Хотел ли Китай войти в состав Советского Союза?

В этом году исполняется 70 лет со дня основания Китайской Народной Республики. В преддверии круглой даты в сети Интернет появилось немало «сенсационных» материалов, утверждавших, что Мао Цзэдун несколько раз предлагал Сталину, чтобы Китай вошел в состав СССР. Конечно, это не так, но дыма без огня не бывает.

История одного визита

Подобное действительно могло произойти, но не благодаря просьбе Мао Цзэдуна, а с молчаливого согласия его политического оппонента Чан Кайши. Да и то не всего Китая, а лишь части одной из его провинций. Впрочем, обо всем по порядку.

Как известно, Мао и Сталин до 1949 года лично никогда не встречались. Их знакомство состоялось после победы в Китае коммунистической революции. Причем визит Мао Цзэдуна в Москву продолжался более двух месяцев, составив 65 дней, в то время как дела революции требовали его присутствия на родине для укрепления своей власти. Впрочем, факты говорят о том, что этот вопрос решался скорее в Москве, чем в Пекине.

После торжественной встречи Мао Цзэдуна на Ярославском вокзале, банкета в правительственном вагоне и ряда торжественных мероприятий, гостю было предложено подписать договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет начиная с февраля 1950 года. Внешне действительно звучит как название документа о намерении объединения двух государств. Однако это не так. Договор предполагал лишь самое тесное сотрудничество двух стран и являлся большой головной болью для США и его союзников в холодной войне. Неудивительно, что на Западе появились публикации о возможном вхождении коммунистического Китая в состав СССР, которое сегодня пытаются выдать за реальное предложение Мао Сталину.

В реальности же глава Китая не хотел даже подписывать договор о дружбе, предложенный ему Сталиным. Документ был подписан лишь 14 февраля 1950 года главами МИД двух стран В. Я. Вышинским и Чжоу Эньлаем после получения согласия ЦК Компартии Китая. В честь этого события Мао закатил в «Метрополе» банкет, куда пригласил Иосифа Виссарионовича Сталина. В ответ глава СССР подарил Великому кормчему и главе МИД Китая Чжоу Эньлаю по автомобилю.

Читать:  Степан Макаров - Плавания вокруг света и во льдах

Наш человек в Поднебесной

Самое интересное состоит в том, что руководство Советского Союза вело с Китаем двойную игру. С одной стороны, Сталин через Коминтерн поддерживал коммунистов Китая, которые с 1920-х годов вели вооруженную партизанскую борьбу против правительства Чай Кайши, а с другой — пытался наладить с генералом сотрудничество. Чан Кайши получал от СССР оружие и консультации военных советников, а также военную помощь во время противостояния с Японией в годы Второй мировой войны. В то же время среди ведущих подпольную борьбу с Чан Кайши китайских коммунистов Сталин, вопреки мнению руководства Коминтерна, выделял Мао Цзэдуна.

Необходимо отметить, что в Коминтерне будущего главу коммунистического Китая искренне недолюбливали, считая не пролетарским, а крестьянским вождем с замашками националиста, да к тому же излишне самостоятельного. Сталину регулярно докладывали, что из всех коммунистических вождей Китая именно Мао Цзэдун является троцкистом. Тем не менее Сталин не верил подобным доносам, методично через Коминтерн продвигая кандидатуру Мао в первые ряды компартии Китая.

Под давлением Сталина его протеже таки был назначен председателем Реввоенсовета, затем председателем ЦИК и главой Совнаркома коммунистического правительства Китая. Интересно, что, возглавив в 1949 году страну, Мао не забыл добра. В частности, в апреле 1956 года, спустя всего два месяца после знаменитого XX съезда, разоблачившего культ личности Сталина, Мао Цзэдун в беседе с членом Президиума ЦК КПСС А. И. Микояном высказал мнение, что «заслуг у товарища Сталина больше, чем ошибок».

Читать:  Жак Ив Кусто - долгое глубокое погружение

Позднее, в октябре 1956 года, Мао в беседе с послом СССР вторично указал, что «Сталина критиковать следовало, однако в отношении методов критики мы придерживаемся иного мнения». Спустя месяц, 30 ноября 1956 года, Мао и вовсе заявил, что основной курс и линия в период руководства Сталина страной были правильными, подчеркнув, что не следует применять по отношению к своему товарищу такие же методы, как к врагу. Именно критика Сталина во многом стала причиной охлаждения отношений между нашими странами. Мирить Н. С. Хрущева и Мао в 1957 году летал в составе большой делегации К. Е. Ворошилов. После его длительного визита отношения между двумя странами на какое-то время нормализовались, и спустя год Мао с ответным визитом посетил Москву.

Спорная провинция

На этом фоне интересно отметить, что одной рукой помогая коммунистам Китая, другой советское правительство планировало, сотрудничая с Чан Кайши, забрать одну из областей Китая под свой контроль. Речь идет о провинции Синьцзян, хотя в нашей стране ее чаще именовали Восточным Туркестаном.

После свержения последней императорской династии Цин в 1912 году и перехода власти в Китае к партии Гоминьдан ряд провинций с преимущественно некитайским населением взбунтовалась. Вскоре в Восточном Туркестане осело немало бывших белогвардейцев, казахов и басмачей, а губернатор провинции наладил тесный контакт с советами. Узнав об этом, разгневанный Чан Кайши послал в Синьцзян войска, которые встретили мощное сопротивление. Восстание 1931 года поддержали и бывшие белогвардейцы, создав с местным населением в ноябре 1933 года Тюркскую исламскую республику Восточного Туркестана.

Читать:  Природный газ - история использования органического топлива

Однако такое положение вещей не понравилось Сталину. В Синьцзян были направлены войска, которые разгромили сепаратистов, а СССР на время подружился с Чан Кайши, который подписал с СССР ряд соглашений и фактически отдал мятежную провинцию под управление советских военных специалистов и «консультантов».

Но в 1942 году, ожидая разгрома СССР фашистами, Чан Кайши предал своего временного союзника в лице СССР и арестовал советских спецов. В отместку, при помощи «одумавшихся» белогвардейцев, в 1944 году СССР организовал в провинции гражданскую войну с созданием 12 ноября 1944 года Восточно-Туркестанской республики с собственными армией и правительством. Казалось, еще немного и новая республика войдет в состав СССР. Однако этим планам не суждено было реализоваться. В Китае к власти пришли коммунисты под руководством Мао, а правительство Восточного Туркестана вошло в состав уже красного Китая. Сталин не возражал, мудро ожидая получить больше выгод от своего протеже, А чем от контроля над одной из опасных областей страны.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о