Харальд Суровый — последний викинг

Эпоха викингов сейчас овеяна ореолом романтики. Они успели покуролесить по всей Европе и, по некоторым данным, даже дошли до Америки. Будучи закаленными в боях, они снискали себе славу умелых воинов. Об одном из них, талантливом военачальнике, ставшем королем и погибшем на поле боя, мы и расскажем в этом материале.

Из варяг в… Киев

Харальд Суровый свое прозвище получил не зря. Викинги вообще не отличались мягкостью нравов, ну а будущий король Норвегии в принципе не был к этому склонен. С детства Харальд был известен своим суровым и непримиримым нравом, что отмечено его окружением, однако подробных сведений о его детстве не сохранилось. Воинственные черты характера помогли Харальду, когда юноше было еще 15 лет. В 1030 году, в битве при Стикластадире, погиб его отец — король Олав II. Сам Харальд был ранен и вынужден бежать в Швецию.

А дальше начался его путь «солдата удачи». В Швеции Харальд сколотил отряд из верных ему людей, которые служили еще у его погибшего отца, и вместе с ними отправился на Русь. В Киеве варяг предложил свои услуги князю Ярославу Мудрому, что пришлось очень кстати. Во-первых, нужно было охранять северные рубежи от соплеменников Харальда, уже сотни лет наводивших ужас на всю Европу. Во-вторых, в период 1031—1034 гг. варяг активно участвует в военных действиях против поляков, с которыми тогда воевал Ярослав. Интересно, что во время жизни на Руси суровый Харальд испытал чувство искренней любви к дочери князя Елизавете. Намерения его были самыми серьезными, он даже просил у Ярослава руки его дочери. В принципе, викинг был знатных кровей и мог претендовать на сердце Елизаветы, но киевский князь, не рубя сплеча, попросил повременить со свадьбой. Ярослав опасался мнения своего окружения, которое могло не принять бедного изгнанника, не имеющего престола. Расставшись с князем лучшими друзьями, Харальд уезжает попытать счастья в Константинополь.

Читать:  Убийство Моцарта: не Сальери, а масоны?

Княжна дождалась

В Царьграде викинг скрыл свое знатное происхождение, нанявшись простым командиром дружины. Император Византии очень тепло встретил Харальда и его воинов, дав им службу в своем «иностранном легионе». Варягам поручили бороться в Эгейском море с пиратами, которых развелось там видимо-невидимо после нашествий норманнов и арабов. В 1036—1040 годах отряд Харальда, в составе византийской армии, участвует в походе на Сицилию. Война была выиграна, и, как считается, это во многом стало заслугой знатного наемника. Исландский прозаик Снорри Стурлосон в своем произведении «Сага о Харальде Суровом» отмечает, что один из сицилийских городов тился и даже начал оказывать влияние на происходящие при дворе политические веяния. В Византии подковерные интриги и дворцовые перевороты не были редкостью. В одном из таковых в 1042 году Харальд со своими викингами приняли активное участие, в результате чего был свергнут император Михаил V Калафат. Но революции, как известно, пожирают своих детей. В результате дальнейших интриг при дворе Харальд попал в опалу, был вынужден бежать и вернуться на Русь. Здесь у него скопилось огромное состояние — большую часть своих бонусов от службы в византийской армии Харальд отправлял в Киев на хранение Ярославу, поскольку, в отличие от хитрых греков, всецело ему доверял. Не забыл он и свою первую любовь — прекрасную княжну Елизавету, которая не могла больше противиться небесам и вышла замуж за викинга.

Читать:  «Милосердие» Гитлера - программа Aktion Т4

Король, погибший в бою

Не потерял варяг и королевских амбиций. Вскоре Харальд с войском отправился в Швецию, чтобы грозить своему племяннику — королю Норвегии и Дании Магнусу. Тот от неожиданности согласился сделать Харальда своим соправителем. В 1046 году, после внезапной смерти Магнуса, викинг стал единоличным норвежским королем, но захватить датский трон так и не сумел — несмотря на непрерывную череду побед, народ и знать Дании раз за разом выступали на стороне датского короля Свена II, которому покойный Магнус завещал датский престол. В 1064 году соперники примирились, а Харальд отказался от претензий на Данию.

Зато решился на не менее авантюрный поход — захват Англии! Сейчас заявление о том, что какой-то норвежец решил захватить Туманный Альбион, звучало бы очень странно. Но стоит понимать, что в то время Англия, конечно, манила захватчиков своими землями, но «центром мира» с мощной армией и экономикой точно не была. Поэтому совсем уж безрассудным поход не казался. Харальд отправился на острова на 300 кораблях с 15-тысячной армией, высадился в северной Англии и даже имел несколько локальных успехов. Однако в главной битве при Стэмфорд-Бридж с англосаксами во главе с их королем буйный норвежец потерпел сокрушительное поражение и сам был смертельно ранен. Так закончилась эпоха Харальда и время викингов вообще.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о