Гюрза, или левантская гадюка (Macrovipera lebetina) — Мир Знаний

Гюрза, или левантская гадюка (Macrovipera lebetina)

Гюрза обладает крупными размерами и большим количеством продуцируемого яда. Она часто обитает рядом с человеком и потому представляет серьезную опасность. Описана гюрза с острова Кипр шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

Гюрза обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, на берегах ирригационных каналов. Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для нее есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Пригодными местообитаниями служат и колонии грызунов: пищух, песчанок и полевок. В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря.

gyurza-ili-levantskaya-gadyuka-lat-macrovipera-lebetina

Весной змеи появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °С. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ — на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью они снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер (короткое время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи). С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, еще реже — змеи. Весной и осенью в местах пролета воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Новорожденные особи изредка поедают насекомых.

Гюрза — яйцекладущая змея. Самка откладывает яйца с конца июня до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетыми в тонкую кожистую оболочку. В предгорном Дагестане откладка 12-18 яиц происходит в конце июня, иногда во второй половине июля. Инкубационный период относительно короткий: 25-50 суток. Новорожденные змеи общей длиной 250-280 мм появляются из яиц в июле-августе, иногда позднее (в августе-сентябре).

Гюрза — одна их самых опасных змей. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Гюрза, пытаясь освободить голову, делает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого кожу своей нижней челюсти. Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием. Раньше из этого яда производили медицинские и диагностические препараты, в том числе сыворотку «антигюрза» и препарат для диагностики гемофилии.

Гюрза — самый крупный представитель гадюковых змей в фауне России и бывшего СССР. Максимальная длина тела с хвостом достигает 2 м (обычная длина гюрзы до 1,6 м), масса тела — 3 кг (иногда до 6 кг). Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда округлая, зрачок глаза вертикальный.

Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуи на конце морды без ребрышек. Надглазничные щитки отсутствуют.

Сверху гюрза окрашена в серовато-коричневые тона. Встречаются однотонные особи почти черного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Рисунок в пределах ареала варьирует. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.

Распространение и подвиды

Гюрза населяет Кипр, Иорданию, Ливан, Аравийский п-ов, Сирию, Палестину, Ирак, Турцию, Иран, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье и Средней Азии, а в России известны изолированные популяции из Дагестана. Внутривидовая структура очень сложна, выделяют шесть подвидов (некоторые авторы признают до девяти подвидов, включая все известные таксоны в один вид). Три подвида населяют Кавказ и Среднюю Азию (в границах бывшего Советского Союза): M.I. obtusa (Dwigubsky, 1832);М. I. turanica Cernovin Теrentjev et Cernov, 1940); M. I. cernoui (Chikin et Shcherbak, 1992). В России встречается первый подвид.

Отличия от других видов

Отсутствие крупных щитков на верхней стороне головы — характерный отличительный признак гюрзы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях