Грядет новый Всемирный потоп

Сэр Чарльз Леонард Вулли (1880-1960) по праву считается ведущим британским археологом первой половины ушедшего столетия. В 1922 году Британский музей поручил сэру Чарльзу руководство англо-американской археологической экспедицией в древнейшем городе-государстве Уре. Раскопки продолжались до 1934 года и открыли множество важнейших памятников шумерской культуры.

Следы Всемирного потопа

Среди находок были несколько царских гробниц и храмов с уникальными архивами, древнейшие музыкальные инструменты, несколько капищ со следами человеческих жертвоприношений, загадочные артефакты и множество образцов клинописи.

Благодаря экспедиции Вулли впервые были детально изучены многие стороны жизни шумерского общества, которое сам археолог считал первым государственным образованием в истории.

Труды сэра Вулли не только пробудили интерес к Древней Месопотамии, но и раскрыли ряд исторических тайн и парадоксов, среди которых выделяется загадка следов Всемирного потопа, издавна волновавшая историков и археологов.

В книге «Забытое царство» Вулли так описывал одно из своих главных открытий: «Мы углубились в нижний слой, состоявший из обычной, столь характерной для населенных пунктов смеси мусора, распавшихся необожженных кирпичей, золы, черепков. На глубине около метра внезапно все исчезло: не было больше ни черепков, ни золы, а одни только речные отложения. Так мы прошли еще два с половиной метра, и вдруг появились кремниевые осколки и черепки расписной посуды».

Понять сенсационный смысл находки сэра Вулли помогла его жена Кэтрин. Это была весьма эксцентричная и независимая особа, которой Агата Кристи посвятила роман «Убийство в Месопотамии».

В то время писательница находилась под впечатлением двух полевых сезонов 1929 и 1930 годов, проведенных в экспедиции Вулли, и прекрасно изобразила в своем произведении обстановку на раскопках. Едва заглянув в шахту раскопа, леди Кэтрин безапелляционно заявила мужу: — Это следы грандиозного потопа, сгубившего твое любимое царство…

Результаты дальнейших поисков в Междуречье также принесли несколько громких сенсаций. Мощные слои речных отложений присутствовали в раскопах почти всех шумерских поселений от Ура до Ниневии. Из всего этого Вулли сделал вывод о гигантском наводнении, разрушившем шумерскую цивилизацию. Затем, по его мнению, прошло несколько столетий, и на месте занесенных речным песком и илом руин вновь зашумели восточные базары и выросли глинобитные стены городских укреплений. Решающим аргументом в исследованиях Вулли стали сотни глиняных табличек, покрытых клинописью. В них описывается Всемирный потоп, поразительно, вплоть до деталей, напоминающий библейское сказание.

Читать:  Климат Антарктики

Согласно записям на табличках, к некому праведнику Зиусудру во сне явился бог Энки и передал ему, что вскоре случится Великий потоп, который зальет всю землю и уничтожит человеческий род. Спасется только тот, кто успеет построить корабль.

Зиусудра собрал родню, друзей и соседей, но лишь немногие поверили ему и приняли участие в проекте «шумерский Ковчег». Наконец настал день, когда внушительное плавсредство было построено, и сразу же разбушевалась небывалая буря. Семь суток потоки воды заливали все вокруг, и гигантское судно носило по бурным волнам, пока вода не спала. Так звучит самое древнее сказание о потопе, которому никак не менее шести тысячелетий.

Ассирийский вариант событий

Прошло еще одно тысячелетие, и шумеров поработили их северные соседи — ассирийцы. Они творчески переработали мифологию побежденного народа, включая сказание о Всемирном потопе.

В текстах, найденных при раскопках дворца царя Ашшурбанапала в Ниневии, рассказывается, как боги решили уничтожить все живое, ниспослав ужасный потоп. Добрый бог воды Эа предупредил лишь благочестивого Утнапиштима из Шуруппака. Ночью он нашептал ему:

— Построй себе громадный плавучий дом, брось имущество и спасай своих близких! Возьми с собой немного семян и всех живых существ, которых встретишь!

На следующую ночь Эа поведал, как строить великанское судно, разделенное на многие палубы и обширные «каюты». Водонепроницаемость ассирийскому ковчегу обеспечивала шпаклевка на основе горной смолы.

В указанный срок Утнапиштим погрузил на ковчег домочадцев, пожитки и животных. Вскоре началась буря и хлынул ливень. Шесть дней и ночей бушевала стихия. Когда дождь утих, Утнапиштим открыл люк и увидел горные пики, превратившиеся в острова. Жить на них было невозможно, и ассирийский праведник еще шесть дней ждал спада воды. Наконец одна из выпущенных им птиц вернулась с веточкой и Утнапиштим понял, что появилась суша, направил туда ковчег и высадился на подсохшую землю.

Читать:  Глобальное потепление грозит ядерным апокалипсисом

Через некоторое время боги раскаялись в своем поступке и в награду за спасение жизни на земле даровали Утнапиштиму и его жене вечную жизнь и богатство.

Рождение библейского мифа

Сегодня существует множество легенд, рисующих колоссальную катастрофу, погубившую Древний мир. Часто упоминается и Всемирный потоп, уничтоживший первые цивилизации. Причина, по мнению «альтернативных историков», могла быть в землетрясениях, извержениях супервулканов или падении астероида. Это могло вызвать цунами, затопить Атлантиду и древний материк Лемурию. Однако факты свидетельствуют об ином. Как выяснил в свое время сэр Вулли, песчаные наносы Месопотамии не превышают по глубине двух метров, что явно маловато для Всемирного потопа. При этом остается главный вопрос: возникли ли все эти наносы одновременно? Кроме того, сказания о Всемирном потопе почему-то отсутствуют в фольклоре древних египтян и этрусков.

Между тем геологи и археологи подтверждают, что в доисторическую эпоху на нашей планете регулярно происходили масштабные наводнения. Они были настолько велики, что размывали берега и переполняли чаши внутренних морей, соединяя их протоками с Мировым океаном. Достоверно известно, что такая судьба постигла Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское и Средиземное моря.

Кроме того, море не только наступало, но и отступало время от времени. При этом лесные массивы превращались в лесостепи, те — в степи, а степи — в пустыни. Это меняло среду обитания, и бывшие обитатели равнин и плоскогорий осваивали новые берега водоемов.

Затем начинался очередной подъем воды и на жителей побережья обрушивались сокрушительные наводнения, память о которых сохранялась надолго. Поэтому прав был сэр Вулли: библейский миф о Потопе родился на основе шумерских и ассирийских легенд о наводнениях V-IV тысячелетий до нашей эры.

С другой стороны, ассирийцы и древние иудеи относились к единой семитской народности. Это во многом объясняет, как мифология Междуречья попала в Палестину и вошла в основные библейские сказания. Правда, сходные легенды можно встретить у брахманов Древней Индии, огнепоклонников Ирана, эллинов, в Китае, Лаосе, на острове Фиджи и даже у центральноамериканских индейцев и эскимосов.

Читать:  Жизнь в Арктике активизируется

Уйдут под воду…

По последним данным российских климатологов была построена компьютерная модель «Всемирный потоп XXII». Из нее следуют неутешительные выводы.

К середине следующего века Европа будет подтоплена почти наполовину. Наиболее пострадают средиземноморские страны: Хорватия, Ливан, Турция, Испания, Тунис, Италия и Греция.

На месте Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании останется лишь небольшой архипелаг. Полностью затонет побережье Великобритании от Шотландии до Ла-Манша, а от центральной части останутся лишь небольшие острова. Исчезнет почти вся Ирландия.

Волны Мирового океана захлестнут Центральную Европу от Средиземноморья до Балтики. Мало что останется от Франции, а в Швейцарии возникнет озеро от Женевы до Цюриха. С лица земли исчезнет треть Испании, а также западная и южная части Португалии.

Под воду уйдут три четверти Италии, включая Венецию, Неаполь, Рим и Геную. В Черное море погрузятся Болгария с Румынией и западная Турция, образовав новую береговую линию Стамбул — Кипр.

Восточно-Европейскую равнину заполнят воды Баренцева, Карского, Каспийского, Черного и Балтийского морей. Волны нового гигантского моря будут плескаться над Прибалтикой и разбиваться об отроги Урала.

От Белоруссии останется лишь небольшой восточный участок, а от Центральной России — острова на месте Среднерусской и Приволжской возвышенностей. От Украины — суша на месте Подольской возвышенности.

За Уральскими горами, превратившимися в архипелаг, образуется на месте Западно-Сибирской равнины еще одно гигантское водное пространство. Оно будет простираться вплоть до самого Енисея. Его воды хлынут через Тургайскую ложбину на Туранскую низменность и поглотят Азербайджан, Туркменистан (кроме одной трети на юго-востоке); Узбекистан (кроме юго-восточной четверти) и Западный Казахстан (останутся только островки северных и часть восточных территорий).

Подобные модели заставляют геологов, географов, климатологов и геофизиков искать варианты противодействия грядущему Всемирному потопу.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о