поселились в Египте. Но после смерти Иосифа они фактически оказались на положении рабов. Позднее фараон, не желая увеличения их численности, приказал убивать всех новорожденных мальчиков. Одна мать спрятала своего ребенка в зарослях тростника у берега Нила. Мальчика нашла дочь фараона и усыновила его. Моисей — так назвали ребенка — вырос при дворе как принц. Но он помнил о своем происхождении и однажды убил египетского надсмотрщика, который жестоко наказывал раба-израильтянина. Моисей бежал из Египта на Синайский полуостров и сорок лет вел жизнь пастуха. Затем, следуя призыву Бога, вернулся в Египет, чтобы вывести свой народ из рабства. Фараон был вынужден согласиться после того, как Бог наслал на Египет бедствия («казни») — гибель младенцев, нашествие саранчи…

Но даже дав согласие, фараон направил в погоню за переселенцами свое войско и настиг их у Чермного (Красного) моря. Однако воды моря раскрылись перед израильтянами и сомкнулись перед войском фараона.

Израильтян же вел дух Божий, воплощенный в огненном столбе. Через семь недель они подошли к горе Синай. Здесь Моисей заключил с Богом завет, основу которого составили Десять Заповедей. Вождь высек их на двух скрижалях. После годичной стоянки у священной горы народ двинулся в дальнейший путь к Земле Обетованной, то есть к Ханаану. Но разведчики посоветовали не входить туда, и народ еще сорок лет скитался по пустыне.

Спустя годы уже новое поколение, рожденное свободным, подошло к границам Ханаана к северу от Мертвого моря, к берегу Иордана. Моисей, назначив своим преемником Иисуса Навина, скончался на горе Нево, так и не ступив на Землю Обетованную.

Ни о Моисее, ни об Исходе не говорится ни в древнеегипетских, ни в клинописных хрониках. Фрейд отождествлял его с одним из соратников фараона-реформатора Эхнатона, или даже с самим Эхнатоном. Эта гипотеза связывает появление монотеистической религии с культом Атона, но не объясняет особенностей самого Исхода.

Остатков временных стоянок целого народа в Синайской пустыне также не обнаружено. Но если предположить, что подобное событие все же произошло, то можно соотнести его с некоторыми историческими фактами. Известно, что в середине XVII в. до н. э. в Египет вторглись гиксосы — кочевые племена, знавшие колесо. Они довольно быстро захватили власть в Нижнем Египте, стали фараонами и были изгнаны только в 1 550 г. до н. э. Первый фараон XVIII династии Яхмос I преследовал их до южной Палестины, где захватил город Шарухен. Но согласно писанию, израильтяне — мирные кочевники, и более того, рабы, а не завоеватели. Но нельзя исключить, что во времена правления гиксосов в Египет проникал и и другие кочевые племена, которые могли оказаться в рабстве и затем бежать. Эта версия позволяет объяснить отступление моря и огненный столб. Примерно в эти времена, как предполагают, произошел взрыв вулкана Санторин, за которым могло последовать и цунами, и атмосферные явления. Правда, цунами до Красного моря не дошло бы. Некоторые историки предполагают, что «Красное море» — следствие неверного перевода, и речь идет о «Тростниковом море», болотистой местности в районе Суэцкого перешейка. Тростниковое море также идентифицируют как Суэцкий залив. Приливы там достигали двух метров, и поэтому беглецы могли перебраться на другой берег во время отлива, а последовавший прилив задержал египтян. Таким образом, объяснять расступившееся море при помощи цунами не требуется, а это позволяет перейти к наиболее популярной гипотезе о дате Исхода. В Библии говорится прямо, что евреи «построили фараону города для запасов: Питом и Раамсес». Это происходило в 1225 г. до н. э. (при фараоне Рамсесе Великом. Значит, Исход мог произойти при сыне Рамсеса Мернептахе. На стеле Мернептаха в перечне царств и народов, покоренных этим фараоном в Азии, сказано: «Израиль опустошен и семя его уничтожено».

Как же уходили беженцы? Кратчайший путь из Египта в Ханаан — вдоль побережья Средиземного моря. Израильтяне не могли так двигаться, потому что вдоль морского побережья стояли египетские гарнизоны. Многие придерживаются гипотезы северного пути. Выйдя из Питома и Раамсеса, израильтяне сначала повернули на северо-восток, но затем двинулись в юго-восточном направлении, к району современной Кусеймы. В таком случае гора Синай совпадает с Джабал ал-Халал к западу от Кадеш Барнеа. Согласно гипотезе центрального пути, израильтяне двигались от Гошена на юго-восток; через Горькие озера между Суэцким заливом и дельтой Нила. Затем они повернули на юг, к восточному побережью Суэцкого залива, а оттуда — на северо-восток к Кадеш Барнеа. Тогда Синай — это Джабал Синн Бишр в 50 км к юго-востоку от современного города Суэц или же — Джабал Яаллак к юго-западу от Бир ал-Хасана. Наиболее признанной является гипотеза южного пути, которая отождествляет Тростниковое море с Суэцким заливом. Тогда гора Синай должна находиться в южной части Синайской пустыни, что соответствует христианской традиции, отождествляющей гору Синай с Джабал Сирбал, Джабал Катарина или Джабал-Муса. Что же касается дальнейшего пути израильтян и их прихода в Ханаан, то археологи сегодня считают, что таких вторжений могло быть два, а впоследствии в народной памяти они слились в одно. Но во всяком случае, исторические события нашли свое отражение в Священном писании, став уже предметом веры.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *