Гренландия неотвратимо тает

Если ледяной остров растает, мировой океан возрастет на более чем 6 метров.

В течение многих лет главное беспокойство из-за таяния льдов в Гренландии, было связано с уменьшением площади ледников на северо-востоке и западе острова. Ледники на северо-востоке всегда считались стабильными, ведь это был холодный и засушливый регион.

Новое исследование свидетельствует о том, что стабильности пришел конец. Ученые приводят факты ускоренного таяния северных ледников, которые вынуждены отступать под действием теплого воздуха снаружи и теплой воды внизу. Поэтому исследователи считают, что такое положение вещей приведет к еще большему вкладу Гренландии в повышение уровня океана.

Арктика стремительно теплеет

Арктический регион за последние годы демонстрирует самую высокую скорость роста температуры, которая связана со скоплением на планете парниковых газов. По подсчетам ученых таяние ледников на острове составляет 30% от двадцатиметрового повышения уровня с начала прошлого века.

Для подтверждения своей теории ученые используют данные со спутников и аэроразведки. Их интересуют факторы, влияющие на таяние извне и в подошве ледника. Объектом исследования был ледник «Захария Истра» и Ниогалфейердфьерден. Оба они содержат столько воды, чтобы повысить уровень океана на 1 м. Морские ледники представляют собой медленные реки, которые движутся в направлении побережья, где лед встречается с океаном и отламывается. В этом месте образуется шельфовый лед, эта «пружина», поддерживает ледовую массу сзади.

Хотя пока интенсивность таяния «Захарии» очень незначительная, по сравнению с другими ледниками Гренландии, ситуация может мгновенно измениться.

Если сохранится нынешняя тенденция, северный склон Гренландии может стать важным донором воды, если не самым главным источником талой воды из Гренландии.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *