Им года — не беда! Загадки феномена долгожительства

По утверждениям специалистов-геронтологов, ресурсы организма позволяют человеку жить в среднем до 120 лет. Однако число долгожителей (к ним, согласно общепринятым нормам, относятся люди, достигшие 90-летнего рубежа) составляет всего 5 % населения. Официальной рекордсменкой является гражданка Франции Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году в 122 года. Но в Советском Союзе был человек, чей возраст намного превысил показатель француженки. Его звали Ширали Муслимов, и он, по не подтвержденным документами данным, прожил 168 лет.

 

Горшок вместо свидетельства о рождении

Ширали Фарзали оглы Муслимов появился на свет 26 марта 1805 года в горном селении Барзаву (ныне находящемся в Лерикском районе Азербайджана) на границе с Ираном. По национальности он талыш, представитель ираноязычной народности, проживающей в горной и предгорной области, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (в настоящее время — на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана). Кстати, этот народ славится своими долгожителями. К примеру, отец Ширали дожил до 110 лет, а мать — до 90. Земляк Муслимова, Махмуд Багир оглы Эйвазов, житель села Пирасура из того же района, прожил 152 года (с 1808 до 1960) и имел трудовой стаж 135 лет. В честь него в 1956 году в СССР была выпущена почтовая марка «Старейший житель Азербайджанской ССР 148-летний колхозник Эйвазов Махмуд Багир оглы». Это утверждение выглядит немного странно, ведь Ширали Муслимов на целых 3 года старше своего земляка, и именно он должен был носить звание старейшего жителя республики. Тем более что в 1955 году весь Азербайджан торжественно отмечал его 150-летний юбилей. Некоторые историки считают, что тут имела место борьба каких-то родственных или клановых интересов, поэтому Эйвазова объявили старейшим жителем.

Оба земляка родились на территории Талышского ханства, в состав которого входили юго-восточные земли современного Азербайджана между Талышскими горами, Каспийским морем и Муганской степью. Население занималось земледелием и скотоводством, также были развиты рыболовство и пчеловодство.

После русско-персидской войны 1804-1813 годов Талышское ханство вошло в состав Российской империи. Но в данной местности, естественно, продолжали действовать принятые обычаи. Если в других частях империи новорожденных регистрировали в церковных книгах, то у талышей-мусульман было принято записывать даты появления на свет детей либо на страницах семейного Корана, либо на глиняных горшках, которые затем закапывались в землю.

Читать:  Управление снами

Именно так поступили родители Ширали. А поскольку надпись на глиняном горшке нельзя назвать официальным документом, рекорд долголетия Муслимова так и не был признан Книгой Гиннесса.

Физический труд и отсутствие образования

В этом отношении Ширали Муслимов  — отнюдь не единственный. Можно перечислить еще нескольких долгожителей, не принятых книгой рекордов из-за отсутствия надежных документальных свидетельств. Это уже упомянутый Махмуд Багир оглы Эйвазов, а также китаец Ли Цинъюнь, родившийся в 1677-м и умерший в 1933 году в возрасте 256 лет; венгр Петр Зортай, проживший 185 лет (1539-1724); шотландский рыбак из Йоркшира Генри Дженкинс, достигший возраста в 169 лет (1501-1670); житель Турции Зара Ага (годы жизни — 1778-1934), которому исполнилось 156 лет; жительница Цаленджихского района Грузии Антиса Хвичава, прожившая 132 года (1880-2012).

Еще один земляк Ширали Муслимова, чабан Меджид Орудж оглы Агаев из села Тикябанд, ныне также находящегося в Лерикском районе Азербайджана, жил с 1835-го по 1978 год, то есть скончался в возрасте 143 лет.

Изучая биографии подобных людей, исследователи выявили некоторые закономерности их образа жизни, которые позволили достичь столь преклонного возраста.

Первая и главная из них — физический труд или регулярные физические упражнения. Антиса Хвичава была сельской работницей и вышла на пенсию только в 85 лет, продолжая активно заниматься домашним хозяйством. Жанна Кальман, которой принадлежит официальный рекорд долголетия, до глубокой старости регулярно играла в теннис и фехтовала в спортзале. Меджид Агаев работал чабаном более 120 лет и вышел на пенсию в 1972 году в возрасте 137 лет.

Вторая закономерность — ограничения в питании. Все эти люди употребляли в пищу много овощей и почти не ели мяса.

И еще одно общее обстоятельство. Как ни странно, никто из довольно большого количества людей, доживших до 110 и более лет, не имел высшего образования! А некоторые даже не учились в школе. Скорее всего, долголетие каким-то образом связано с отсутствием нервной нагрузки во время учебы в юности, но конкретный механизм действия ученым еще только предстоит выяснить.

Надо жить радостно

Все вышесказанное относится и к Ширали Муслимову. Он проработал чабаном около 150 лет, ежедневно проходя со стадом от 10 до 20 километров, а в последние годы был сторожем на табачной плантации и каждый день объезжал ее верхом на коне. В течение всей жизни никогда не курил и не употреблял спиртного. В рацион его питания входили сыр, мед, овощи и фрукты, родниковая вода и травяные чаи. В советское время об этом человеке был снят документальный фильм «Ширали спускается с гор», в 1967 году Муслимова пригласили на телепередачу «Голубой огонек». Сам долгожитель неоднократно высказывался по поводу того, как ему удалось достичь столь солидного возраста. В частности, он утверждал, что старался никогда не думать о плохом и не переживать по поводу неудач: «Когда столько проживешь на земле, хочется вспоминать только хорошее, радостное. Жить радостно — долго жить». Но главным секретом своего долголетия Муслимов считал труд. По его мнению, «работать надо всегда, праздность порождает лень, лень порождает смерть».

Читать:  Найден 134-летний долгожитель

У Ширали было три жены, 13 сыновей, 10 дочерей, 106 внуков, правнуков и праправнучек. В третий и последний раз Муслимов женился в 136 лет, его избранницей стала 57-летняя женщина по имени Хатум-Ханум (нетрудно подсчитать, что она была моложе супруга на 79 лет!).

Через некоторое время в семье родилась дочка — таким образом, Ширали Муслимов может считаться самым возрастным отцом в мире (официально им признан житель Индии Рамаджит Рагхав, которому в 2010 году было 94 года, когда его 54-летняя жена родила сына).

Хатум-Ханум тоже можно причислить к долгожителям: она ушла из жизни в 104 года — через 15 лет после смерти мужа.

Баня и водка с порохом

Ширали Муслимов скончался 2 сентября 1973 года. В январе того же года его тщательно обследовали врачи. В медицинскую карточку были занесены следующие данные: рост — 161 сантиметр, вес — 56 килограммов, дыхание — 16 вдохов и выдохов в минуту, пульс — 76 ударов в минуту, давление — 110 на 60. Также отмечалась его прекрасная память — Ширали помнил, как в село пришло известие о конце персидского владычества (это случилось в 1813 году, когда мальчику было 8 лет).

В 1993 году рекорд долголетия Ширали Муслимова был занесен в Книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво’93. Чудеса. Рекорды. Достижения».

Читать:  Феномен реинкарнации - память о прошлых жизнях

Можно добавить, что Муслимов был далеко не единственным неофициальным долгожителем, некогда проживавшим в Российской империи.

Французский наемник капитан Жак Маржерет, приехавший в 1600 году на службу к царю Борису, в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (1606) писал о знакомстве с несколькими людьми, чей возраст перевалил за 120 лет. При этом отмечал, что, за исключением царя и главнейших вельмож, никто в России не признает лекарств, а лечатся водкой, всыпав в нее заряд оружейного пороха, после чего посещают баню — и эти действия способствуют долголетию.

Александр Сергеевич Пушкин в своих воспоминаниях рассказывал, как в сентябре 1833 года в степи под Оренбургом встретился со 160-летним казаком, рассказавшим поэту о восстании Степана Разина, в котором принимал участие его отец.

В Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге сохранилась могила, где, согласно надписи на надгробии, покоится монах-молчальник Патермуфий, умерший на 126-м году жизни.

8 октября 1904 года газета «Тифлисский листок» сообщила, что-в деревне Сба Горийского уезда проживает осетинка Тенсе Абаева, которой около 180 лет от роду, при этом она настолько бодра, что сама справляется с домашней работой, а сохранившееся зрение позволяет ей даже шить.

В 1912 году, к 100-летию Бородинской битвы, в специальном журнале «1812 год» было рассказано о 139-летнем участнике Отечественной войны Родионе Медведеве, который проживает в городе Дмитровске Орловской губернии и, не имея родных, вынужден побираться. Известно, что император Николай II пригласил героя на торжества, которые состоялись на Бородинском поле, и даже, ввиду почтенного возраста, разрешил ему сидеть, когда сам государь стоял. Также долгожитель получил материальную помощь.

В настоящее время в России живут примерно 4000 человек, чей возраст перевалил за 100 лет, то есть на одного долгожителя приходится 36 700 остальных граждан.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о