Connect with us

Животные

Гребенчатый тритон

Впервые в литературе гребенчатого тритона упомянул в 1553 году известный швейцарский натуралист К. Геснер, назвав его «водная ящерица». Слово «тритон» для обозначения одного из родов хвостатых амфибий начал использовать австрийский натуралист И. Лауренти в 1768 году.

Семейство настоящих саламандр включает около 90 видов хвостатых амфибий, объединенных общими признаками, среди которых некоторые особенности строения черепа, хорошо развитые легкие, внутреннее оплодотворение и отсутствие икряных мешков – икринки по одной прикрепляются к водным растениям. На территории России обитают лишь четыре вида, принадлежащие к трем родам. В роде тритонов – крупные, до 27 см, амфибии, с крупнобугристой кожей на спине. Гребень, образующийся у самцов в брачный период, имеет зубчатый край и отделен перерывом над основанием хвоста от гладкого хвостового гребня. На территории России встречаются два вида: гребенчатый тритон в лесной зоне средней полосы и тритон Карелина на Кавказе.

fa5d1f775ac624bebdd7cf21d71f1d6d_139169bffb38539d196e9b372ce5e625

МЕЖДУ СУШЕЙ И ВОДОЙ

Ареал гребенчатого тритона охватывает территорию Европы от Скандинавии и Карелии до Балкан и от Франции до Урала, заходя даже в Зауралье (Челябинская и Курганская области). Вид встречается в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, в поймах рек и озер, на болотах. Большую часть года животное проводит на суше и только весной и летом, в сезон размножения, переходит к водному образу жизни. Гребенчатый тритон предпочитает более глубокие и прохладные водоемы, чем обитающий в тех же биотопах обыкновенный тритон. В воде амфибия линяет каждые 7-10 дней. Сброшенная кожа остается целой, только вывернутой наизнанку. Иногда ее можно увидеть на водных растениях, а иногда тритон сам ее поедает. Тритон плавает за счет волнообразных движений тела и хвоста, прижимая лапы к бокам, используя их как руль и тормоз.

В середине лета тритон переселяется на сушу, где держится во влажных тенистых местах. Он избегает прямого солнечного света и не выносит жары. Напротив, к холоду достаточно устойчив: сохраняет подвижность при температуре воздуха немногим выше 0 °С и активен при
температуре воды от+5 до +28 °С. На суше тритон активен в сумерках и ночью, в воде – в сумерках и днем. С октября по апрель амфибия проводит в спячке – в убежищах на суше ниже слоя промерзания почвы.

ОТ ИКРИНКИ ДО ТРИТОНА

Самец приобретает брачный наряд через несколько дней после появления в водоеме и при встрече с самкой исполняет характерный брачный танец: он следует за ней, изгибает свое тело и хвост перед ее мордой, касается ее головы своей, совершает волнистые движения хвостом. После завершения ритуала ухаживания самец откладывает сперматофор (студенистый комок мужских половых клеток), а самка захватывает его клоакой. Оплодотворение яйцеклеток происходит внутри организма. От 100 до 600 клейких овальных зеленовато-белых икринок диаметром 2-3 на 4-5 мм самка откладывает на листья подводных растений, причем каждую икринку она заворачивает в лист, складывая его задними конечностями и защищая таким образом икру от поедания хищниками. Через 13-18 дней из икринок выходят личинки длиной 9-10 мм. У них хорошо видны зачаточные передние конечности, окруженный плавательной перепонкой хвост, а по бокам головы перистые жабры и парные длинные выросты – балансиры. Сначала личинки держатся на дне или на водных растениях и развиваются за счет остатков желточного мешка. Затем, по мере развития высоких плавниковых складок, длинных пальцев и хвостовой нити, переходят к пелагическому образу жизни – проводят большую часть времени в толще воды, где и охотятся на мелких ракообразных, личинок комаров и т. д. Через 3 месяца наружные жабры редуцируются, молодые тритоны переходят к легочному дыханию и выходят на сушу. Длина их тела с хвостом в это время составляет 30-50 мм. Иногда личинки зимуют в водоемах и выходят на сушу на следующий год.

Взрослые тритоны едят в основном дождевых червей, слизней, насекомых и их личинок. В водной фазе жизни – моллюсков, ракообразных и насекомых. Кроме того, их добычей могут стать сеголетки лягушек и тритонов, в том числе и своего вида.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАЗБОЙНИК

Серьезный урон популяциям тритона был нанесен в результате интродукции хищной рыбы ротана-головешки (Perccottus glenii), которая попала в европейскую часть России с Дальнего Востока в первой половине XX века и с тех пор широко распространилась. Ротан в первую очередь заселяет небольшие водоемы, в которых не выживают другие виды хищных рыб, и в которых ранее успешно размножались гребенчатые тритоны. Дальневосточный хищник практически полностью выедает крупных пелагических личинок гребенчатого тритона. В результате численность многих его популяций существенно сократилась, а некоторые исчезли. Вид внесен в Красные книги 25 регионов России и нуждается в охране.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 недели назад

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система4 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии4 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Copyright © 2024 "Мир знаний"