Ибн Фадлан — Путешествие в Восточную Европу — Мир Знаний

Ибн Фадлан — Путешествие в Восточную Европу

Шел Х век. Прошло почти полторы тысячи лет с тех пор, как великий Геродот опубликовал свою «Историю». За это время завоевания Александра Великого расширили пределы ойкумены до Индии на востоке и до Средней Азии на севере. Римские легионы промаршировали по всей Западной Европе, достигнув севера Британии и долины Дуная, покорили всю Северную Африку и Ближний Восток. Великое переселение народов опрокинуло Европу, перемешав всё и вся, а от Римской империи осталась лишь ее восточная половина — Византия. В Западной Европе быстрее всех набрали силу франки, создавшие мощную империю от Атлантики до восточных берегов Адриатики и от Северного моря до Средиземного. Наиболее серьезными соперниками франков оказались не слишком многочисленные, но очень воинственные норманны (викинги, или варяги), основавшие герцогство Нормандию и захватившие значительную часть Англии. Тем временем арабы распространили свое влияние на огромные территории — от Атлантического океана на западе до Тибета на востоке, от Аравийского моря на юге до Аральского на севере.

А что происходило к востоку от Восточно-Франкского государства и к северу от Средней Азии? Надо признать, что в Х в. о Восточной Европе знали немногим больше, чем во времена Геродота. Известно было, что населяют земли к востоку от Одера славяне и кочевые тюркские племена, что к северу от Кавказских гор, между Черным морем и Каспием, раскинулся Хазарский каганат, враждующий как с арабами, так и с византийцами и подчинивший себе обширные территории на севере — до среднего течения Днепра и Волги.

В 921 г. в Багдад, столицу Аббасидского халифата, прибыло посольство из Волжской Булгарии. В своем послании халифу Ал-Муктадиру царь булгар сообщал о принятии им и его подданными ислама, выражал готовность подчиниться Багдаду и просил для укрепления в вере прислать мусульманских наставников, а также средства на сооружение мечети. Кроме того, он просил о помощи в строительстве военной крепости, необходимой для освобождения из-под власти Хазарского каганата.

В июне того же года посольство халифа отправилось в Волжскую Булгарию: Аббасиды нуждались в союзниках для борьбы против хазар. Путь на Волгу был неблизкий: кратчайший маршрут — между Черным и Каспийским морями — исключался, так как там лежали хазарские земли. Поэтому наилучшим вариантом представлялось путешествие через Среднюю Азию и далее на север по восточному берегу Волги. Кроме того, халиф хотел восстановить отношения с Саманидами, правителями Бухары, Мавераннахра и других земель Средней Азии, к тому времени ухудшившиеся.

Посольство возглавил евнух халифа Сусан ар-Раси, а секретарем был назначен Ахмед ибн Фадлан. Полное имя последнего — Ахмед ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад. Известно о нем не слишком много. К началу путешествия он достиг 50-летнего возраста, был чиновником, писцом, ему покровительствовал могущественный военачальник Мухаммед ибн Сулейман, покоритель Египта. Именно секретарь в конечном итоге нес ответственность за ведение дел и исход всего предприятия: он должен был прочитать царю волжских булгар письмо халифа и преподнести подарки, а также руководить факихами (правоведами) и муаллимами (учителями), направленными обучать булгар законам ислама.

В путевых заметках «Рисале» («Записка») ибн Фадлан описал свое путешествие, встреченные им племена и их обычаи, а также всё, «что он видел собственными глазами со времени своего выезда из Багдада и до того, как он возвратился в него». «Рисале» считается одним из самых ценных источников по истории народов Поволжья и Средней Азии. Первооткрывателем ибн Фадлан не был: он шел проторенным купцами путем, по которому в обмен на северную пушнину в бассейн Средней Волги доставлялись арабские и персидские изделия. Однако он стал первым, чьи сообщения о землях к северу от Каспия дошли до нас.

Через Рей и Нишапур, где приходилось опасаться враждебных халифу Алидов, посольство прибыло в Бухару. По словам ибн Фадлана, во время аудиенции эмир, называвший халифа своим господином, выказал готовность выполнить любые его приказания. Но получить от эмира 4000 динаров для булгарского царя так и не удалось. Из Бухары посольство повернуло назад к Амударье, затем вниз по реке направилось в столицу Хорезма Кят и перезимовало в Гургандже (Старом Ургенче). Наконец в марте 922 г. начался долгий переход к государству булгар, причем некоторые сопровождавшие посольство охранники, правоведы и муаллимы наотрез отказались следовать на север через земли огузов, «побоявшись въехать в эту страну», как пишет ибн Фадлан. Судя по всему, еще одна причина их отказа состояла в том, что в Бухаре не были получены те самые 4000 динаров, включавшие и их жалованье.

Перейдя плато Устюрт, посольство достигло страны огузов (гузов, или торков) — обитавшего на территории современного Западного Казахстана тюркского племени. Военачальнику Атраку, наиболее влиятельному и богатому среди огузов («у него челядь, свита и большие дома»), а также его жене ибн Фадлан преподнес дары от имени халифа. Атрак, оказавшийся родственником булгарского царя, принял посольство радушно и хлебосольно. Но к предложению принять ислам огуз отнесся скептически. Он созвал совет предводителей и рассказал о предложении посольства. К ужасу арабов, предводители не стали обсуждать вопрос о принятии ислама, а начали спорить, как поступить с самими послами: разрезать всех пополам, поскольку они шпионы, отдать хазарам в обмен на пленных огузов или просто ограбить и отпустить на все четыре стороны. Ибн Фадлан и его спутники были рады, что смогли унести оттуда ноги.

Дальнейший путь пролегал через земли агрессивно настроенных башкир, от которых арабы старались держаться подальше. Тем не менее и здесь ибн Фадлан сумел собрать любопытные этнографические сведения. Если об огузах он отзывался достаточно сдержанно, порицая их лишь за некоторые особенности быта, неприемлемые для чистоплотного араба, то о башкирах составил резко отрицательное мнение: «Это худшие из турок, самые грязные из них и более других посягающие на убийство».

В мае 922 г., через 70 дней после отъезда из Гурганджа, посольство халифа прибыло в Булгарское государство. Когда до ставки царя (которого автор упорно называет «малик ас-сакалиба», т. е. «царь славян») оставались сутки пути, посольство встретили булгарские князья, а также царские братья и сыновья. Ибн Фадлан пишет: «…Они встретили нас [неся] с собой хлеб, мясо и просо, и отправились вместе с нами. Когда же мы были от него на [расстоянии] двух фарсахов, он встретил нас сам, и, когда он увидел нас, он сошел [на землю] и пал ниц, поклоняясь с благодарением Аллаху великому, могучему».

Спустя некоторое время настал самый ответственный момент — оглашение письма халифа. По этому случаю были развернуты привезенные знамена, оседлана присланная в подарок лошадь, а царь наряжен в савад — платье высших мусульманских сановников; на голову ему водрузили чалму. Затем ибн Фадлан зачитал письмо халифа, которое царь Алмуш выслушал стоя. После этого все присутствовавшие дружно воскликнули: «Велик Аллах!». Так Волжская Булгария признала ислам государственной религией, а царь булгар взял себе имя Джафар ибн Абдаллах. К слову, Джафаром звали халифа.

Однако спустя неделю после прибытия и через три дня после торжественной церемонии царь призвал к себе ибн Фадлана и учинил допрос по поводу злополучных 4000 динаров, о которых говорилось в письме халифа. Ибн Фадлану пришлось выкручиваться: «Трудно было их собрать, время было стеснено, мы боялись упустить [возможность] для приезда [сюда], так что мы оставили [их], чтобы они следовали за нами». Естественно, доверие к посольству было подорвано. В одном из разговоров с ибн Фадланом царь сказал, что дело не в деньгах как таковых: для постройки мечети и крепости у него достаточно средств. Он хотел получить благословение от денег халифа, потому что эти средства «берутся из дозволенных [законами ислама] источников».

Ибн Фадлан оставался в ставке царя у трех озер (Чистого, Курышевского и Атманского) до середины июня. Здесь он наблюдал гигантских змей, ездил с царем осматривать кости умершего великана и, кроме того, наведывался на базар на берегу реки Атиль (Волги). Здесь же он познакомился с русами, описание которых заслуживает внимания. С одной стороны, «они подобны пальмам, румяны, красны», с другой — «они грязнейшие из тварей Аллаха» (а дальше лучше и не продолжать). Вообще, в своих характеристиках тех или иных народов автор «Рисале» очень пристрастен — весьма снисходителен к тем из них, которые уже приняли ислам или могли его принять, и нетерпим к язычникам.

Кто такие эти русы — варяги или славяне? Из описания ибн Фадлана это не совсем ясно. Некоторые признаки (белая кожа, особенности вооружения) являются доводами в пользу скандинавской версии, но другие, например детали одежды, противоречат ей. В записках ибн Фадлана вообще масса загадок. Вот еще одна: кто такие славяне (ас-сакалиба), населяющие Булгарию? Некоторые ученые предполагают, что автор ошибочно отождествил Волжскую Булгарию с Болгарией придунайской, население которой в Х в. действительно было преимущественно славянским. Другие же загадки: промерзающая до дна Амударья, овцы, жиреющие от поедания снега, единороги, люди-великаны, гигантские змеи — скорее всего, дань арабской литературной традиции и способ привлечь внимание читателей.

Весной 923 г. посольство возвратилось в Багдад. Результаты его были ничтожными: царь булгар, не получив обещанных денег, разуверился в искренности аббасидского халифа и предпочел иметь дело с мусульманами Средней Азии; отвергли ислам огузы. А через 20 с небольшим лет Багдад захватили Буиды. В 965 г. был разгромлен Хазарский каганат, от которого так мечтал отложиться царь булгар. А еще через два десятка лет закатилась звезда Саманидов. Книга ибн Фадлана была забыта, потом совсем пропала. Сохранились лишь отдельные фрагменты, воспроизведенные в «Географическом словаре» Йакута ар-Руми, арабского энциклопедиста XIII в. Что привнесли в нее переписчики и что они из нее вырезали — одному Аллаху известно.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Ахмед ибн Фадлан, секретарь халифского посольства в Волжскую Булгарию
Другие действующие лица: Халиф Ал-Муктадир; Сусан ар-Раси, евнух халифа; Атрак, военачальник огузов; Алмуш, царь волжских булгар
Время действия: 921—922 гг.
Маршрут: Из Багдада через Среднюю Азию в Волжскую Булгарию
Цель: Поиск Аббасидами союзников против хазар
Значение: Первое дошедшее до европейцев сообщение о землях к северу от Каспия и населявших их народах

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях