Гу: тайна яда — Мир Знаний

Гу: тайна яда

На протяжении полутора тысяч лет яд гу считался самым смертоносным в Китае. Чтобы его получить, нужно было посадить в одну банку гадюку, сороконожку, скорпиона, жабу и паука. Те последовательно убивали друг друга до тех пор, пока не оставался кто-то один. Считалось, что этот выживший впитывал в себя яды побежденных врагов и превращался в самое ядовитое существо на земле. Он-то и становился поставщиком яда гу — главного орудия черных магов и колдунов.

СЕКРЕТЫ КОЛДОВСКОЙ КУХНИ

Первые упоминания о яде гу и одноименной колдовской практике датируются аж 610 годом. Потому, когда в 1565 году Сюй Чуньфу, чиновник медицинского управления при дворе императора, решил разобраться, что такое гу и с чем его едят, он начал с анализа древних рукописей. В них обнаружилось несколько рецептов приготовления яда гу. О классическом варианте мы уже упомянули: в одну банку сажали пятерых ядовитых тварей и ждали результатов этой игры на выбывание. При этом банку следовало держать в полной темноте от полугода до года. А затевать все мероприятие нужно было в день Фестиваля драконьих лодок, выпадавший на пятый день пятого лунного месяца.

Другой — более быстрый — рецепт предлагал производителю гу убить ядовитую змею, посыпать ее особыми травами и обрызгать «полуфабрикат» водой. Затем нужно было дождаться, когда змея начнет гнить и на ней появится плесень. Тогда останки следовало измельчить в порошок и добавить в вино. И — вуаля — гу готов!

ДАВШИ СЛОВО — ДЕРЖИ

Самое большое распространение гу получил на юге страны, но особенно полюбился представительницам прекрасного пола из горных провинций Гуандун, Гуанси и Гуйчжоу, где жили народности линнань и мяо. Потому еще в середине XVIII века мужчин-путешественников предостерегали от гостеприимства горянок. Дескать, те обязательно соблазнят, потом подмешают в еду гу и непременно возьмут с них слово вернуться обратно. И горе тому, кто нарушит обещание: медленно-действующий яд безжалостно прикончит ослушника.

При этом, надо сказать, избежать отравления было практически невозможно: гу лишен вкуса и запаха. Более того, яд начинал действовать лишь через 10 дней, а до тех пор жертвы отравления вели привычный образ жизни и ничего не чувствовали. Зато потом тело начинало жечь огнем изнутри. Человека трясло в лихорадке, он терял аппетит и угасал на глазах. Прибавьте к этому страшную рвоту — и вы получите полную картину отравления ядом гу. После таких ужасных мучений смерть несчастным виделась избавлением. Впрочем, ее можно было избежать, вовремя получив противоядие. Но дать его могли только девушки мяо или линнань. Хочешь не хочешь, а приходилось возвращаться.

ДИКАРКИ ПОДНЕБЕСНОЙ

Почему адептами гу стали именно горцы? Ведь и мяо, и линнань — это, так сказать, нацменьшинство Поднебесной… Этот вопрос не давал покоя Марте Хансон — известному специалисту по истории медицины, профессору американского Университета Джона Хопкинса. И вот к какому выводу она пришла.

Основное население Китая составлял народ хань. Он и приписывал южным горным племенам занятия черной магией. В XVII — середине XVIII века легенды о ядовитом снадобье горцев уже пересказывали все кому не лень. Почему? Оказывается, количество записей об отравлении гу резко выросло после восстания мяо в 1735—1736 годах.

Что же не поделили китайские южане и северяне? Дело в том, что они оказались слишком разными. Во всем — в ведении сельского хозяйства, общественном устройстве, в культуре… Но особенно в степени независимости женщин. Это и стало чуть ли не главным камнем преткновения. Женщин из племени мяо считали на севере Поднебесной дикарками. Еще бы! Они не бинтовали ступни ног, одевались очень рискованно — оставляли неприкрытыми большие участки тела, позволяли себе слишком много вольностей — например, сексуальные отношения с мужчинами до свадьбы. А еще эти китайские амазонки охотились и возделывали землю наравне с мужчинами!

Как ни старались северяне перековать южан, ничего у них не получалось: мяо и линнань в цивилизацию не стремились. И вот тогда-то хань и начали сочинять всякие небылицы о коварстве женщин юга.

Так ли это на самом деле? Сложно сказать. Но сейчас специалисты считают истории об отравлении ядом гу плодом воображения и предрассудками. Однако ядовитые байки оказались на редкость живучими: обвинения в адрес линнань и мяо звучали вплоть до конца XIX века. Некоторые ученые писали, что в отдельных регионах Китая женщинам народности мяо запрещали появляться на рынках даже в XX столетии!

Легенды о пяти ядовитых тварях и яде гу живы и поныне. К счастью, лишь в культуре. К примеру, этот мифический яд помогает манипулировать влюбленными мужчинами и убивать неверных возлюбленных в знаменитом китайском боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

А может быть, горцы просто умеют хранить тайны, затаившись до срока?..

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях