Икотка — Мир Знаний

Икотка

Икотка — мистическое состояние у некоторых жителей Карагайского района Пермского края, характеризующееся тем, что в тело человека (чаще женщины) подселяется некая сущность, управляющая его дальнейшими поступками.

«Икотка» проявляется в виде серии чревовещаний, когда из живота «зараженного» человека слышатся необычные звуки — даже у женщин мужская речь, лай собак и пр. Местные считают, что «икотка» имеет вид человекообразного существа, карлика, лягушки, беса или маленького покрытого слизью создания, по-местному — «шевы». В одном носителе могут находиться две «икотки», враждующие друг с другом, но одна из них легко может быть выгнана, в чем помогает носителю вторая «икотка». «Икотка» находится в человеке годами, но потом «уходит». Загадочная сущность часто заставляет людей совершать несвойственные им поступки: говорить непристойности, пить красное вино или есть пищу, которая им не нравится или приносит вред здоровью. В некоторых случаях «икотка» полностью контролирует жизнь «порченого» человека.

Описан факт массового «заражения» «икоткой» людей (в том числе партийного начальства) во время одной из уборочных кампаний после того, как они выпили обычного домашнего кваса, привезенного на поле.

Местные жители считают «икотку» разновидностью порчи, насылаемой колдунами. Традиционным оберегом от попадания «икотки» с питьем считается наличие припасенной соли в кармане, куска ладана, надетое наизнанку нижнее белье или сразу три нательных креста.

«Икотка» может талантливо прорицать будущее, находить потерянные вещи и пропавших людей. После смерти носителя «икотка» не умирает вместе с ним, а переселяется в родственника или знакомого.

Полное излечение от «икотки», по мнению исследователей, осуществляется с помощью того колдуна, который наслал порчу, или более сильного экстрасенса. Но встречаются случаи избавления от «икотки» в церкви с помощью молитвы, святой воды и крестного знамения.

Этнографы и психиатры, исследовавшие этот феномен, относят его к так называемым психическим эпидемиям, в основе которых лежит истерический склад личности и подражание, а также традиционные представления об «икотке» в данной этнографической группе. Однако в это определение ученых совершенно не укладывается возможность «икотки» совершать пророчества, находить пропавшие вещи и людей.

Где находится

Карагайский район расположен на западе Пермского края в бассейне рек Обва и Нердва. Административный центр — село Карагай, находящееся в 110 км от Перми. Доехать можно автобусами направления Пермь — поселок Гайны.

Это интересно

В селе находится архитектурный памятник XIX в. — Свято-Тихоновская церковь (1832 г.). Недалеко от Карагая есть особая природоохранная зона — Карагайский лес.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях