Гренландия — исчезнувшие поселения

В Средневековье жителей Скандинавии называли норманнами, то есть северянами, или же викингами. На кораблях-драккарах они обошли всю Европу, поднимались по рекам, захватывали города, воевали и торговали. В Ирландии, Британии, Франции, Сицилии норманны за несколько столетий основали свои государства, и впоследствии смешались с местным населением. И на Сицилии, и на Руси — везде грозные северяне оставили свой след.

Но не только в теплых краях искали они свое счастье — отважные мореходы осваивали северные острова. Добравшись до Ирландии, викинги узнали от местных жителей, что далеко на северо-западе лежит большой остров. Норманны устремились к новой для них земле и около 860 г. высадились на берегу острова, который назвали Исландией, то есть Ледяной землей. Несмотря на такое название, многочисленные теплые гейзеры, богатые рыбой воды сделали Исландию желанной добычей. Норманны поселились там и по обыкновению основали государство.

В конце 900-х гг. был освоен еще один неизвестный остров. Первооткрывателя звали Эрик Рыжий, которого выслали из Норвегии около 985 г., и он отправился искать новые земли. Климат острова был суров, но Эрик Рыжий назвал его Гренландией (Зеленой страной). В 986 г. Эрик прибыл туда уже с товарищами, которые были не прочь обосноваться на новооткрытом острове. Стояло лето, и удалось наладить торговлю со Скандинавией. Вскоре одного из поселенцев, Бъярни Херульяфссона, штормом вынесло на неведомую землю, холмы которой были покрыты лесами (возможно, северо-восточное побережье Америки). Сын Эрика Рыжего, Лейф Эриксон, первым из викингов ступил на берег Америки. Но здесь они не прижились.

В Гренландии же колония процветала. Название ее вполне могло соответствовать действительности. Климат северного полушария в 800—1200 гг. был намного теплее, чем сегодня. Сейчас это время называют периодом климатического оптимума. Правда, и в те времена вести сельское хозяйство на острове было крайне трудно — отсутствие лесов вызывало эрозию почвы. Но можно было заниматься скотоводством. К концу жизни Эрика количество поселенцев в Гренландии составляло около 5 тыс. человек. У них было два основных поселения — Восточное, которое основал Эрик Рыжий, на месте современного Какортока на южной оконечности острова, и Западное, на месте современного Готхоба. В начале XI в. в Гренландию начало проникать христианство. Археологи позднее нашли остатки пяти церквей.

Однако в XVI в. норвежцев в Гренландии уже не было. До сих пор историки спорят, что с ними произошло. Гренландская колония была независимой республикой до 1261 г., когда ее население присягнуло на верность норвежскому королю: в обмен на уплату налогов Норвегия обязывалась обеспечивать снабжение колонии необходимыми материалами, ежегодно посылая к острову торговую экспедиции. Но Гренландия продолжала пользоваться значительной автономией и жить по своим законам. Поселенцы торговали с Европой моржовыми бивнями; вывозили пеньку, бечевки, овец, кожи рогатого скота и тюленей. Колония полностью зависела от снабжения древесиной из Норвегии и Исландии. Из Европы завозились железные изделия и некоторые пищевые продукты.

Шли века, и климат стал ухудшаться. Постепенно стало невозможно разводить овец и коз, а только оленей и крупный рогатый скот. Бедняки же охотились на тюленей. Характер питания изменился, что подтверждают исследования скелетов с кладбищ вблизи норвежских поселений. Но среди мусора не было найдено остатков рыбы, которая всегда была основой питания северных народов. Исландцы питались рыбой постоянно, а вот почему к ней испытывали предубеждение гренландские поселенцы, непонятно. Возможно, это и привело к упадку и гибели. Известно, что тресковый промысел решительно изменил жизнь Европы, потому что появилась сравнительно дешевая пища. А гренландцы не воспользовались этой возможностью. Положение на острове было таким бедственным, что в 1 345 г. жители были освобождены от уплаты церковной десятины. Кроме того, их постигла еще одна беда — чума, опустошившая Европу, добралась и до Гренландии, где вымерла половина колонистов. Вероятно, Западное поселение было оставлено из-за эпидемии, но когда это произошло, неизвестно точно. В те времена на остров стали проникать эскимосы, или инуиты. Они были прекрасно приспособлены к условиям севера. Искусные охотники, инуиты постепенно вытеснили норвежцев из охотничьих угодий в центральных областях острова. В 1379 г. они вплотную подошли к окраинам Восточного поселения. За год до этого было упразднено епископство в Гардари. В 1408 г. в церкви Хвалси состоялась последняя свадьба, о которой имеются записи.

А когда в 1921 г. датский историк Пауль Норланд откопал захоронение викингов на церковном кладбище вблизи Восточного поселения, то увидел, что они одеты в европейскую средневековую одежду XV столетия и не имеют признаков недоедания или генетического вырождения. Потомки викингов продолжали бороться. К этому времени колония уже принадлежала Дании, с которой Норвегия заключила личную унию в 1380 г. В 1 536 г. они объединились в единое государство. Но король Дании не стал искать контактов с далеким замерзающим островом. К тому времени торговать с обедневшей Гренландией стало невыгодно. Единственное, что могло заинтересовать европейцев — моржовая кость. Но они нашли замену и ей — слоновые бивни, которые получали благодаря транссахарской торговле. И когда в 1510 г. один исландский корабль был штормом прибит к берегам Гренландии, моряки никого не нашли на острове. Однако они и не искали специально, а вот датские миссионеры два века спустя — искали, чтобы обратить потомков викингов в истинную (протестантскую) веру. И встретили только инуитов. Однако теперь известно, что отдельные поселки норвежцев продолжали благополучно существовать еще в 1520—1540 гг. и, видимо, не погибли даже некоторое время спустя.

Но куда они исчезли? Они могли вернуться в Исландию и на континент. В более ранних исландских хрониках есть запись о супружеской паре, венчавшейся в Гренландии и поселившейся в Исландии. Они могли смешаться с инуитами — эскимосами, хотя доказательств этому нет. Они могли вымереть. А возможно, произошло и то, и другое, и третье. Ответа пока нет.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *