Христофор Колумб — Первое путешествие в Вест-Индию — Мир Знаний

Христофор Колумб — Первое путешествие в Вест-Индию

«Весть о том, что адмирал пришел из Индии, дошла до Лиссабона, и оттуда… явилось столько народа, желавшего посмотреть на него и на индейцев, что подобное скопище людей изумило всех. И португальцы немало дивились всему, благословляя имя Божье и говоря, что Его Небесное Величество даровало эту [победу] королям Кастилии за их великую веру» (Христофор Колумб. Дневник первого путешествия. Часть IV).

Во второй половине XV в. Западная Европа переживала бурные изменения: развивалась торговля, как на дрожжах росли крупные города. Резко увеличилась потребность в деньгах — универсальном средстве обмена. Спрос на золото вызвал стремление к исследованию новых земель, тем более что турки перекрыли европейцам дорогу на восток. Начались поиски окольных путей в Индию — страну пряностей и (в этом никто не сомневался) золота.

Самое интересное происходило на Пиренейском полуострове. В 1469 г. королева Кастилии Изабелла вышла замуж за принца Фердинанда, арагонского престолонаследника. Когда через десять лет Фердинанд стал королем, их государства объединились. Так родилась Испания. В начале 1492 г. испанцы добили, наконец, Гранадский эмират. Реконкиста, длившаяся восемь столетий, завершилась изгнанием мавров и евреев. Решив свою главную внутреннюю проблему, Испания вошла во вкус побед — вернее, уже не могла остановиться. Избыток вооруженных людей, привыкших и умевших только воевать (в первую очередь значительной части дворянства), интересы выросшей на военных заказах городской буржуазии и королевской власти, нуждавшейся в постоянном пополнении казны, — все это требовало «продолжения банкета». Что означало начало внешней экспансии. Не забудем и об интересах католической церкви — обращении язычников в христианство и, конечно, обогащении. Оставалось найти этих язычников и земли, где они обитают, желательно богатые золотом и пряностями. Всем этим условиям отвечала Индия.

Соседи-португальцы в поисках пути в Азию несколько десятилетий пытались обогнуть Африку. Они заручились поддержкой Ватикана, даровавшего Португалии право на все земли, открытые к югу и востоку от африканского мыса Бохадор. Испанцы же получили совершенно неожиданное предложение: прийти в Индию первыми, но не с запада, а с востока. Озвучил это предложение Кристобаль Колон, или, учитывая его итальянское происхождение, Христофоро Коломбо. А по-латински — Христофор Колумб.

В жизни Колумба много таинственного — вполне возможно, благодаря трудам некоторых биографов. Считается, что он появился на свет в Генуе, однако честь быть его родиной оспаривают не менее шести городов Италии и Испании. По одним источникам, он родился в семье ремесленника, по другим — был незаконным сыном генуэзского кардинала, впоследствии Папы Римского Иннокентия VIII. Одни утверждают, что Колумб окончил Павийский университет, другие доказывают, что он никогда не переступал его порога.

Юношей Христофор участвовал во многих морских экспедициях. Приблизительно в 1470 г. он женился на донье Фелипе Монис де Палестрелло, девушке итальянско-португальского происхождения. Ее отец был одним из капитанов принца Энрике. Несколько лет Колумб жил в Португалии, в том числе на острове Порту-Санту близ Мадейры. Чем занимался Колумб в Португалии, доподлинно не известно. Некоторые источники утверждают, что в 1477 г. он посетил Англию, Ирландию и даже Исландию, успел также побывать в Западной Африке, в Гвинее.

Полагают, что Колумб вел переписку с флорентийцем Паоло Тосканелли, который и внушил Христофору уверенность в том, что, продвигаясь на запад, можно достаточно быстро добраться до «страны чудес» Индии. В основании этого заключения лежали две посылки — одна истинная, а вторая ложная. Первая представляла собой хорошо забытое открытие античных мыслителей: Земля — сфера, поэтому из точки А на ее поверхности можно добраться до точки В, двигаясь как в одном направлении, так и в прямо противоположном. Вторая была обязана своим рождением Птолемею, занизившему величину земной окружности более чем на четверть, а протяженность Евразии с запада на восток, наоборот, преувеличившему в полтора раза. Азия на его карте простиралась далеко на восток, туда, где в действительности находятся Гавайские острова: получалось, расстояние от Европы до Азии через океан не так велико. Тосканелли подсчитал, что Атлантика еще уже — не более трети окружности Земли.

Возможно, тогда-то Колумб и задумался о путешествии в Индию. По его расчетам, от Канарских островов до Японии всего около 5 тыс. км. Однако он не располагал средствами для снаряжения экспедиции. К кому только не обращался Колумб со своим предложением! И к властям родной Генуи (1480 г.), и к португальскому королю Жуану II (1483 г.), и к испанской королевской чете (1486 г.), и даже к королю Англии Генриху VII (1488 г.). И везде ему отказывали.

После взятия Гранады испанцы все-таки приняли предложение Колумба, и главную роль в этом сыграла королева Изабелла. Будущему покорителю Индии и его наследникам было пожаловано дворянство, а в случае удачного завершения проекта тот становился Адмиралом Моря-Океана и вице-королем всех открытых им земель, причем все эти титулы позволялось передавать по наследству. Одно маленькое «но»: деньги на организацию экспедиции Колумбу предстояло добывать самому. И тут ему на помощь пришел Мартин Алонсо Пинсон. Один корабль, «Пинта», принадлежал ему самому, деньги на второй он дал Колумбу в долг; на третье судно мореплаватель получил средства от марранов (евреев, насильственно обращенных в католичество).

3 августа 1492 г. из гавани Палоса (Палос-де-ла-Фронтера) к Канарским островам вышли три судна: флагман «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья», а в начале сентября экспедиция взяла курс на запад от острова Гомеры. Уже через десять дней плавания появились пучки зеленых водорослей, принятые участниками экспедиции за траву, верный признак близости суши. На самом деле это было Саргассово море, через которое корабли Колумба шли более трех недель. Неоднократно морякам встречались птицы, которые, как считалось, не улетают далеко от суши: так, многие острова, принадлежавшие португальцам, были открыты именно благодаря пернатым. Однако никакой суши все не показывалось, а шел уже октябрь.

«Пинта», самый быстроходный из кораблей Колумба, постоянно «забегала» вперед, и нет ничего удивительного в том, что именно с ее борта увидели вожделенную землю. На следующий день, 12 октября, корабли подошли к небольшому острову. Колумб и братья Пинсоны, Мартин Алонсо и Висенте Яньес, взяв с собой оружие и королевские флаги, отправились на берег. Остров был обитаем: населяли его абсолютно нагие люди племени араваков, не имевшие железного оружия, передвигавшиеся по морю на больших челнах при помощи весел и курившие «сухие листья» (табак). Туземцы встретили чужаков весьма дружелюбно. Они с удовольствием обменивали попугаев, мотки хлопковой пряжи и дротики на стекляшки и погремушки. Некоторые из них носили золотые украшения, однако на вопросы относительно места происхождения золота внятного ответа не давали.

На туземном языке островок назывался Гуанахани, Колумб же, вступив во владение этим клочком суши, переименовал его в Сан-Сальвадор. Отсюда Адмирал двинулся на юг, открывая новые острова (Багамский архипелаг). От их жителей он узнал о лежащей еще южнее Кубе — большом острове, обильном золотом и жемчугом. Колумб решил, что речь идет о Сипанго, то есть Японии (естественно — ведь он считал, будто находится в Азии). В последних числах октября испанцы высадились в бухте на северо-востоке Кубы. Однако ни золота, ни жемчуга, ни городов они не нашли. Колумб решил, что он находится в самой бедной области Китая, и взял курс на восток, где якобы располагалась богатая Япония. Пока корабли обходили Кубу, один из них, «Пинта», потерялся. В начале декабря «Санта-Мария» и «Нинья» подошли к большому острову, который Колумб из-за сходства его берегов с северным побережьем Кастилии назвал Эспаньолой. Позже этот остров получит другое имя — Гаити.

25 декабря случилась еще одна беда: «Санта-Мария» налетела на рифы. С корабля сняли пушки и ценности, а его обломки пошли на строительство форта, названного Навидад (Рождество). Оставив в форте 39 моряков, вооружив их пушками с погибшего корабля и оставив им припасов на год, Колумб 4 января вышел в море на «Нинье», прихватив с собой нескольких островитян. А через два дня нашлась пропавшая «Пинта». Корабли вместе отправились на восток, точнее, сначала на северо-восток, пользуясь попутным течением — Гольфстримом. Поднявшаяся 12 февраля буря снова разлучила «Нинью» и «Пинту». Когда она наконец стихла, Колумб на «Нинье» подошел к острову, названному им Санта-Марией (один из Азорских островов) в честь погибшего у Эспаньолы корабля.

От Азор до Европы уже недалеко. 9 марта «Нинья» приходит в Лиссабон, а через шесть дней — в гавань Палоса. Почти сразу там оказывается и «Пинта». Колумб привез с собой туземцев (их назвали индейцами), невиданные в Европе растения, плоды, перья диковинных птиц и совсем немного золота. Именно последнее обстоятельство несколько омрачило триумф мореплавателя: новые земли, конечно, здорово, но без золота они представляют малую ценность.

Тем не менее Изабелла и Фердинанд согласились на отправку второй экспедиции в Индию. Довольно долго открытые Колумбом земли продолжали считать азиатскими территориями, еще дольше их называли Вест-Индией, так как к ним нужно было плыть на запад, в отличие от настоящей Индии и Индонезии, которые в Европе получили название Ост-Индии. Уже в сентябре 1493 г. Колумб снова в пути. Вторая флотилия включала уже 17 судов, в состав экспедиции входило до 2500 человек. Это были не только моряки, но и священники, чиновники, солдаты. С собой везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, семена — словом, все, что нужно для колонизации. А еще собак, натренированных для охоты на людей. Начиналось покорение Нового Света, открытого даже не подозревавшим этого Колумбом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Христофор Колумб, генуэзец
Другие действующие лица: Фердинанд и Изабелла, испанские монархи; Паоло Тосканелли, флорентийский космограф; братья Пинсоны, мореплаватели
Время действия: 3 августа 1492 г. — 15 марта 1493 г.
Маршрут: Из Испании на запад через Атлантический океан
Цель: Поиски западного пути в Индию
Значение: Открытие Америки

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях