Интернет изобрели в СССР?

Интернет в России появился примерно в середине 1990-х. На Западе — несколько раньше. Между тем в Советском Союзе это могло случиться еще в 60-е годы прошлого века.

Если бы у нас были компьютеры…

Известный российский публицист, инженер и общественный деятель Анатолий Вассерман как-то сказал, что социалистическая экономика не дошла бы до такого плачевного состояния, если бы в советскую эпоху существовали компьютеры, подключенные к Интернету. Проблема дефицита товаров возникла потому, что выпускали их по плану, а координировать производство, обрабатывая массивы информации «вручную», было слишком сложно. Аналогичные проблемы существовали и в науке, и в военной сфере; не было эффективных средств обработки информации.

В то же время к концу 50-х годов XX века в стране начался кибернетический бум. Появились первые ЭВМ. В 1958 году инженер-полковник Анатолий Китов выступил с предложением создать единую автоматизированную систему управления экономикой и вооруженными силами. Однако тогдашние власти идею не поддержали.

Даешь ОГАС!

В 1962 году похожий проект предложил математик Виктор Глушков. Молодому ученому из Ростова-на-Дону случайно попалась книга уже упомянутого выше Анатолия Китова «Электронные цифровые машины». Прочитав ее, Глушков «загорелся» кибернетикой. В 1956 году он переехал в Киев, где возглавил первую в Европе лабораторию вычислительной техники, которая всего через несколько лет превратилась в полноценный Институт кибернетики.

Именно там конструировались «умные» машины — прообразы первых компьютеров. Так, в 1958 году инженеры Института кибернетики создали электронно-вычислительную машину «Днепр», которую стали использовать в центрах управления полетами: тогда советская космонавтика как раз сделала впечатляющий рывок…

А вскоре Виктор Глушков предложил смелый проект: создать на основе ЭВМ цифровую систему, которая будет контролировать все области народного хозяйства. Руководитель Института кибернетики дал своему детищу название ОГАС — «Общегосударственная автоматизированная система управления экономикой».

Разумеется, о проекте было доложено Хрущеву, который в то время занимал пост генерального секретаря. В эпоху 60-х считалось, что советские люди вот-вот построят коммунизм. Общество будущего представало со страниц средств массовой информации как мир развитой экономики в сочетании с самыми передовыми технологиями. Глушкову было поручено составить подробный план реализации проекта.

Читать:  Афганский бумеранг - война сломавшая Советский Союз

Виктор Михайлович подошел к делу со всей серьезностью и ответственностью. Для начала он решил досконально выяснить, как именно устроена советская экономика. К тому времени Глушков уже имел звание академика. Он побывал на приеме у министров, председателя Госплана и других чиновников, от которых получал нужную информацию. За год объездил более 100 фабрик, заводов, шахт и совхозов, собирая сведения об организации труда, уровне производства, рынках сбыта и по прочим смежным вопросам…

И электронные деньги тоже

Оказалось, что экономическая информация практически повсеместно обрабатывается крайне плохо. Во-первых, специалисты по экономике практически не занимались подсчетами, во-вторых, плановые организации и органы статистики были оснащены счетными машинами образца 1939 года, тогда как США, к примеру, к тому времени уже полностью перешли на ЭВМ.

Словом, внедрение автоматизированной системы управления для сбора, передачи и анализа данных было как нельзя более актуальным. Предполагалось, что на ключевых объектах народного хозяйства будут установлены (терминалы, с которых информация по широкополосным каналам связи станет поступать на специальные узлы в крупных городах, а оттуда передаваться в главный вычислительный центр в Москве. Также планировалось создание общего банка данных, к которому можно будет получить удаленный доступ из любой точки ОГАС. Но самое главное — управляться эта система должна была при помощи математического моделирования, что позволило бы определить, сколько и какой продукции должно выпускать то или иное предприятие.

Но это еще не все! Создание ОГАС предусматривало полную замену наличных расчетов электронными платежами, которые также циркулировали бы в системе. Прозрачность платежей позволила бы бороться с теневыми дельцами и спекулянтами. К тому же цифровые операции полностью упраздняли бумажный документооборот.

Глушков мечтал о том, что в дальнейшем ОГАС охватит не только экономику, но и практически все сферы человеческой жизнедеятельности, станет верным помощником как в управлении народным хозяйством, так и в науке, литературе, искусстве и многих других областях.

Рынок вместо автоматизации

Скорее всего, у академика могло все получиться. Но в октябре 1964 года Никиту Сергеевича Хрущева отстранили от власти. А новый генсек, Леонид Ильич Брежнев, воспринял идею создания ОГАС с прохладцей. Ведь было подсчитано, что на проект потребуется 20 миллиардов рублей. Кроме того, предстояло потратить целых 15 лет на создание инфраструктуры, обучение специалистов, а также производство электронно-вычислительной техники в необходимом количестве.

Читать:  Король Артур - Британия после римлян

Руководство СССР решило пойти по пути малых реформ — частично внедрить в экономику рыночные отношения. Главным аргументом в пользу такого решения было то, что для него не требовалось особых затрат.

На самом деле министры просто испугались за свои кресла: если бы экономика стала «кибернетической», отпала бы надобность в раздутом административном аппарате. Ведь большинство чиновников занимались только тем, что составляли и подписывали дублирующие друг друга бумаги!

Итак, проект ОГАС был приостановлен, хотя и не совсем. Глушкову поручили внедрить автоматизированные системы управления производством на отдельных предприятиях. В конце 60-х АСУ появились на львовском телевизионном заводе «Электрон» и Кунцевском радиозаводе в Москве.

«Локальная» реализация

В начале 1970-х у Кремля вновь проснулся интерес к ОГАС. Дело в том, что к тому времени Министерство обороны США успешно протестировало сеть ARPANET, которая считается предшественницей современного Интернета. А в Советском Союзе привыкли давать «ответ Западу» на все нововведения.

Внедрение системы ОГАС обсуждалось 1 октября 1970 года на заседании Политбюро. Отсутствовали Брежнев и председатель Совета министров Алексей Косыгин — оба были в отъезде. Возможно, отсутствие первых лиц государства и сыграло роковую роль. Члены Политбюро согласились с тем, что вычислительная техника может очень даже пригодиться в народном хозяйстве, но в то же время воспротивились созданию единой системы электронного
управления экономикой.

ОГАС была утверждена, но пока в «локальном» виде — руководство страны дало распоряжение создавать вычислительные центры в регионах и внедрять АСУ на отдельных предприятиях. Правда, не исключалось, что со временем все эти объекты будут связаны в единую сеть.

С 1976-го по 1985 год вычислительные системы управления внедрили на 2000 предприятий. Однако объединить их в сеть так и не удалось из-за того, что различные модели ЭВМ нередко оказывались несовместимыми друг с другом.

Читать:  Физик Ганс Гельман - сбежал от фашизма, репрессирован в СССР

«Электронного социализма» не случилось

Но академик Глушков не отчаивался. В начале 1980-х он писал в своих работах, что ОГАС когда-нибудь вберет в себя «грандиозную память человечества», причем доступ к оцифрованным данным люди смогут получать прямо из дома. В будущем, предсказывал Глушков, мы станем пользоваться портативными электронными блокнотами, состоящими из плоского дисплея, клавиатуры и мини-радиопередатчика. С их помощью можно будет, находясь в любом месте земного шара, получать из гигантских мировых баз данных любые тексты или изображения. Со временем эти устройства полностью заменят книги, периодику и даже телевизоры. Как видим, это соответствует описанию гаджетов, которые появятся только в следующем веке.

Хотя у академика был шанс дожить до начала воплощения его идей, судьба распорядилась иначе. Он скончался в январе 1982 года от неоперабельной опухоли мозга. Ученому было всего 58 лет.

Кто знает, как бы все сложилось, если бы Хрущев в 1964 году остался у власти, или брежневское Политбюро одобрило проект академика Глушкова в том виде, в каком предлагалось его внедрить? Или если бы сам академик не умер так рано? Возможно, у нас до сих пор господствовал бы социализм, при этом рынок был бы насыщен товарами. Или на сегодняшний день Россия по своему технологическому уровню намного опередила бы США и Китай… К сожалению, история не знает сослагательного наклонения.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о