Хищные наземные клопы — Мир Знаний

Хищные наземные клопы

Среди полужесткокрылых много хищников, это — большинство групп водных клопов, а из наземных — целиком представители ряда семейств, в том числе клопы-прыгуны (Saldidae), клопы-охотники (Nabidae), хищники-крошки, или цветочные клопы (Anthocoridae), хищнецы (Reduviidae) и клопы из других, так называемых растительноядных семейств.

Семейство клопы-охотники (Nabidae)

Небольшое по числу видов семейство, однако встречаются они нередко, особенно на травах и кустарниках. Эти небольшие, неяркоокрашенные удлиненные клопы медленно передвигаются по листьям и цветкам, нападая на тлей, трипсов и других мелких насекомых, в том числе на гусениц, личинок клопов, жуков, питаются и яйцами насекомых.

nabis_ferus_1

Охотники залетают и заползают летом в окна, их можно встретить на подоконниках и на стенах.

Семейство хищнецы (Reduviidae)

Близкие к охотникам насекомые, но более крупные и иногда более яркоокрашенные. Этих клопов можно встретить на травах, деревьях, в гнездах и норах. Увидев хищнеца, обращаешь внимание на его толстый короткий хоботок, похожий на клюв, которым клоп легко прокалывает и кожу человека. Внешне и по поведению хищнецы напоминают пауков. Они подкрадываются к насекомым, нередко превышающим их по размерам, и вонзают в них хоботок, удерживая добычу передними ногами. Используя «паучьи» охотничьи приемы, хищнецы могут ловить даже осторожных и стремительных мух. Хищнецы обильны в теплых странах, а на севере и в средних широтах видов немного и встречаются они не так часто. Среди хищнецов имеются виды, постоянно обитающие в постройках и жилище человека.

Редувий ряженый (Reduvius personatus)

crw_1175

В качестве «соседа» человека известен давно. Этот крупный (до 18 мм) черный клоп и сейчас встречается на складах и даже в городских квартирах. Ряженым клопа назвали потому, что его личинки, похожие на мелких паучков, всегда покрыты прилипшим к телу мусором. На складах и в квартирах редувий ряженый уничтожает личинок кожеедов, гусениц молей и другую живность, которая там обитает.

Семейство хищники-крошки, или цветочные клопы (Anthocoridae)

anthocoris_confusus_2

В наших широтах одни из наиболее многочисленных хищных насекомых — это мелкие, но шустрые антокориды. Зимуют взрослые клопы, в основном под сухой травой и опавшими листьями. Но как только пригреет солнце, с ранней весны до поздней осени они неутомимо носятся по стволам и листьям деревьев, по травам и кустарникам. Ряд видов охотится под корой и в ходах короедов, эти же виды иногда встречаются на складах, уничтожая вредителей запасов.

Род Антокорис (Anthocoris)

Клопы длиной до 4,5 мм всегда встречаются в садах; именно они довольно болезненно колют в губы сборщика малины, не заметившего и придавившего клопика. Впрочем, антокорисы и сами могут «нападать» на человека, особенно в жаркую погоду, привлекаемые, по-видимому, влажной кожей. Кроме садов, антокорисы обычны в лиственных лесах, возле рек, в лесных малинниках и зарослях крапивы.

Антокорис дубравный (Anthocoris nemorum)

common-flower-bug-anthocoris-nemorum-front-view

Весной самки откладывают яйца в листья растений. Из яиц выходят красноватые личинки, видом и суетливым поведением напоминающие муравьев. Личинки и взрослые клопы уничтожают клещей и насекомых на всех стадиях развития. Нуждаются они и в углеводном питании. Например, на ивах антокорис с ранней весны питается нектаром на женских соцветиях, а заодно и зимующими стадиями фитофагов. Затем клопы переходят на питание яйцами и личинками новых поколений фитофагов, а нектар добывают на цветущих травах; питаются и выделениями тлей или листоблошек. Со второй половины лета оплодотворенные самки нового поколения перестают откладывать яйца и осенью уходят на зимовку. Антокорис многочислен, активен и очень прожорлив. Подсчитано, что в садах он уничтожает до 95% зимующих яиц плодовых клещей и множество листоблошек, трипсов, тлей и мелких гусениц. В странах Европы антокорисов разводят в биолабораториях и успешно применяют в садах против грушевой медяницы Psylla pyri и других сосущих вредителей.

Род Ориус (Orius)

tqp0l0i0cqi0oq3kbrx0bryktr0qk02000g01rlqbr7q0060r0n0yqg0dq60k00qurrqwri03qu0fq

В нашей стране для биологической борьбы с вредителями в закрытом грунте применяют клопов из рода ориус. Это совсем мелкие, в среднем около 2 мм, клопики. Образ жизни у них такой же, как у антокорисов, и встречаются эти клопы нередко вместе. Но антокорис более влаголюбив, а ориус одинаково обилен и во влажных местах, и на сухих пустырях. В биолаборатории клопов размножают, используя в качестве корма яйца бабочек, а затем расселяют в теплицах. Здесь ориусы размножаются и успешно подавляют очаги вредителей-фитофагов, уничтожая трипсов, паутинных клещей, тлей, белокрылок.

Семейство щитники (Pentatomidae)

Среди представителей обширного семейства щитников (клопов, в основном растительноядных) есть обособленная группа хищников, составляющих подсемейство Asopinae. Это самые обычные из крупных хищных клопов в лесах и полях нашей страны.

Щитник голубой (Zicrona caerulea)

Zicrona caerulea

На самом деле обычно имеет сине-зеленую окраску; летом его всегда можно встретить на травах и тропинках, на бодяках и в зарослях иван-чая. Здесь щитник голубой охотится в основном на взрослых жуков-листоедов и их личинок. Интересно, что его излюбленная добыча — листоеды рода алтика (Altica) такого же синего или зеленого «металлического» цвета.

Щитник бледно-желтый (Troilus luridus)

troilus-luridus-adult

Хорошо летает, находя добычу и в кроне деревьев, и на травах; там же летом поодиночке охотятся его личинки.

Подизус пятнистобрюхий (Podisus maculiventris)

podisus_maculiventris09

Американского клопа, очень похожего на щитника бледно-желтого, завезли во Францию для борьбы с колорадским жуком еще в 1930 г. Подизуса пытались акклиматизировать в ряде европейских стран и в России, но нигде эти попытки не удались. Более успешным оказалось использование этого клопа в теплицах против гусениц совок и других бабочек.

Щитник (=пикромерус) двузубчатый (Picromerus bidens)

picromerusbidens01

Почти все хищные щитники, как и остальные представители семейства, зимуют взрослыми, а щитник двузубчатый зимует на стадии яйца. У этого клопа выражен половой диморфизм — крупные коренастые самки достигают длины 15 мм, более стройные самцы значительно мельче. Осенью самки откладывают яйца на подстилку — опавшие листья, сухую траву и сучки. Весной, после того как стает снег и подстилка прогреется, из яиц выходят личинки. Личинки держатся вместе, греясь на солнце, в это время им нужна только вода. Перелиняв, личинки начинают нападать на насекомых с мягкими покровами. Весь период личиночного развития они продолжают держаться вместе; им присуще групповое нападение на добычу и групповое питание; это же нередко встречается и у взрослых клопов, которые появляются в июле. Клопы имеют крылья, но используют их не для полета, а только при парашютировании с растений.

Пикромерус нападает на самых разных гусениц, личинок пилильщиков и жуков, других клопов. Поисковое поведение пикромеруса очень характерно: клоп передвигается по растениям с вытянутыми вперед усиками и опущенным хоботком. Узкие полости и щели клоп исследует при помощи хоботка. Если клоп обнаруживает неподвижную добычу, например куколку, даже в коконе, он исследует ее при помощи усиков, уверенно распознает и приступает к питанию. После обнаружения подвижной добычи клоп быстро приближается к ней на расстояние в 2-4 см, после чего начинает двигаться чрезвычайно медленно и осторожно. При этом его хоботок вытянут по направлению к добыче, а усики отведены в стороны и назад. Осторожно дотронувшись хоботком до жертвы, клоп быстро прокалывает ее покровы своими зазубренными челюстями. Если покровы в данной точке не поддаются прокалыванию, как, например, у жуков, пикромерус начинает передвигать хоботок по поверхности тела жертвы в поисках уязвимого места. Если жертва пытается скрыться, клоп упорно ее преследует. После прокола клоп стремится лишить жертву точки опоры, поэтому обычная поза в момент его питания на растениях — вниз головой, когда добыча, даже очень крупная, висит на хоботке.

Начиная с конца лета и осенью, взрослые клопы в течение дня совершают суточные миграции по растительности. После восхода солнца, когда травы, в которых ночуют пикромерусы, обильно усеяны росой, клопы скапливаются на верхушечных листьях, обсыхающих раньше других. Затем до полудня клопы находятся в среднем и верхнем ярусе травянистой и кустарниковой растительности, где они охотятся; здесь же происходит и встреча полов. Ближе к вечеру, когда верхний слой подстилки хорошо просыхает, клопы спускаются на нее и откладывают яйца на растительные остатки. На подстилке в это время можно собирать не только самок, но и самцов. Пикромеруса легко размножать в биолабораториях, а диапауза в стадии яйца позволяет накапливать его в любых количествах и использовать по мере необходимости.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях