Григорий Распутин — зловещий демон или ловкий авантюрист?

Своей известностью Григорий Распутин может легко соперничать с Николаем II. Ещё при жизни похождения крестьянина из Тобольской глуши обросли многочисленными мифами. А после смерти он превратился и вовсе в человека-легенду. Пригодилась даже «говорящая» фамилия старца (уникальный случай в русской истории). Хотя на самом деле она происходит не от прилагательного «распутный» (порочный, безнравственный), а от существительного «распутье» (развилка дорог). Но народное сознание гораздо более склонно доверять слухам о масштабных оргиях Распутина, чем руководствоваться здравым смыслом.

На самом деле образ старца, которого часто представляют как некоего демона, имеет мало общего с реальным крестьянином, который на определённом этапе оказывал мощное влияние на важнейшие решения царской семьи. Причём специфике своего имиджа поспособствовал и сам Распутин. Двойственность его натуры впечатляет. С одной стороны, это человек, который уверяет окружающих, что для него нет ничего важнее, чем истовая вера и молитва. С другой — загульный пьяница и бабник.

Уроженцы села Покровское. расположенного на просторах Западно-Сибирской равнины, годами жили в серьёзной изоляции. До ближайшего крупного города — Тюмени — больше 80 км. А до губернской столицы — Тобольска — и того больше — 160. Причём по бездорожью. Сообщение с внешним миром осуществлялось преимущественно по реке Тура. А в период ледостава прекращалось вовсе. И вот в этом заурядном северном селе в 1869 году родился человек, который сыграл не последнюю роль в крушении царствующей династии.

Григорий был пятым из девяти детей в семье Ефима Распутина. В Покровском не было школы. Поэтому будущий советчик императора не получил даже начального образования. Патриархальный кретьянский уклад был ему не особо интересен. Тяжкий труд на земле отнимал много сил и приносил очень скромный результат. Гораздо проще было зарабатывать воровством. А пропивать деньги было веселее, чем гнуть спину на пашне. В итоге отношения с соседями у Распутина были испорчены ещё в молодости. Хотя до последнего дня он всячески подчёркивал свою близость к народу и матушке-землице.

Беспокойный нрав Распутина не изменила даже ранняя женитьба. Его супругой стала Прасковья Дубровина. Женщина кроткая и набожная. Вскоре у Григория родились дети. Но и это не сделало его более ответственным за свои поступки. При любой возможности он норовил уехать. Паломнические путешествия в дальние края сулили много приключений и были интересней, чем проблемы воспитания наследников.

За несколько лет Распутин успел объехать много святых мест. В том числе смог добраться до Иерусалима и побывать на горе Афон в Греции. Серьёзное влияние на Распутина оказало знакомство со старцем Макарием, который проживал недалеко от Верхотурского монастыря в отдельном скиту. Григорий, как многим показалось, взялся за ум. В родное село он вернулся другим человеком: бросил пить, курить и употреблять в пищу мясо. Но в реальности Григорий вовсе не собирался посвятить свою жизнь смирению и трудолюбию. Им овладела страсть к славе в роли своеобразного мессии. А в родном Покровском об этом мечтать не приходилось.

Читать:  «Несчастный случай»: Соломона Михоэлса заказал лично Сталин

Было бы логично уйти в монастырь. А ещё лучше — в отдалённый скит. И со временем обрести славу праведника. А может, и ореол святого. Но мятежная душа Распутина всячески противилась как уединённой жизни, так и необходимости следовать определённому уставу. Впоследствии Григорий объяснял свой отказ от ухода в монастырь тем. что на самом деле там вместо благочиния сплошной «блуд и обман».

В любом случае стало понятно, что Распутин не будет ни монахом, ни крестьянином. Он искал свой особый путь. Причём искал в буквальном смысле. В бесконечных многомесячных скитаниях. При этом судьба жены и троих малолетних детей его волновала в последнюю очередь.

Но даже став странником. Распутин желал привнести что-то оригинальное в эту роль. В ту эпоху было трудно удивить кого-то пешими путешествиями на огромные расстояния. Сотни людей примеряли на себя маску «божьего человека», бродя по России, ночуя где придётся и перебиваясь случайными подаяниями. Григорий быстро понял, что путь к вершинам можно пройти быстрее, если вместо хождений по провинции отправиться в столицу империи. И в 1903 году он прибыл в Петербург.

К этому времени Распутин уже много повидал и беседовал с представителями разных сословий. Он обнаружил в себе очень полезный дар: быстро овладевать доверием собеседника. Мощный бородатый старец умел произвести впечатление. Некоторые современники даже отмечали это как особый магнетизм.

При этом Распутин очень отличался от традиционных проповедников, которые хорошо знали Библию и легко цитировали труды святого Августина. Григорий говорил не по-книжному, а как простой человек. Побывав во множестве мест и пообщавшись с огромным количеством людей, он искренне поверил, что имеет право вещать от лица всего русского народа.

Ко времени прибытия в Петербург в багаже Распутина было ещё кое-что. За годы странствий Распутин отработал собственную, если можно так выразиться, «методику» овладевания умами. Он знал, как заразить энтузиазмом своих сторонников, научился удерживать внимание аудитории и освоил полезные навыки актёрского мастерства. Его интуиция безошибочно подсказывала, когда нужно выдержать паузу, а когда обрушиться на оппонента с праведным гневом. Правда, ходили слухи, что Распутин одновременно полюбил не очень свойственные истово верующему человеку «шалости». Например обряды омовения в одной компании с женщинами. Правда, и тут Распутин сумел найти идеологическое объяснение подобному поведению. Его слова о том, что «без греха не бывает и искреннего покаяния», многим очень понравились и у кого-то даже превратились в жизненное кредо.

Отправляясь в Санкт-Петербург, Распутин для надёжности позаботился о рекомендательном письме ректору духовной академии Сергию Страгородскому. Этот человек познакомил приметного «старца-странника» не только с важными функционерами православной церкви, но также помог войти в великосветское общество. На многих (но далеко не на всех) представителей высшей знати Распутин сумел произвести сильное впечатление. Этому в том числе способствовала и мода на всё «истинно русское». Пусть и во внешнем проявлении.

Читать:  Кто к нам с мечом придет... Русский «меч-кладенец»

Поначалу Распутин воспринимался лишь как необычный гость, способный привнести специфический колорит в чопорные манеры общения аристократов. Григорий ничуть не робел в компании высших сановников или родовитой знати. И вскоре слухи о необычном старце дошли до царской семьи.

Может, в другое время Николай II и не отнёсся бы к знакомству так серьёзно, как в ноябре 1905 года. Но страна только что потерпела унизительное поражение от Японии, в империи бушевала — революция, а на монарха с требованием введения конституции давили даже ближайшие родственники из семьи Романовых. Царь находился в отчаянном положении, разрываясь между своими представлениями о роли помазанника Божьего и об особом пути отечества, с одной стороны, и волной небывалого возмущения в обществе неудачами самодержавного правления, с другой.

Знакомство с Распутиным оказалось для такого человека, как Николай II — настоящим спасением. По сути, Григорий оказался придворным психотерапевтом царской четы. Он говорил спокойным твёрдым голосом и в то же время не подвергал сомнению божественную сущность царской власти. Именно в этом и нуждался в то время Николай II. А уж беседы с Распутиным о Боге лишь укрепили веру императора, и особенно его супруги Александры Фёдоровны, в то что старец ниспослан небесами.

Но поначалу влияние Распутина на государственные дела было минимальным. В это время начал свои знаменитые преобразования выдающийся реформатор Пётр Столыпин. Вскоре революционная активность пошла на спад, и Николай II быстро забыл свои недавние страхи. Может, по мере того как Николай всё меньше нуждался в услугах психотерапевта, постепенно угас бы и его интерес к Распутину. Но на счастье старца в царской семье начались проблемы такого рода, что Николай II и его супруга вновь оказались в состоянии нервного срыва.

Единственный сын и наследник престола царевич Алексей страдал гемофилией (плохой свёртываемостью крови). Из-за этой редкой наследственной болезни Александра Фёдоровна уже лишилась брата и дяди. Видя бессилие врачей, она металась в поисках чуда.

То, что смог сотворить Распутин, было похоже на магию. Подчас одного его прихода было достаточно, чтобы кровотечение царевича (а внутреннее могло быть смертельно опасным) постепенно останавливалось. В настоящее время специалисты объясняют эту магию очень просто: для больного гемофилией противопоказан стресс. А в атмосфере паники, которая охватывала семью каждый раз при обострении болезни, мечтать о восстановлении здоровья не приходилось. Ключевым стал эпизод, когда Распутин смог обеспечить излечение, находясь далеко от Санкт-Петербурга. В ответ на полную отчаяния телеграмму царицы о кризисном состоянии царевича Григорий прислал простой ответ: «Твой сын будет жить». Императрица успокоилась, и соответственно, перестал нервничать её сын Алексей. И вскоре пошёл на поправку. С той поры авторитет Распутина вырос до небывалых высот.

Читать:  Крузенштерн и Лисянский - Первое русское кругосветное путешествие

Пользуясь исключительным доверием царской семьи, Распутин развернул в столице активную деятельность. Он охотно брал взятки у самых разных людей за обещание «замолвить перед царём словечко». Причём речь могла идти о чём угодно. От назначения на высокий пост, до передачи выгодного госзаказа. И, разумеется, Распутин быстро оброс свитой, в которой большинство составляли его почитательницы. Эти женщины безропотно выполняли любую прихоть своего кумира.

Переломным для империи стал 1914 год. Неудачи на фронте и трудности военного времени вновь породили речи о никчемности самодержца. Который ещё и сам себя назначил главнокомандующим. К концу 1915 года ситуация стала критической. Немцы прорвали фронт и захватили огромные территории. Страну сотрясали коррупционные скандалы с закупками вооружения и амуниции. Одновременно активно распространялись слухи, что жена Николая II урождённая немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская — шпионка, которая действует в интересах Германии. Царь был в замешательстве.

Пытаясь найти спасение, он вновь обратился к Распутину. Доверие Николая II доходило до абсурда. Даже министерские назначения он стал проводить, руководствуясь мнением Григория. Причём перемены в правительстве стали происходить так часто, что в газетах это прозвали «министерской чехардой». А если царь и начинал сомневаться в мудрости советов Распутина, то на сторону старца немедленно вставала Александра Фёдоровна.

Превращение царской четы в марионеток необразованного крестьянина вызвало ярость в обществе. Ситуация усугублялась образом жизни Распутина. Старец большую часть времени проводил не в молитвах, а в ресторанах и в компании девиц из собственного «гарема». Последней каплей для тех. кто считал Распутина главным виновником падения авторитета династии, стала волна слухов об интимной связи старца и царицы. Причём просьбы родни удалить Распутина подальше от двора император с гневом отвергал. Не помогли даже аргументы о том. что старец входит в еретическую секту. Николай II предпочёл удалить от двора не Распутина, а его недругов (например, епископа Феофана). Казалось, что Григорий обладает полной властью над волей царя.

К концу 1916 года созрел заговор. Заманить Распутина в ловушку оказалось не очень сложно. Обещания романтической вечеринки привели его во дворец Феликса Юсупова. Там легендарный старец и был убит. Но смерть Григория уже ничего не могла изменить. В феврале 1917 года монархия пала. А ещё через год были расстреляны Николай II, его жена и их дети, включая несчастного Алексея…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о