Исчезновение экспедиции Лейхгардта

В истории открытия Австралии есть свои трагические страницы. Одна из них связана с исчезновением экспедиции немецкого исследователя Людвига Лейхгардта и его спутников. До сих пор неизвестно, что случилось с путешественниками, а ведь разгадка этой тайны была совсем близко. Как выяснилось позже, один из участников экспедиции почти тридцать лет прожил в плену у аборигенов и был убит ими при попытке к бегству.

Пешком через весь материк

Если составление карты береговой линии Австралии в основном было закончено к 1840-м годам, то центральная часть материка еще долго оставалась белым пятном для европейцев. Освоение новых земель требовало побыстрее покончить с этим и составить подробную карту внутренних областей континента. Конечно, данная задача была невыполнима без проведения немалого количества экспедиций. Одним из самых первых решился на беспрецедентное путешествие немецкий исследователь Людвиг Лейхгардт, который вознамерился за три года пешком пересечь Австралийский материк с востока на запад.

4 апреля 1848 года Людвиг Лейхгардт и восемь его спутников покинули ферму Макферсона и двинулись в путь. Немецкий исследователь планировал, что сначала его экспедиция пойдет на север к каменистой пустыне, обогнет ее и примерно на широте тропика Козерога повернет на запад. Лейхгардт предполагал, что его экспедиция продлится два с половиной — три года. Однако прошло почти три года, а путешественники не вышли ни на западное побережье, ни в какое-нибудь другое населенное место.

Прошло еще несколько месяцев, и со всей определенностью стало ясно, что с экспедицией что-то случилось. Никто не знал, с чем могли столкнуться люди Лейхгардта на своем пути. Может, дорогу им преградили непреодолимые горы, огромная пустыня или они подверглись нападению дикарей? Ясно было одно — пропавших без вести путешественников надо было искать. Возникло немало предположений, где они могут находиться, но знающие люди понимали, что шансы найти Лейхгардта и его спутников на такой огромной территории почти равны нулю.

Только в 1852 году организовали первую спасательную экспедицию. Ее участники вышли из Сиднея, через горы выдвинулись к реке Кондамаин, но никаких следов пропавшей экспедиции не обнаружили. На дальнейший ход поисков значительно повлияли циркулирующие среди аборигенов не очень ясные слухи об умерщвлении группы белых. Именно эти слухи привели к тому, что экспедиция поменяла маршрут, ведущий ее к реке Алис. Все кончилось бесцельным метанием спасателей в рамках незначительной по площади территории, после чего экспедиция повернула назад, не достигнув никаких результатов.

Казалось бы, надо срочно готовить и отправлять на поиски другую экспедицию, но тут в ход событий вмешалась «золотая лихорадка», буквально охватившая всю страну. Были обнаружены первые золотые россыпи, а что может быть важнее золота? О пропавших путешественниках вспомнили только в 1855 году. На этот раз на их поиски отправился один из известных исследователей Австралии А. Грегори. Свою спасательную экспедицию он подготовил на другом конце континента.

Морем Грегори добрался до северного побережья Австралии, где в устье реки Виктория подготовил базу. Далее он со своими спутниками добрался до истоков этой реки. Потом экспедиция переправилась через реку Стерт-Крик и дошла до Большой Песчаной пустыни, где отсутствие воды вынудило Грегори повернуть назад. Однако он не привык отступать и вскоре предпринял вторую попытку. В ходе нее его экспедиция должна была пройти между рекой Виктория и заливом Карпентария. Совершив долгое путешествие по рекам Альберт, Флиндерс и Гилберт, экспедиция Грегори в конце 1856 года добралась до восточного побережья Австралии. Никаких следов Лейхгардта и его спутников она не обнаружила.

В 1865 году, по инициативе мельбурнского ботаника Миллера, дамский комитет колонии Виктории собрал средства на организацию экспедиции, главной целью которой стало установление участи исчезнувшей экспедиции Лейхгардта. Ее возглавил Дункан Макс Интир, который в 1864 году в верховьях реки Флиндерс обнаружил следы экспедиции немецкого ученого. В июле 1865 года вместе со своими спутниками он тронулся в путь, но из-за жесточайшей засухи был вынужден отправить половину людей обратно, Увы, вскоре после этого Интир скончался от лихорадки, эта же болезнь погубила и его спутника Сломана. Руководство людьми принял на себя В. Барнетт; несмотря на предпринятые им усилия, экспедиция в 1867 году вернулась в Сидней без какой-либо новой информации о Лейхгардте.

В апреле 1869 года с той же целью была отправлена другая экспедиция из колонии Западной Австралии. Основанием для ее организации послужила информация от аборигенов о том, что за несколько лет до этого в 13 днях пути к северу от местности с координатами 81° южной широты и 122° восточной долготы, на высохшем дне одного озера были убиты двое белых. Эта информация была подтверждена и другим источником. Экспедиция направилась к высохшему озеру, но цели своей не достигла, однако продвинулась во внутренние области материка гораздо дальше, чем все предыдущие экспедиции.

Почти тридцать лет в плену у дикарей

В последующие годы на поиски Лейхгардта отправлялись и другие экспедиции, но все они возвращались ни с чем. Надежда найти пропавшего немецкого исследователя практически исчезла. Неожиданно в 1874 году в колонии Квинсленд появился бродяга по имени Андре Хум, сообщение которого стало настоящей сенсацией. Он рассказал, что в районе реки Муллиган он встретился с Адольфом Классеном, одним из спутников Лейхгардта, и прожил с ним бок о бок много месяцев. Многие Хуму не поверили, ведь прошло четверть века, трудно было предположить, что кто-то из пропавшей экспедиции мог выжить. Однако настораживало то обстоятельство, что Хум повстречал Классена именно в том районе, где, по представлениям ученых, и могла погибнуть экспедиция Лейхгардта. Когда Хум понял, что случайно прикоснулся к тайне, которая будоражила весь континент, он решил разыскать Классена, хотя и расстался с ним семь лет назад. Увы, бродяге не повезло, в тот год в районе его поисков случилась жуткая засуха, Хум ее не перенес и скончался в пути то ли от жажды, то ли от голода.

Поразительно, но через много лет выяснилось, что он на самом деле говорил правду. Удалось найти следы почти 30-летнего пребывания Классена среди племени аборигенов. В одном из поселений путешественники обнаружили несколько метисов, знающих немецкий язык, это были дети Классена. Как выяснилось, сам Классен, удерживаемый аборигенами насильно, скорее всего, погиб в 1876 году, пытаясь сбежать из плена и достичь экспедиции европейцев, которая в то время встала лагерем в 20 милях от него. С гибелью Классена исчезла последняя возможность узнать о том, что случилось с экспедицией Лейхгардта.

Стоит отметить, что чуть раньше Лейхгардта в Австралии бесследно пропала небольшая экспедиция Кеннеди. Этот исследователь был спутником известного путешественника землемера Митчелла, который в поисках пути через внутренние области материка к заливу Карпентария открыл реку Виктория. В 1847 году Кеннеди прошел по течению этой реки, достигнув одной из самых глухих австралийских пустынь. После возвращения в Сидней он предпринял новую экспедицию, разыскивая путь к полуострову Йорк. Его небольшой отряд бесследно исчез и был признан погибшим. Трагическая участь экспедиций Кеннеди и Лейхгардта на значительный период приостоновила активное исследование Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *