Гребневик Берое кукумис — Мир Знаний

Гребневик Берое кукумис

Округлое тело большинства гребневиков бесцветно, а радужные переливы создаются за счет преломления солнечного света на прозрачных гребных пластинках. В темноте гребневики не теряют своей завораживающей красоты — они светятся! Мало того, некоторые, защищаясь, выбрасывают облако чернил, которые светятся так же, как и само животное.

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ

Пластинки гребневика собраны в восемь рядов, проходящих вдоль тела. Они находятся в постоянном движении, обеспечивая хоть и небыстрое, недостаточно маневренное перемещение животного в толще воды. Гребневик движется вперед ртом, который снабжен парой длинных клейких щупалец, или лопастей, а на противоположном конце тела находится особый орган, обеспечивающий равновесие, ориентацию в пространстве и синхронизацию работы гребных пластинок.

Rj_TqGH7edM

ЗАГАДКА ЭВОЛЮЦИИ

Систематическое положение гребневиков по сей день остается загадкой. Долгое время их считали близкими родственниками медуз, однако последние генетические исследования полностью опровергли это родство и привели к сенсационным результатам, меняющим привычную картину эволюции животных. Получается, что именно гребневики, имеющие достаточно сложное строение и развитую нервную систему, первыми отделились от общего предка многоклеточных; вторыми были губки — существа с примитивной организацией и без нервной системы; третья ветвь ведет к кишечнополостным и двустороннесимметричным животным, включая позвоночных. Выходит, что нервная система в процессе эволюции возникала дважды: сначала у гребневиков, потом у всех остальных
животных.

Сегодня гребневиков выделяют в отдельный тип Ctenophora, включающий в себя около 100 исключительно морских животных. Это в основном пелагобионты, обитатели водной толщи, хотя есть отдельные виды, живущие на дне, и даже паразиты.

ХИЩНИК-НЕВИДИМКА

Большинство гребневиков относится к хищному зоопланктону. Долгое время было неясно, как такому медлительному животному удается поймать вертких и быстрых планктонных рачков. Оказалось, что рачки, спасаясь от хищников, реагируют на колебания воды. А гребневик, медленно и плавно двигаясь за счет биения гребных пластинок, почти не колеблет воду, оставаясь для своей добычи «гидродинамической невидимкой».

Эксперименты показали, что гребневик ловит более 70 % рачков, оказавшихся на его пути, не уступая в этом мастерстве рыбам и ракообразным. Вес пищи, поглощенной гребневиком за день, может в десять раз превышать вес его тела.

ЗООПЛАНКТОН НАСТУПАЕТ

Массовое размножение таких успешных и прожорливых хищников приносит много бед. Случается, что в северных морских экосистемах, имеющих очень простую пищевую сеть, вдруг резко снижается численность рыбы-планктофага, например в результате избыточного промысла. На излишках зоопланктона начинает «жировать» стремительно размножившийся хищный зоопланктон — медузы и гребневики. Беда в том, что, поглотив излишки, они не останавливаются, а принимаются уничтожать кормовую базу других планктофагов, в том числе личинок промысловых рыб.

ПИРАТЫ ЮЖНЫХ МОРЕЙ

В южных морях трофические сети сложнее, и исчезновение одного вида не приводит к появлению такого избытка пищи. Однако и здесь гребневики проявили свои пиратские наклонности. Так, в начале 80-х годов прошлого века в Черное море проник гребневик мнемиопсис, и это стало настоящей катастрофой. За десять лет его общая биомасса в Черном море достигла миллиарда тонн, а численность местных рыб-планктофагов (хамсы, ставриды, шпрота) резко сократилась. В настоящее время этот разбойник хозяйничает уже в Азовском и Каспийском морях. Вся надежда на борьбу с мнемиопсисом сейчас возлагается на гребневика берое (Beroeovata), который появился в Черном море в конце прошлого века. Этот вид — монофаг, в его рационе — только гребневики. Щупалец у берое нет, а широкий рот способен захватить жертву, превышающую размером самого хищника.

ПЛОДОВИТЫЙ ГЕРМАФРОДИТ

Близкий родственник черноморского берое, гребневик Beroe cucumis, встречается во всех наших северных и дальневосточных морях. Его тело, длиной до 16 мм, бесцветно или с розоватым оттенком. Как и все гребневики, берое — гермафродите наружным типом оплодотворения. У крупных особей размер разовой кладки может составить 7000 яиц. Молодь быстро растет, и через месяц, достигнув длины 8-10 см, приступает к размножению. Есть данные, что этими гребневиками питаются пикша и треска.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях