Храм Боробудур — вершина мироздания

Уникальный буддийский храмовый комплекс, образец древней яванской цивилизации, Боробудур мог бы долгие годы оставаться в безвестности, если бы… не война между англичанами и голландцами в 1811-1814 годах за обладание островом Ява. Первыми в джунгли проникли голландцы. Они увидели какой-то заросший гигантский холм, похожий на творение рук человека, но прошли мимо. Однако их противник, английский генерал-губернатор Томас Стэмфорд Раффлс, знаток многих обычаев и нравов Индонезии, оказавшийся в джунглях в 1814 году, сразу организовал несколько экспедиций к загадочному месту.

Голландцы первыми проникли в джунгли. Они первыми наткнулись на Боробудур. Времени на проведение раскопок у них не было. Да и особого значения найденному странному холму они не придали. Следом на Яве вместе с солдатами появился английский генерал Раффлс. Он был знатоком истории, ботаники и археологии. Увиденный им заросший гигантский холм вызвал у него не только удивление, но также интерес исследователя. Он сразу понял, что обнаруженное в джунглях странное холмистое сооружение представляет собой научную и культурную ценность.

Он дал своим солдатам в руки лопаты, метлы, и те приступили к расчистке заросшего холма. И первая откопанная статуя, изображавшая фигуру человека, сидящего в позе лотоса, вызвала возгласы восхищения. Что это: Будда или другое буддийское божество? Храм? Но почему он в дремучих джунглях, далеко от людей? Где буддийские монахи, которые должны служить в нем? Вопросов было много, а ответы на них не могли дать даже местные проводники, которые сами с удивлением смотрели на обнаруженный храм. Раффлс не смог закончить начатое дело. В 1814 году ему пришлось покинуть Яву — по соглашению с голландцами англичане уступали им остров.

Следующим исследователем храма стал голландский офицер по имени Корнелиус. Вместе с солдатами, 200 человек, он приступил к дальнейшим раскопкам. Из-под слоя вулканического пепла  постепенно проступало ступенчатое храмовое сооружение со ступами, которые напоминали перевернутые колокола с ручкой вверх. В некоторых открытых ступах в позе лотоса сидели индонезийские божества. Так постепенно из-под земли вырастало гигантское храмовое сооружение, названия которого еще никто не знал.

ХРАМ ТЫСЯЧИ БУДД

Первые зарисовки Боробудура, который находится в 42 км от главного города Явы Джокьякарты, сделал в 1853 году голландский художник Вильзен. Свои работы он отправил в Музей античности голландского города Лейдена. Там они и остались. И только в начале XX века, когда появились фотографии, европейский мир узнал о существовании на индонезийском острове Ява буддийского храмового комплекса Боробудур, созданного в форме мандалы.

Между тем восстановительные работы над ним продолжались, и в 1911 году храм предстал перед людьми в своем первозданном облике. Тогда же попытались ответить на вопросы: кто его строил и когда? Ученые определили, что возраст храма насчитывает около 1200 лет. Его возводили во время правления яванской династии правителей Сайлендра между 750-850 годами. Строили долго, никак не меньше 75 лет. Тысячи простых строителей, мастеров-камнетесов, архитекторов были заняты на различных работах по возведению храма. Не обладая большими навыками в строительном деле, не имея особых инструментов, они вытесывали из местных камней нужные блоки, доставляли к террасам и укладывали один на другой, вытачивали фигуры будд. Это был тяжелейший труд, но никаких письменных свидетельств о сооружении Боробудура не сохранилось.

КАМЕННАЯ БИБЛИЯ БУДДИЗМА

Подниматься к этому святилищу верующие должны по Дороге процессий, затем по ступеням вверх и, попав на первую террасу, повернуть налево к добру. Всю террасу необходимо обходить по периметру против часовой стрелки. Поворот направо обозначал обращение ко злу.

Путь подъема на террасы и обход каждой составляет свыше 5 км. Он позволяет верующим рассмотреть изображенные в стене сцены из жизни Будды. Их общее количество превышает 1500. Есть в стенах и другие барельефы, которые отражают обычную жизнь Будды: он среди членов семьи, на корабле, в поле на уборке урожая. Чтобы внимательно изучить все картины, нужно потратить целый световой день.

По мнению исследователей храма, Боробудур стоит рассматривать как своего рода библию буддизма — раскрытый учебник для паломников, только каменный, а значит, вечный. По мере подъема к вершине, к главной ступе, верующие, рассматривая рельефные изображения, знакомятся с важнейшими событиями в жизни Будды, его поучениями. Это процесс моления и учения. Именно в этот момент начинается просветление верующих, их возвышение, приближение к божеству.

По свидетельству ученых, все каменные рельефы очень ценны, так как отражают реальную жизнь простых яванцев в IX веке. В 1973-1984 годы вопросами реставрации храмового комплекса занялось ЮНЕСКО. Сегодня Боробудур входит в число объектов всемирного наследия.

ОСТРОВ ЯВА И ГНЕВ БОГОВ

Почти на тысячу километров протянулся в Индийском океане остров Ява. Среди заселенных островов он особенный. Во-первых, по своей величине, во-вторых, по числу жителей — 124 млн, и, в-третьих, на нем расположено около 120 вулканов, среди них 30 действующих. Это значит, что они периодически извергают газы, лаву, едкий дым, пепел, раскаленные камни. И вся эта горючая, кипящая страшная смесь обрушивается на города и села, смывая со своего пути деревья, дома, улицы…

Извержения здесь называют гневом богов. Но каких: индуистских, буддийских? Эти религии на Яве уже давно никто не исповедует, они дань прошлому, они относятся к Боробудуру, к которому, тем не менее, не пропал интерес у местных жителей. Сегодня Ява относится к Индонезии, где исповедуется в основном мусульманская религия.

Около 30 процентов территории острова занимают джунгли. К сожалению, извержения вулканов наносят основательный вред окружающей среде, гибнут уникальные образцы растительности, птицы, животные. От прежнего изобилия тигров, носорогов, буйволов, крокодилов, питонов, обезьян остались одни воспоминания. Вулканы хозяйничают на острове, они не только подчиняют жизнь индонезийцев своему расписанию, но и вмешиваются в ход истории, нарушают ее. Но они же пеплом удобряют почву, делают ее более плодородной. Нет худа без добра.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОКИНУЛИ ХРАМ?

Ученые долго пытались выяснить, почему этот храм оставили монахи? Войны с враждовавшими племенами? Никаких свидетельств этого в истории не найдено. Основная гипотеза, которую выдвинули в XX веке, состоит в том, что в 1006 году на Яве произошло сильное извержение вулкана Мерапи. Вполне очевидно, что поднявшийся пепел засыпал и Боробудур и дороги, ведшие к нему.

Известно, что это извержение затронуло населенные пункты, нанесло им значительный ущерб, люди были вынуждены покинуть обжитые места. Таким образом, Боробудур, засыпанный пеплом и покрывшийся растительностью, на столетия оказался  в забвении.

Эта гипотеза до настоящего времени кажется наиболее вероятной. Вулканы и сегодня в немалой степени нарушают обычную жизнь яванцев. Но переселяться с острова они не собираются, они привыкли к такой жизни.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *