Гумбольдт и Бонплан в Южной Америке — Мир Знаний

Гумбольдт и Бонплан в Южной Америке

«…Мы ночевали в лесах, окруженные крокодилами, боа и тиграми, которые здесь нападают даже на лодки, питались только рисом, муравьями, маниокой, пизангом, водой Ориноко и изредка обезьянами… В Гвиане, где приходится ходить с закрытой головой и руками, вследствие множества москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать при дневном свете: нельзя держать перо в руках — так яростно жалят насекомые. Поэтому все наши работы приходилось производить при огне, в индейской хижине…» (А. Гумбольдт. Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 годах).

До XIX в. научных путешествий история не знала. Конечно, в состав экспедиций Бугенвиля, Кука, Лаперуза и других входили ученые, однако главные цели всех этих плаваний были весьма далеки от науки. Пожалуй, только в Античности ученые греки позволяли себе странствовать по ойкумене, расширяя кругозор и создавая концепции мироздания.

Великие открытия дали толчок торговле, которая приобрела мировой характер, распространению новых сельскохозяйственных культур, ускорению смены феодализма капитализмом, а также многим наукам. Путешествия в дальние страны сыграли огромную роль в возникновении геологии и этнографии, ботаники и зоологии, метеорологии и океанологии и всегда были питательной средой для развития истории. Плавания через океаны оказались бы невозможными без прогресса астрономии, математики, физики и геодезии.

А что же сама география? Должны же были географические открытия XV—XVII вв. ускорить развитие науки о Земле! Но тут все далеко не так просто. Сведения о дальних странах поступали от моряков, купцов, работорговцев, монахов, врачей — в общем, от кого угодно, только не от географов. Марко Поло был купцом, а книгу о его многолетних странствиях в Китае написал со слов путешественника автор рыцарских романов Рустичелло. О плавании Магеллана и Элькано миру поведал юный дворянин «без определенных занятий» Антонио Пигафетта, о походах и преступлениях испанцев в Мексике — монах Бартоломео де Лас Касас. Путешественников XVIII столетия отличает значительно более широкий круг интересов и занятий. Например, Дампир был одновременно пиратом, гидрографом и писателем, Бугенвиль — математиком, юристом, литератором и мушкетером. Но ни их, ни других путешественников того времени нельзя назвать географами. Парадокс?

Совсем нет, если иметь в виду, что географии как науки еще не существовало. Разумеется, развивались отдельные ее отрасли, преимущественно инструментальные: в большей степени картография, в меньшей — изучение атмосферы и Мирового океана. Но географии как науки, объединяющей частные дисциплины, посвященные изучению земной поверхности и ее окружения, подобно тому как физика объединяет механику, оптику и электромагнетизм, не было.

Главная заслуга в создании науки географии принадлежит ученым-энциклопедистам XVII—XVIII вв., внесшим большой вклад во многие науки, как, например, Ньютон, Декарт, Ломоносов, Кант, Линней. Одним из таких разносторонних ученых был Александр Гумбольдт. Он родился в 1769 г. в Берлине, в 1787 г. поступил в университет Франкфурта-на-Одере, затем возвратился в Берлин, где изучал греческий язык и ботанику. Еще через год он стал студентом Геттингенского университета, слушал там лекции по естествознанию, горному делу, археологии и экономике. Чрезвычайно интересовали его также классическая литература, история и математика. В 1789—1790 гг. он предпринял путешествие по долине Рейна в Голландию и далее во Францию и Англию. В 1790—1791 гг. Гумбольдт учился в торговой академии в Гамбурге, затем во Фрейбургской академии, где получил диплом горного инженера. Поступил на службу в горное ведомство, одновременно занимаясь ботаникой, минералогией и химией. Его ждала блестящая административная карьера, но интерес к естественным наукам и страсть к путешествиям, которую еще в детстве породили в нем книги о плаваниях испанцев, англичан и французов, оказались сильнее.

Гумбольдту долго не удавалось осуществить мечту о дальних странствиях. Во-первых, решительно против выступала его мать. А после того как она умерла, оставив Александру немалое наследство, все время мешали другие причины. Он собрался было в Египет с лордом Бристолем, но вмешалась политика. Он мог участвовать в кругосветной экспедиции капитана Николя Бодена, но вынужден был отказаться. Наконец, в 1799 г. Гумбольдту посчастливилось побывать в Испании. Вместе с французским ботаником Эме Бонпланом он пересек страну и стал первым исследователем большого плоскогорья Месеты. В феврале 1799 г. путешественники прибыли в Мадрид. Здесь их познакомили с министром Луисом Урквихо, и тот устроил Гумбольдту аудиенцию у короля, в ходе которой ученый получил разрешение провести научные исследования в испанских владениях в Америке. Более того, власти в Новом Свете получили королевское предписание оказывать путешественникам всяческое содействие.

В том же году Гумбольдт и Бонплан отплыли из Ла-Коруньи на корабле «Писарро». Они провели несколько дней на Канарских островах, поднимались на действующий вулкан Пико-де-Тейде. Наблюдая по мере продвижения к его вершине смену растительных поясов, Гумбольдт задумался о закономерностях связи климата и растительности, что позже приведет его к созданию новой науки — географии растений и важнейшему обобщению — открытию законов высотной поясности и широтной зональности.

В июле путешественники прибыли в Венесуэлу, в город Куману. Вынужденные провести здесь несколько месяцев, Гумбольдт и Бонплан посвящали все свое время походам по окрестностям и сбору коллекций. Из Куманы путешественники отправились в Каракас, где тоже не сидели сложа руки. Затем они двинулись на юг, в город Апуре. Гумбольдта интересовал вопрос: действительно ли бассейны Ориноко и Амазонки связаны, как утверждали некоторые путешественники? В Апуре ученые наняли пирогу с гребцами-индейцами, на шестой день плавания достигли Ориноко и поднялись по ней до места, где река раздваивается и от нее отходит на юго-запад рукав Касикьяре, впадающий в Риу-Негру, приток Амазонки. Такое раздвоение называется бифуркацией. Гумбольдт стал первым ученым, давшим описание этого редкого явления.

Путешественники спустились по Ориноко до Ангостуры, главного города Гвианы. Коллекции между тем постоянно пополнялись. В ходе плавания по Ориноко ученые изучали электрических угрей и получили несколько чувствительных ударов, которые вполне могли стоить им жизни.

В ноябре 1800 г. Гумбольдт и Бонплан отправились на Кубу и провели там несколько месяцев, совершая походы из Гаваны в различные районы острова. После этого они вернулись на материк, поднялись по Магдалене до Онды, откуда добрались до Боготы, а в январе 1802 г. через перевалы Западной Кордильеры достигли Кито. Далее их путь лежал в Лиму. Гумбольдта особенно интересовали вулканы; вместе со спутником он поднимался на Пичинчу, Котопахи, пытался совершить восхождение на Чимборасо. До вершины он не дошел, однако мировой рекорд восхождения все же установил (5880 м). В декабре 1802 — марте 1803 г. ученые морем проследовали в мексиканский Акапулько и вскоре оказались в Мехико. В Мексике они прожили около года, совершая экскурсии по стране. После короткого визита в Соединенные Штаты Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа 1804 г., после почти пятилетних странствий по Америке, прибыли в Бордо.

Это путешествие признано одним из величайших в истории и названо «вторым открытием Америки», хотя крупных территориальных открытий в его ходе сделано не было. Гумбольдт стал первым ученым, подробно описавшим тропические области Южной Америки. Он исследовал ее геологию и рельеф, собрал сведения о климате страны. Гербарий состоял из 6 тыс. экземпляров растений, из них почти половина — неизвестные ранее виды. Были значительно дополнены и исправлены карты, определено направление некоторых горных цепей, нанесено на карту морское течение вдоль западного берега Южной Америки, впоследствии названное именем Гумбольдта (также известно как Перуанское течение). Он изучал растительность, климат, почвы, вулканы и их деятельность, исследовал пирамиды ацтеков. Ученый мир Европы встретил Гумбольдта с восторгом. Около 20 лет он вместе с французскими коллегами обрабатывал материалы, собранные в Новом Свете. В 1807 г. вышел его труд «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 годах», а в 1808-м — «Картины природы, снабженные научными комментариями», где впервые были сформулированы идеи о тесной связи между климатом и характером растительности.

В 1829 г. Гумбольдт совершил путешествие по России: Уралу, Алтаю, прикаспийским территориям и Каспийскому морю. Итогом этой экспедиции стал трехтомный труд «Центральная Азия». А в 1845 г. Гумбольдт издал исследование в пяти томах под названием «Космос: план описания физического мира». Всего за свою долгую жизнь он написал 636 научных работ.

Интересы Гумбольдта были чрезвычайно разнообразны. Благодаря ему появились такие науки, как общая физическая география и география растений, большой шаг вперед сделали климатология и ландшафтоведение. Гумбольдт разработал метод изотерм и составил карту их распределения. Во многом благодаря исследованиям немецкого ученого были заложены основы геомагнетизма. Он установил связь вулканов и геологических разломов. Занимался Гумбольдт и химией, причем вполне профессионально. Он интересовался широчайшим кругом природных явлений, был глубоким специалистом во многих отраслях знаний и, возможно, именно поэтому являлся убежденным сторонником синтеза наук о природе земной поверхности. Гумбольдт определил направление развития самой географии. Он рассматривал природу как целое и главную задачу физической географии, как и всего естествознания, видел в изучении природных взаимосвязей.

Гумбольдт умер в 1859 г. Интересно, что именно в этом году появилась книга Чарлза Дарвина «О происхождении видов», взорвавшая, подобно бомбе, научный, и не только научный, мир.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Александр фон Гумбольдт, немецкий ученый-энциклопедист, географ, путешественник

Другие действующие лица

Эме Бонплан, французский ботаник

Время действия

1799—1804 гг.

Маршрут

По Южной Америке, Мексике, островам Вест-Индии

Цель

Комплексное изучение природы неисследованных областей Нового Света

Значение

Первое подробное описание тропических областей Южной Америки, исследование ее геологии, рельефа и климата, сбор богатейших гербариев, правка карт

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях