Интересные факты об осьминогах

В древности сам вид осьминогов казался людям столь страшным, что они наделяли мифических чудовищ их чертами. Горгона Медуза позаимствовала у осьминогов щупальца, которые со временем трансформировались в змей. И Гидра, побежденная Гераклом, имела схожие с осьминогами черты.

Осьминоги или спруты — одни из самых удивительных животных. Например, у них голубая кровь, благодаря чему их можно причислить к аристократам подводного мира.

«Просто кушать хочется»

Осьминоги и в древнегреческом, и в славянских языках получили название от слов «восемь» и «нога», что обозначало их главную особенность — восемь щупальцев. Но это не единственное, что делает осьминогов удивительными созданиями.

Например, у осьминога три сердца, а яички расположены в голове. Он прекрасный маскировщик, может прикинуться камбалой, распластавшись на дне. Умеет менять окраску. Причем, как человек, в гневе краснеет, а от страха бледнеет. Благодаря отсутствию костей может протиснуться в самую узкую щель. А удирая, выпускает струйки чернил — темной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Некоторые виды осьминогов способны передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами. Самая эффектная их способность — умение одурачить хищника, оставив ему одно из своих щупальцев, чтобы скрыться с семью остальными. Для осьминога это не проблема, вскоре на месте утраченной конечности у него вырастет новая.

Ученые считают осьминогов одними из самых умных обитателей моря. Например, исследователи, наблюдавшие за поведением тихоокеанских полосатых осьминогов, были поражены, как те ведут себя с жертвой. Они, перед  тем как нанести смертельный удар клювом, словно бы похлопывают жертву щупальцем по плечу, вроде как говоря: «Извини, брат, ничего личного. Просто кушать хочется». А процесс спаривания полосатых осьминогов сопровождается аналогом человеческих поцелуев.

Долгое время бытовало убеждение, что осьминоги обладают гипнотическими способностями. Еще древние ныряльщики замечали, как осьминог сначала пристально смотрит на краба или лангуста, а потом тот падает замертво. И хотя современные ученые выяснили, что некоторые виды осьминогов способны убивать жертв, касаясь их языком и при этом отравляя ядом, выделяемым из слюнных желез, все же приписываемые этим моллюскам сверхъестественные способности вошли в легенды.

Тангароа и кракен

Многие народы, живущие у моря, обожествляли осьминога, считая, что именно он является повелителем морских глубин, способным создать водоворот и утянуть судно с людьми на дно.

Среди любителей фантастики самым известным божеством в образе осьминога является Ктулху, созданный фантазией писателя Говарда Лавкрафта, — владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но способный воздействовать на разум человека. Однако у литературного божества был прототип — полинезийский бог моря Тангароа, которого полинезийцы представляли в виде гигантского осьминога.

Но самым страшным воплощением гигантских осьминогов для европейцев, безусловно, стал кракен. Много веков моряки в тавернах рассказывали наводящие ужас истории о нападении чудовищ, которые выныривали из бездны и топили целые корабли, опутав их своими щупальцами. Первым кракена описал Гомер в своей поэме. Во время знаменитого путешествия Одиссей, зная, что морское чудовище Сцилла может схватить одновременно только шесть человек, спасает корабль ценою жизни шести своих товарищей, которых сожрал монстр. В древнегреческих легендах Сцилла — не что иное как кракен.

Правда, есть две версии относительно того, кем же был кракен — гигантским осьминогом или кальмаром (впрочем, они довольно близкие родственники и обладают многими схожими чертами). А скептики сомневаются, что спруты такой силы и мощи существовали в действительности. Считается, что самый большой осьминог был выловлен в США в 1945 году, его вес составлял 180 килограммов, а длина — более восьми метров. Впрочем, в архивах было найдено научное описание спрута, выброшенного в 1897 году на пляже Святого Августина во Флориде. Он весил около шести тонн и имел щупальца длиной 23 метра. Так что не исключено, что в древности водились особи еще больших размеров, и ужасный кракен был реальностью.

Схватка с человеком

Историй о том, как спруты хватали людей в воде и пытались утянуть на глубину, множество. Но большинство из дошедших до нас — со счастливым концом. Осьминог без труда утопит человека, только если тот находится без сознания. На каждой из восьми его «рук» около 240 присосок, то есть всего их почти две тысячи, каждая из которых обладает держащей силой около 100 граммов. Таким образом, если осьминог схватит человека всеми «руками», то его максимальная сила при этом составит около 200 килограммов. Но в действительности в удержании добычи участвуют не все присоски. Поэтому человеку по силам вырваться из объятий осьминога. К тому же большинство счастливчиков, вышедших живыми из схватки со спрутом, имели с собой нож, которым отрезали присосавшиеся к ним щупальца.

В 1938 году Чарли Эдварде испытывал новый сконструированный им водолазный костюм с медным шлемом. Когда Эдварде шел по дну, он потревожил осьминога, и тот с испугу атаковал его. Спрут обвился вокруг шлема и закрыл Эдвардсу обзор, а тот никак не мог отлепить его. Тогда Чарли решил, что его жизнь спасет отступление. Он медленно, в обуви с утяжелением, добрел практически вслепую до берега и вышел на сушу с осьминогом, облепившим его шлем.

И все же, вероятно, зачастую схватки заканчиваются в пользу спрутов. Одна из самых загадочных историй — об искателях сокровищ у берегов Колумбии. В XX веке там обнаружили лежащую на 64-метровой глубине затонувшую испанскую шхуну со слитками серебра. Добраться до ценностей, лежавших в трюме корабля, частично занесенного песком, попытались семь ныряльщиков. Все они таинственно сгинули в пучине морской. Местные жители не сомневались, что ныряльщики стали жертвой большого осьминога, который облюбовал шхуну как жилище.

Находились и люди, которые рассказывали, что тоже пытались поднять испанское серебро, но, встретившись на глубине со страшным спрутом, огромные щупальца которого зловеще развевались в воде, а квадратные зрачки недобро смотрели на ныряльщика, предпочитали подобру-поздорову убраться из воды. Проверить эти рассказы решил известный американский водолаз Гарри Ризберг. Он нашел занесенный песком корпус корабля, а возле него обнаружил скелет погибшего ныряльщика с водолазным шлемом на голове и в разорванном гидрокостюме. Это не остановило Ризберга, он совершил еще несколько погружений и сумел проникнуть в чрево корабля. А там у него появилось странное чувство, что за ним кто-то наблюдает. Гарри начал водить фонарем из стороны в сторону и обнаружил, что путь к отступлению ему перегородил большой спрут. В книге «Золото погибших кораблей» Ризберг писал: «Демонические глаза этого вампира, казалось, следили за каждым моим движением». Схватка водолаза и осьминога получилась просто эпической. Гарри отсек ножом спруту три щупальца, а потом сошелся с ним в ближнем бою и вонзил ему нож в шейную вену. Но и сам при этом пострадал.

Обеспокоенный отсутствием водолаза, его товарищ спустился на дно и обнаружил находившегося без сознания и истекавшего кровью Гарри в объятиях мертвого спрута. После чего поднял его на поверхность, чем спас Ризбергу жизнь.

Ядовитые красавчики

Синекольчатый осьминог, обитающий у западных берегов Тихого океана, относится к числу самых ядовитых животных мира. Он умещается на ладони и очень красив, когда по его телу переливаются фосфоресцирующие синие кольца. Это привлекает людей, которые берут его в руки и тем самым подписывают себе смертный приговор. Яд этих осьминогов сильнее змеиного. Сам их укус безболезненный, но через три минуты от него начинает ощущаться эффект — у человека кружится голова и появляются галлюцинации, потом он впадает в ступор, и через час наступает смерть. Укус этого головоногого моллюска в 80% случаев приводит к летальному исходу. Причем клюв синекольчатого осьминога настолько острый, что пробивает панцирь краба, а потому пронзить одежду на человеке ему не составляет труда. А количества яда тетродотоксина, которое он впрыскивает через укус за один раз, достаточно, чтобы спровадить на тот свет семь человек. И при этом эти осьминоги сами представляют опасность для человека даже после своей смерти.

А однажды около 100 жителей прибрежного села Махынг во Вьетнаме пообедали ядовитыми осьминогами, думая, что едят кальмаров. Последствия этой трапезы были ужасны. Двое едоков скончались, 85 угодили в больницу, остальные ограничились промываниями желудка.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *