Человек флоресский (Homo floresiensis) — Мир Знаний

Человек флоресский (Homo floresiensis)

«Хоббиты» с острова Флорес не принадлежали к виду Homo sapiens, доказали ученые. Однако вопрос о том, кем на самом деле были Homo floresiensis, остается открытым.

Флоресские охотники и собиратели, ростом примерно по пояс современному человеку, вымерли около 12 000 лет назад. Лучше прочих сохранился почти полный скелет, обнаруженный в пещере Лианг Буа в 2003 году, а впоследствии были найдены новые фрагменты, и число известных особей достигло 11 или 12.

Кто же эти загадочные «хоббиты»? Исследования приносили противоречивые данные. Согласно одной из гипотез, Homo floresiensis не отдельный вид, а подвид человека прямоходящего (Homo erectus). Малый рост «хоббитов» объясняется островной карликовостью, уменьшением размеров животных, оказавшихся изолированными на островах с ограниченными запасами пищи и относительной безопасностью.

Homo_floresiensis_v_2-0_mini

Например, некогда на том же индонезийском Флоресе по соседству с «хоббитами» жили миниатюрные родственники современных слонов, карликовые стегодоны. По другой гипотезе, островные малыши — это наша прямая родня, сапиенсы, сильно измельчавшие вследствие изоляции, неизбежного инбридинга (близкородственного скрещивания) и генетических заболеваний, таких как микроцефалия. Однако те черты, которые кажутся патологическими для современного человека, вполне могли быть естественными для других гоминид, его ближайших родственников.

Для детального анализа толщины и структуры костей единственного сохранившегося черепа флоресца ученые из французского Национального музея естественной истории и Университета Париж V использовали трехмерные модели, основанные на снимках в 25 раз большего разрешения, чем в предыдущих исследованиях.

Судя по всему, череп не принадлежит человеку разумному: его многочисленные особенности не могут объясняться одними лишь патологическими изменениями. Ряд деталей скелета «хоббита» в большей степени характерен для австралопитеков, представителей более примитивной группы человекоподобных обезьян.

РОДСТВЕННИКИ ИЛИ ПРОСТО ЗНАКОМЫЕ?

Похоже, что Homo floresiensis (человек флоресский) — это не Homo sapiens, измененный тяжелыми патологиями до неузнаваемости. Однако статус «хоббитов» как отдельного вида так и не утвержден окончательно: ученые не могут исключить вероятность того, что карлики с острова Флор ее — подвид человека прямоходящего (Homo erectus), обитавшего на соседней Яве задолго до появления Homo floresiensis. И у тех и у других череп был сравнительно толстостенным, с низким сводом, заостренным затылком и выраженным поперечным валиком. С другой стороны, размеры черепа и зубов у них значительно отличаются.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях