Ибн Баттута — Путешествие длиною в три десятилетия — Мир Знаний

Ибн Баттута — Путешествие длиною в три десятилетия

«…Мы прибыли в Хорезм. Это самый большой, значительный, красивый и величавый город тюрков с прекрасными базарами, широкими улицами, многочисленными постройками и впечатляющими видами… Однажды, проезжая по городу, я зашел на рынок… Толчея была такая, что я не мог двинуться ни вперед, ни назад» (Ибн Баттута. Путешествие по Золотой Орде и Средней Азии).

После грандиозного и стремительного, подобного извержению вулкана или распространению цунами, наступления арабов на все стороны света сформировался мир ислама, распростершийся от Марокко и Испании на западе до Индии и предгорий Тянь-Шаня на востоке. Обращение покоренных народов в мусульманство в VII—VIII вв. приобрело фантастический размах.

Объяснялось это не только достоинствами самого вероучения, простого и убедительного, но и экономическими причинами: перешедшие в ислам в отличие от упорствовавших получали серьезные привилегии.

На западе нашествие остановили франки, отбросив арабов за Пиренеи, а на востоке слишком много сил у последних отнимало умиротворение тюркских кочевников, и потому, даже разбив китайцев в Таласской битве, за Тянь-Шань арабы не пошли. Но энергия экспансии была еще не израсходована, и, замкнутая в границах исламского мира, она наэлектризовала сам халифат. Часть ее сублимировалась, благодаря чему возникли блестящие арабские наука и искусство, но еще большая часть растрачивалась на религиозную, а затем политическую борьбу (с религиозным оттенком). К Х в. огромный халифат распался на несколько самостоятельных государств.

В XIII в. появилась сила, превосходившая военную мощь исламского мира — не числом, а умением. И явилась она не с запада, а с востока. Монголы стремительно прошли по Средней Азии и Ирану, затем повернули на север, на Кавказ и далее на Волгу. Через несколько лет второй вал монгольского наступления прокатился по Ирану и Закавказью. Затем пришел черед Багдадского халифата, тоже не устоявшего перед кочевниками. И только последнее наступление — на Иерусалим и Дамаск, предпринятое ильханом Хулагу, закончилось поражением монголов в битве с египетскими мамлюками (1260 г.).

А уже в конце XIII в. потомки Хулагу обратились в ислам. Еще раньше, в 1260-х гг., процесс исламизации охватил Чагатайский улус, занимавший восточную половину Средней Азии и Восточный Туркестан. В 1330-х гг. ислам в улусе обрел статус государственной религии. Золотая Орда на Волге тоже стала мусульманской. Так разгромленный на поле боя исламский мир тем не менее победил. В истории такое случается…

В 1325 г. молодой человек, решивший совершить обязательное для правоверного мусульманина паломничество в Мекку — хадж, покинул родной дом в Танжере и пешком, в одиночку отправился на восток. Так начались беспримерные странствия великого берберского путешественника ибн Баттуты (полное имя — Абу Абдаллах Мухаммад ибн Абдаллах ал-Лавати ат-Танджи ибн Баттута).

По пути в Мекку ибн Баттута остановился в Каире, где провел несколько месяцев, описывая мечети и медресе и создавая биографию египетского правителя из мамлюкской династии бахритов Насир ад-Дина. В марте 1326 г. он отправился в Сирию слушать лекции законоведов, а в сентябре с караваном паломников прибыл в Мекку, исполнил все положенные обряды и получил титул хаджи. Слушая рассказы паломников о далеких странах, ибн Баттута, по его собственным словам, стал мечтать о том, чтобы «посмотреть мир, радуя сердце, увидеть разные диковины, услышать о чудесах, получить обширные познания, познакомиться с интересными людьми, испытать судьбу». Особенно манила его Индия.

Тронувшись на восток, он побывал в городах Ирака, собирался отправиться в Ормуз, а оттуда — морем в Индию, однако внезапно изменил свой маршрут и двинулся в Иран — через Лурскую степь в Шуштер, Изадж и далее в Исфахан, где стал свидетелем столкновений между шиитами и суннитами. Продолжая путь, он направился в Шираз. Здесь ибн Баттута обзавелся свидетельством о том, что является судьей, а потом вернулся в Ирак. Посетив шиитские святые города Хиллу, Кербелу и Казимаин, путешественник приехал в Багдад, где получил доступ ко двору ильхана Абу Саида из династии Хулагуидов. Затем он вновь отбыл в Мекку, где провел почти два года.

В 1330 г. ибн Баттута с многочисленными приключениями ходил по Красному морю. В порту Забид он нанял суденышко, направлявшееся в Зейлу. Потом ибн Баттута направился в Манбас (Момбаса) и Калау (Килва), богатые города на восточном побережье Африки. Чтобы возвратиться в Мекку, ему пришлось обогнуть Аравию и войти в Персидский залив, а затем пересечь почти весь полуостров. Это был уже третий его хадж за пять лет. По окончании сезона паломничества он выехал в Джидду, чтобы морем добраться до Индии. «Однако, — пишет он, — я не нашел себе спутника, а средств для путешествия у меня не было».

Путь ибн Баттуты лежал в Золотую Орду. На первый взгляд, в его странствиях нет никакой логики или системы — все происходило как будто внезапно и даже хаотично. Но если допустить, что ибн Баттута отправлялся в путешествия по чьему-то заданию, то все встает на свои места. К слову, очень часто ему доводилось оказываться там, где происходили или вот-вот должны были произойти какие-то события — волнения, восстания, войны… Из Латакии на генуэзском корабле он отправился в Малую Азию. Пройдя ее, в конце 1331 г. он оказался в Синопе, на берегу Черного моря. Оттуда он отплыл в Керчь, затем побывал в Кафе (совр. Феодосия), Солдайе (Судак), Азаке (совр. Азов) и, наконец, на Кавказе, где в районе нынешнего Пятигорска располагалась ставка Узбека, хана Золотой Орды. В составе ханской свиты путешественник посетил Хаджи-Тархан (совр. Астрахань), а затем вызвался сопровождать в Константинополь Баялун-хатун, одну из жен хана и одновременно дочь византийского императора Андроника III. Щедро одаренный императором, ибн Баттута вернулся на Волгу и в ноябре 1332 г. прибыл в столицу Золотой Орды Сарай-Берке. Уже в январе он присоединился к каравану, отправлявшемуся в Хорезм.

Ургенч, столица Хорезма, поразил его богатством и оживленной торговлей. А вот Бухара ибн Баттуте не понравилась: во-первых, вся в руинах, во-вторых, ее жители фанатичны и лживы. Возможно, раздражение путешественника вызвал недостаточно почтительный прием со стороны бухарцев. Затем ибн Баттута направился в Нахшаб, Самарканд, Термез и далее в Хорасан. Судя по его запискам, разрушенный монголами в 1221 г. город Балх и через 100 с лишним лет лежал в руинах, необитаемый. Непонятно, кому верить — Марко Поло, утверждавшему, что в конце XIII в. Балх был большим и величавым городом, или ибн Баттуте. Побывал последний и в Герате, где всего четыре года спустя возникнет мятежное государство сарбадаров.

Покружив по Восточному Ирану и Афганистану, побывав в древних городах Мешхед и Кабул, ибн Баттута перевалил Гиндукуш, пересек Инд и через пустыню направился в Индию, которую давно мечтал увидеть. Здесь ибн Баттута провел около восьми лет, состоя при дворе султана Мухаммад-шаха I из династии Туглукидов. Султан назначил его судьей и дал во владение несколько деревень. Ибн Баттута часто встречался с правителем, сопровождал его в поездках по стране — и вдруг попал в опалу, его отстранили от должности. Опасаясь за свою жизнь, он раздал все имущество и стал отшельником. Через полгода султан сменил гнев на милость и пригласил его на прежнюю должность, однако ибн Баттута отказался. Тогда Мухаммад-шах предложил ему отправиться в качестве своего личного посла в Китай. Араб согласился. По дороге посольский караван был разграблен разбойниками, а ибн Баттута оказался в плену, но сумел бежать, добрался до Кула и сообщил Мухаммад-шаху о случившемся. Получив письмо и подарки от султана, ибн Баттута вновь отправился в путь. В Каликуте посольство разместилось на нескольких кораблях, чтобы отплыть в Китай. Но во время шторма погибло судно, на котором находились подарки султана и члены посольства. Ибн Баттута словно притягивал к себе несчастья.

Отправившись на Мальдивские острова, он был радушно принят как человек, приближенный к султану, получил должность судьи, а также породнился с влиятельными сановниками, взяв в жены их родственниц. Но вскоре путешественник покинул Мальдивы и отплыл в Бенгалию. Познакомившись с ее достопримечательностями, он в 1345 г. все-таки выехал в Китай, а по дороге посетил Суматру и Яву. Ибн Баттута прибыл в Пекин в «эпоху перемен»: в стране полыхали междоусобные войны. Осенью 1346 г. беспорядки в столице усилились, и путешественник предпочел уехать. Добравшись до Каликута, он собирался отправиться ко двору Мухаммад-шаха, но отказался — уже в который раз! — от своего намерения. Морем ибн Баттута двинулся в Ормуз, пересек Персию, прибыл в Багдад, а затем в Дамаск. По Ближнему Востоку, как и по Европе, уже шагала «черная смерть». Спасаясь от чумы, ибн Баттута перебрался в Египет и оттуда совершил новый хадж. В начале 1349 г. путешественник вернулся в Каир и вскоре отплыл на запад.

В ноябре 1349 г. ибн Баттута оказался в Фесе, при дворе султана Абу Инана из династии Маринидов. Выполняя его поручение, он отправился в Южную Испанию, а точнее, в Гранаду, тогда еще арабскую. В 1352 г. ибн Баттута вновь двинулся в путь — на этот раз в Африку. Присоединившись к каравану, он пересек Сахару и прибыл в исламское государство Мали, а затем добрался до реки Нигер. Путешествие было очень рискованным, однако ибн Баттута достиг Тимбукту, богатейшего города империи Сонгаи. На обратном пути он снова преодолел Сахару, перевалил через Атлас и в начале 1354 г. вернулся в Фес.

Рассказы ибн Баттуты о дальних странствиях произвели на султана столь сильное впечатление, что он приказал придворному историку и писателю Мухаммаду ибн Джузаю записать их. В декабре 1355 г. ибн Джузай завершил литературную обработку воспоминаний ибн Баттуты. По территориальному охвату, количеству описанных стран и народов, объему географических, этнографических и исторических сведений «Путешествие» не имеет себе равных в истории вплоть до XV в. Книга дает яркую картину культурной, политической и социальной жизни Азии первой половины XIV столетия.

Всего ибн Баттута преодолел около 120 тыс. км, что не под силу даже многим современным исследователям. Очевидно, прав Рихард Хенниг, полагающий, что «ибн Баттута должен быть признан величайшим из путешественников, которых знали древний мир и Средневековье».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Ибн Баттута, арабский путешественник
Другие действующие лица: Андроник III, византийский император; Мухаммад-шах I, султан (Туглукид); Абу Инан, султан (Маринид), Мухаммад ибн Джузай, историк
Время действия: 1325—1354 гг.
Маршрут: Посещение Западной и Средней Азии, Золотой Орды, Византии, Индии, Китая, Гранады, африканских империй
Цель: Паломничество, торговля; возможно, дипломатические и иные задания
Значение:Не имеющее равных описание жизни Азии XIV в.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях