Хэтфилд-хаус — бывшее поместье английской королевы

В начале XVII века, благодаря обмену собственностью с королем Яковом I, государственный секретарь Роберт Сесил стал владельцем поместья, в котором когда-то жила королева Елизавета I. В 1607 году он заказал постройку здания, которое до сих пор принадлежит его потомкам.

Где находится

• Регион: Хартфордшир
• Расстояния: 40 км от Лондона
• Как добраться: Хэтфилд-хаус расположен к северу от Лондона, до него можно доехать по автострадам A4/A1, проехав через Хендон и далее по шоссе AIM в направлении Стивенэйдж/Бэлдокдо съезда на Хэтфилд.

От королевы к государственному секретарю

В 1535 году король Генрих VIII поссорился с римским папой, который не давал разрешения на расторжение его брака с Екатериной Арагонской, в результате король провозгласил себя главой англиканской церкви и конфисковал большую часть церковного имущества, в том числе и епископский дворец в Хэтфилде. Здесь выросла будущая королева Елизавета I (1533-1603), рожденная Анной Болейн, второй женой короля.

В один из теплых ноябрьских дней 1558 года Елизавета сидела в саду, когда пришло известие, что ее сестра королева Мария-католичка скончалась, и, следовательно, перед ней открывалась дорога к трону. Страну, которой ей предстояло править, раздирали религиозная вражда, нищета и недовольство. Для народа Англии Елизавета воплощала надежду, и она ее оправдала. Первый государственный совет собрался в Большом зале — единственной сохранившейся части старинного здания. Политическим секретарем был назначен Уильям Сесил, который вынудил Елизавету отправить на казнь Марию Стюарт. После смерти Уильяма должность государственного секретаря перешла к его сыну Роберту Сесилу (1563-1612), который сохранил ее и во время правления Якова I.

Читать:  Путешествие в Исландию: какие достопримечательности стоит посетить?

Обмен с королем

Яков I не пожелал жить во дворце, где выросла женщина, приговорившая к смерти его мать Марию Стюарт. Поскольку ему понравилось соседнее поместье Тиболдс-Парк, которое только что получил в наследство государственный секретарь Роберт Сесил, король предложил обмен. Сесил согласился, но он не любил старый дворец и решил его снести и заменить новым, более современным зданием.

Хэтфилд-хаус остался собственностью семьи, одним из выдающихся представителей которой стал Роберт Артур Сесил (1830-1903), который трижды назначался премьер-министром.

Великолепные сады

В Хэтфилде можно полюбоваться разнообразными изделиями ремесленников в стиле елизаветинской эпохи, а также великолепными садами XVII века, разбитыми на 17 гектарах.

• В Мраморном зале выставлены портреты барона Берли и Марии Стюарт, а также очень известный портрет Елизаветы I с горностаем, приписываемый придворному художнику Уильяму Сегару (1554-1633). Галерея этого зала была предназначена для музыкантов, которые играли во время праздников.
• Во дворце хранится также «Портрет с радугой» Елизаветы I кисти художника Исаака Оливера (1565-1617) с элементами аллегории: глаза и уши на платье говорят о том, что королева знает обо всем, змея символизирует ум, а радуга — связь с Богом.
• На цокольном этаже находится большой Оружейный зал с органом, заказанном Робертом Сесилом, старинные воинские доспехи, маленький китайский храм из слоновой кости и гобелены 1611 года с изображением времен года.
• Лестничный проем украшен изысканными перилами из резного дуба.
• На первом этаже находятся Длинная галерея, библиотека и комната короля Якова с ценной мебелью и предметами искусства, среди которых — сервиз «Посеет» для одноименного горячего напитка из молока, пива или вина, со специями.
• Для обустройства садов биолог Джон Традескант Старший объездил всю Европу в поисках редких растений. Растения в садах Хэтфилда — одни из немногих видов, сохранившихся с начала XVII века на Европейском континенте.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о