Хищные птицы (Accipitres) — Мир Знаний

Хищные птицы (Accipitres)

Большое семейство крупных и среднего размера птиц. Общие признаки — загнутый клюв и когти, хорошо развитая восковица. Самцы мельче самок. Окрас от белого до черного, чаще оттенки буровато-рыжего, низ тела с темными пестринами на более светлом фоне. Окрас самок и молодых особей в целом тусклее, чем у самцов. В пределах вида окрас отдельных птиц может отличаться.

Моногамны, держатся парами по многу лет.

Строят мощные гнезда на деревьях, в скальных расщелинах, иногда на земле. Гнезда используются десятилетиями, пустующее гнездо могут занять хищники других видов.

В кладке у крупных хищников 2-3 яйца, у мелких 4-7. Тип развития птенцовый. Птенцы рождаются покрытые пухом, долго не покидают гнездо, насиживает самка, но выкармливают родители свое потомство вместе.

Хищные птицы питаются разнообразной животной пищей: грызунами, рыбой, птенцами и яйцами, ловят птиц, не брезгуют падалью, мясными отбросами. Характерные повадки — хищники отрыгивают непереваренные остатки перьев, костей, шерсти.

Выслеживают добычу, подолгу паря в воздухе, или высматривают ее, неподвижно сидя на ветке или другой присаде.

Количество дневных хищных птиц сравнительно невелико, вырубка старых лесов, строительство поселков, браконьерский отстрел неминуемо сокращают их поголовье.

Дневные хищные птицы (или соколообразные) предпочитают селиться в лесу. Здесь на высоких деревьях они сооружают гнезда-платформы. Ранним летом можно слышать резкие голоса птенцов, призывающих родителей с кормом. Их любопытные головы торчат из гнезда, а под деревом образуется белый слой помета.

Взрослые птицы охотятся из засады, выслеживая с высокой точки мелких птиц и грызунов. Они предпочитают охотиться на опушках, вырубках, у окраины полей, но могут, ловко маневрируя среди ветвей, преследовать свою добычу в лесу. Наиболее типичными лесными жителями являются ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях