Граф Алексей Орлов-Чесменский — баловень судьбы и императрицы

Граф Алексей Орлов — сподвижник Екатерины II, брат ее фаворита Григория. При дворе Алексей не занимал официальных должностей, но многое в государстве зависело от его решений. Он был сухопутным офицером, но славу ему принесло одно-единственное морское сражение, поставившее его в ряд с великими полководцами. А еще он вывел уникальную породу лошадей — орловского рысака.

Посадил на трон Екатерину II

Третий по старшинству из пятерых братьев Орловых, Алексей был самым умным и амбициозным из них, обладал харизмой и отвагой. Он с детства побеждал даже старших братьев в борьбе и беге наперегонки. Закончив Сухопутный шляхетский корпус, поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк.

В обществе братья Орловы прослыли кутилами и повесами. Но именно они, оказавшись в числе приближенных к великой княгине Екатерине, возвели ее на российский престол. Ночью 8 июля 1762 года Алексей, прибыв в Петергоф, разбудил спящую княгиню: «Пора вставать! Все готово, чтобы провозгласить вас…». На следующий день новой императрице присягнули гвардейские части. Алексей был одним из тех, кто заставил Петра III отречься от престола. Подлинная история убийства императора до сих пор не известна. Есть версия о существовании некоего «покаянного письма» Екатерине II, в котором Орлов якобы сознался в душегубстве. Однако последние исследования историков называют это письмо фальшивкой. Императрица щедро отблагодарила всех братьев Орловых, присвоив им графский титул. Как главный герой переворота, решивший судьбу престола, Алексей был награжден орденом Святого Александра Невского, получил чин генерал-майора.

Счастливое исцеление

В 1767-м он серьезно заболел. Врачи предрекали ему смерть. Тогда к Орлову был приглашен некий Ерофеич с Васильевского острова. Его называли и знахарем, и фельдшером, и даже лекарем Академии наук. Сам о себе он говорил, что родом из Иркутска, с обозом попал в Китай, остался там учиться врачеванию. Вернувшись в Петербург, через Бецкого (личный секретарь Екатерины II, президент Императорской Академии художеств) устроился лекарем при Академии. У Орлова Ерофеич нашел застарелую лихорадку и удушье. Лечил травами и каплями. Давал рвотного, чтобы его «повычистило», а затем потогонного. Закрывал на ночь спящего в жарко натопленной комнате. И вернул-таки графа к жизни, чем нажил себе врагов среди петербургских медиков.

Читать:  Алхимия - что искали алхимики?

Битва при Чесме

6 октября 1768 года Турция объявила войну России. Граф Орлов разработал план военно-морской операции в Средиземном морс. «Эскадра от восьми до десяти линейных кораблей великий страх причинит туркам, если достигнет до наших мест; чем скорее, тем лучше»,— писал он в донесении Екатерине II. Не имея опыта в геополитике, молодой амбициозный военачальник планировал освободить греков от османского ига. Об их недовольстве турецкой властью и о расположенности к России он узнал, находясь «на лечении» в Италии. Однако допустив в начале войны ряд просчетов, Орлов быстро отказался от грандиозных замыслов и перешел к решению конкретных военных задач.

5—7 июля 1770 года в Чесменской бухте состоялось крупнейшее сражение Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, положившее начало разгрому Османской империи. Русские эскадры адмирала Григория Спиридова и англнйского советника контрадмирала Джона Эльфинстона, под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили неприятельский флот на рейле Чесменской бухты (западное побережье Турции). 5 июля Орлов дал приказ атаковать противника. Турецкий флот имел солидное численное превосходство над российским. Но яростно сражавшиеся русские моряки вынудили турок войти в бухту под защиту береговых батарей, а затем заблокировали им выход. 7 июля под покровом ночи российские линейные корабли прошли в бухту и открыли огонь по кораблям и береговым батареям неприятеля. Вскоре был подожжен, а затем взорвался турецкий 84-пушечный корабль, что и предопределило победу. Его горящие обломки разлетелись по всей бухте так, что загорелись последние остатки турецкого флота.

За победу в Чесменском бою Алексей Орлов был награжден орденом Георгия 1-й степени и стал именоваться Орловым-Чесменским. В Большом Петергофском дворце был создан Чесменский зал, в Царском Селе — Чесменская колонна, в Гатчине — Чесменский обелиск. В Санкт-Петербурге были построены Чесменский дворец и Чесменская церковь Иоанна Предтечи.

Читать:  Король Артур - Британия после римлян

Перехитрил самозванку

В октябре 1772 года в Европе впервые появилась молодая, привлекательная, прекрасно воспитанная, владеющая несколькими европейскими языками и даже понимающая по-арабски особа. Сначала называлась султаншей Али-Эмети, затем — Элеонорой, принцессой Азовской, потом — графиней Пинебергской, и наконец, княжной Елизаветой Владомирской — дочерью бывшей российской императрицы Елизаветы Петровны от морганатического брака с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Кочуя по Европе, она умножала штат любовников, которые ее содержали.

В то время в Польше против короля Станислава Понятовского — протеже Екатерины II, часть польской шляхты подняла восстание, которое было жестко подавлено. Лидерам разбежавшихся по Европе мятежников Даманскому и Радзивиллу посчастливилось познакомиться с Елизаветой Владомирской. Княгиня рассказывала, как еще в детстве была вынуждена покинуть Россию и переехать в Персию, где ее приютил шах. В это время трон захватила вероломная Екатерина. Обиженная желала восстановления справедливости. Теперь в планы поляков входило не только свержение Понятовского, но и возведение на трон «законной наследницы российской короны». Вести о самозванке к тому времени докатились до России. Екатерина II, не связанная кровными узами с династией Романовых и получившая власть путем дворцового переворота, сильно встревожилась. Она отдала приказ узнать всю подноготную «всклепавшей на себя» интриганки. Кстати, княжной Таракановой самозванку называли только в России. Сама она так никогда не представлялась. Есть предположение, что фамилия эта возникла от Драгановых — казаков, родственников графа Разумовского.

В 1774 году, окончательно войдя в роль, княжна Тараканова решила поставить на кон все. Не желая быть пешкой в игре поляков, она разорвала с ними отношения, перебралась в Рагузу (ныне Дубровник, Хорватия) и там представила французскому консулу документ, написанный якобы самой Елизаветой Петровной. В нем говорилось, что Елизавета Владомирская — законная наследница дома Романовых и имеет полное право на российский престол. Об этом скоро стало известно не только в Европе, но и в России. Затем она написала письмо находившемуся в это время в Средиземном море с русским флотом Алексею Орлову, предложив ему роль первого человека в государстве в обмен на помощь по захвату власти в России. Тот счел за благо переслать письмо Екатерине II. Доведенная до бешенства императрица приказала ему любым способом доставить самозванку на корабль и привезти в Петербург.

Читать:  Старец Горы - владыка государства крепостей

При первой же встрече Орлов и Тараканова прикинулись безумно влюбленными, но при этом каждый из них вел свою игру. Историю их «любви» впоследствии распишут и приукрасят романисты. В конечном итоге более опытный по части интриг Орлов оказался все же хитрее самозванки. «Согласившись» на ее предложение, он пригласил ее отпраздновать событие на военном корабле. Та приняла приглашение, вместе с несколькими приближенными прибыла на корабль, где и была арестована. Княжну поместили в сырой и темный трюм, где она пробыла все время, пока в мае 1775 года корабль не бросил якорь в Кронштадте. Затем ее доставили в каземат Петропавловской крепости. Генерал-фельдмаршал Алексей Голицын ввиду секретности дела вел дознание без свидетелей. Кормили узницу плохо, допросами изводили ежедневно. Но она продолжала настаивать на правдивости своих показаний. Здоровье княжны Таракановой заметно ухудшилось. Вскоре у нее начала идти горлом кровь. Причиной могло стать долгое путешествие в сыром трюме. В отчаянии она написала письмо императрице с просьбой о прощении и разрешении отбыть наказание где-нибудь в другой стране. Но тщетно.

4 декабря 1775 года заключенная умерла от туберкулеза. Похоронили се во дворе крепости без каких бы то ни было обрядов. Алексей Орлов в том же 1775 году получил отставку. В 1782-м женился на Евдокии Лопухиной. Умер 5 января 1808 года в Москве.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о